Депутат Бураков не признал трудностей с экспортом зерна из Ростовской области
Игорь Бураков, председатель комитета ЗСРО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
Игорь Бураков, председатель комитета ЗСРО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Фото: Дмитрий Ремизов
Председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Ростовской области Игорь Бураков призвал не преувеличивать проблемы с экспортом зерна из Ростовской области, озвученные рядом СМИ. По утверждению парламентария, сейчас идет обсуждение темы с участниками рынка.
По словам Игоря Буракова, проблемы с экспортом сельхозпродукции «были всегда».
— Я не припомню периода – каким бы успешным у нас ни был экспорт зерна с точки зрения объемов, завоевания новых рынков, - чтобы и колхозники, и экспортеры не говорили о проблемах. Экспорт не такая простая штука, но мы видим, что в любых условиях наши селяне получают существенную выручку за свою продукцию, — заявил депутат.
Игорь Бураков сообщил, что установление экспортных цен вызвано необходимостью регулирования рынка, в том числе в интересах внутренних потребителей.
— Государство пытается регулировать этот рынок и находить такой баланс, чтобы и аграрии себя неплохо чувствовали, и в то же время мы не забывали о внутреннем рынке, потребителях и переработчиках. Последние не должны сталкиваться с ростом цен или дефицитом какой-то продукции из-за того, что она идет на экспорт, — подчеркнул парламентарий.
Игорь Бураков выразил уверенность, что Россия все равно остается лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок, а Ростовская область занимает лидирующие позиции в стране по этому сегменту. Хотя участники рынка могут высказывать диаметрально противоположные мнения относительно госрегулирования, но эти меры принимаются в обсуждении со всеми участниками, заверил депутат.
Напомним, что Минсельхоз РФ рекомендовал экспортерам продавать зерно по цене не ниже 270 долларов за тонну. В то же время рыночная цена на мировом рынке сейчас составляет 245 долларов. Это привело к тому, что зернотрейдеры перестали закупать зерно у фермеров.
Президент холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко заявил в СМИ , что такая политика приведет к коллапсу экспорта.
Дмитрий Ремизов
Последние новости
Там, где хранится память и хранится история
10 марта сотрудники архивов отмечают свой профессиональный праздник, который берет свое начало со времен Петра Великого.
Жителей и гостей города Таганрога приглашают на ярмарку вакансий
13 марта в кадровом центре «Работа России» города Таганрога пройдёт ярмарка вакансий.
Проводится отбор инвестиционных проектов по созданию в Ростовской области модульных некапитальных средств размещения
В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 27.01.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению