Морозовчан ожидает гигантский скачок цен на картофель

На Дону наблюдается картофельный кризис. Из-за засушливого лета в некоторых регионах России сократился урожай зерновых культур.

На Дону наблюдается картофельный кризис.

Из-за засушливого лета в некоторых регионах России сократился урожай зерновых культур. На Дону же дела обстоят иначе. По итогам уборочной кампании 2021 года Ростовская область вновь установила рекорд, собрав более 12,6 млн тонн зерна, из которых 97% - урожай высокого качества.

Как сообщает портал donnews.ru, ссылаясь на советника председателя Торгово-промышленной палаты Ростовской области по АПК Юрия Корнюша, в ближайшие несколько месяцев цены на хлеб расти не будут. Во многом это благодаря субсидиям, которые получают производители для сдерживания цен на продукцию.

Но вместе с тем издержки, необходимые для производства хлеба, постоянно растут, на само зерно приходится лишь 25% от стоимости хлеба.

- Все остальное - внешние накрутки, начиная от коммуналки и заканчивая зарплатой, логистикой и так далее. Я глубоко уверен, что у нас цена на хлеб ползти не будет точно, - отметил Юрий Корнюш.

К сожалению, ситуация с картофелем на Дону менее благополучна. Уже осенью цены на овощ могут взлететь более чем в 2,5 раза. По данным портала Znak.com урожай картофеля в этом году в России заметно меньше, чем в прошлом году. Производители стали предлагать торговым сетям картошку более мелкого размера, чего ранее не было. Дошло до того, что предприятие «Фрито Лей Мануфактуринг» предупредило контрагентов об ожидаемых перебоях с поставками чипсов Lay’s в сентябре и октябре из-за дефицита картофеля.

Минсельхоз РФ на 2021 год прогнозировал объемы урожая картофеля в 7,15 миллионов тонн, но на деле собрано пока только 2,2 миллиона тонн. Да данный момент во многих регионах уборку тормозит непогода, что приводит к дефициту и подорожанию. Уже сейчас оптовая цена на картофель составляет 30 рублей (в аналогичный период в 2020 году она составляла 11,2 рубля). Розничная же цена на начало октября - от 50 до 60 рублей за килограмм. Напомним, что октябре прошлого года килограмм картошки в среднем стоил около 25 рублей. По мнению Юрия Корнюша уже зимой цена может вырасти еще выше - до 80 рублей за килограмм.

Подготовила Марина Контарева-Лехман


Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *