Ориентир — на высокий урожай: в ООО «Березовское» в разгаре уборка хлеба
ООО «Березовское» в районе славится стабильными урожаями. Много хлеба здесь получают за счёт применения в растениеводстве эффективных технологий производства, использования современных сельхозмашин.
ООО «Березовское» в районе славится стабильными урожаями. Много хлеба здесь получают за счёт применения в растениеводстве эффективных технологий производства, использования современных сельхозмашин. А главное — любви к сельскому хозяйству и родной земле…
СКОСИЛИ «ЛИДИЮ»
Несмотря на занятость, руководитель сельхозпредприятия Евгений Кучер смог проехать с нами по полям, где полным ходом идёт уборка озимой пшеницы. Вот уж где воочию довелось убедиться в справедливости русской пословицы: «Что посеешь, то и пожнешь».
С 2004 года Евгений Николаевич работает в хозяйстве, по профессии — агроном. «Уборка идёт вторую неделю, — рассказал директор. — Сейчас убираем пшеницу сорта «Лидия» зерноградской селекции. Семь «Торумов» и «Акрос» заканчивают клетку в 46 гектаров. А вообще сеем сорта всех селекций, пробуем, однако предпочтение именно на первом отделении хозяйства отдаётся сортам зерноградской селекции».
Всего в Березовке на хлебоуборке задействовано девять комбайнов, в том числе — новый «Торум», который купили зимой. В среднем, на один комбайн нагрузка составляет 320 га.
«Горох убрали, урожайность не порадовала — 18,5 ц/га, — говорит управляющий отделением № 1 Александр Губарев. — А всё из-за погодных условий: долго было холодно, а потом резко стало жарко. Всего по хозяйству его было около 700 га, собрали с этой площади почти 1.300 тонн. Сразу в два следа задисковали, удобрения раскидали — здесь осенью лягут семена озимой пшеницы. Убрали и ячмень, взяли по 42 центнера с гектара. Это примерно так же, как в прошлом году. Для ячменя это хороший показатель…»
ЗАСЛУЖЕННЫЙ АГРОНОМ
Однако основные надежды «Березовского» связаны с озимой пшеницей. Её в хозяйстве чуть больше 4.000 га, урожайность — почти 57 ц/га. «А можно бы и выше, — уверен агроном отделения № 1 ООО «Березовское» Виталий Демченко, который в прошлом году получил звание Заслуженного работника сельского хозяйства РФ. — У нас посеяно восемь сортов пшеницы, зерноградская «Лидия» по парам даёт 55 ц/га, а хотелось бы 65. За три часа с утра мы уже убрали 40 гектаров. К концу дня ещё гектаров 100 скосим. В среднем, убираем 140-160 га. Это нормально…»
30 лет отдал труду на земле Виталий Демченко. После школы поступил в Башантинский сельскохозяйственный техникум на агронома. Отслужил в армии — в Костромской области, в дорожно-строительных войсках. Вернулся со службы и начал работать в родном колхозе. Сначала год слесарил, а потом его поставили агрономом, так он по сей день на одном месте и трудится.
«Это — моё. Я люблю эти бескрайние поля и широкие нивы, пыльные просёлочные дороги, раннюю зарю и неповторимый сельский закат, — говорит заслуженный агроном. — Особенно люблю пору уборки урожая, когда пыль столбом, когда все объединены одним духом — духом битвы за урожай. Когда льётся тяжёлым золотом зерно в склады — этого не передать, это моя жизнь…»
КАЧЕСТВО — РАДУЕТ
В жаркую и ветреную погоду основной приоритет отдаётся противопожарным мероприятиям. Для этого на поле дежурят трактора с водой, водовозки, трактора с плугом для своевременной опашки. «Жарко очень, а так нормально, мы привыкшие, — говорит Виталий Демченко. — Нам главное — быстро убрать. К слову, качество зерна хорошее, 50 на 50 сыплет пшеница третьего и четвертого классов…
Пока беседовали, степные корабли завершили обмолот «Лидии» и плавно, друг за другом потянулись на следующее поле. А перед этим комбайнёры получили дальнейшие инструкции от агронома отделения и отправились косить ту же «Лидию», но только уже посеянную по гороху. «Самый лучший предшественник для пшеницы — это пары, потом идёт горох, — говорит Виталий Демченко. — Разные сорта дают разную урожайность».
Убрать зерно нового урожая здесь собираются дней за десять. Когда закончат страду в Березовке, отправятся на помощь второму отделению в Новосёлом. Так уж здесь заведено — помощь и взаимовыручка на первом месте.
ТОЛЬКО РАБОТАЙТЕ
На отделении трудятся 20 человек — именно на такое количество заказывается каждый день обед в столовой. Коллектив дружный, проверенный годами. Из молодых — водитель Александр Ольховский, он работает пятый год в хозяйстве. Костяк комбайнёров в хозяйстве составляют Дмитрий Худоконенко, Николай Прозоров, Владимир Ольховский, Пётр Резан, Геннадий Даниленко. Каждый не один десяток лет отдал сельскому хозяйству.
Агроотряд хозяйства — это главный агроном Александр Лупа, два агронома отделений — Виталий Демченко и Евгений Бардаков и молодой перспективный агроном-семеновод Александр Шевяков. Последний — самый молодой, приехал в село сразу после окончания Сальского аграрно-технического колледжа, да не один, а с супругой Региной. Молодых хозяйство обеспечило жильём. Жена тоже работает в хозяйстве — секретарём директора.
«Молодые кадры нам очень нужны, — говорит Евгений Кучер. — Тесно сотрудничаем с Сальским аграрно-техническим колледжем, привлекаем студентов на сев. Без молодых нам не выжить, ведь лет через пять мы можем лишиться наших механизаторов, потому что у каждого уже — возраст. Мы стараемся привлечь к нам молодёжь, и, возможно, ситуация изменится. Что для этого делаем? Обеспечиваем молодых жильём, зарплатой, учим — только работайте. Но, к сожалению, желание у нынешней молодёжи работать на тракторах, на селе не особо есть, поэтому любовь к земле мы прививаем уже со школьной скамьи, хотим, чтобы дети видели, что такое труд на земле, и полюбили его…»
Результат такой работы виден: мы насчитали трёх школьников и одну студентку, которые, несмотря на каникулы, с утра до вечера трудятся в лаборатории и на весовой.
Завмехтоком Владимир Шенцов гордится молодёжью и постоянно повторяет: «Это наша будущая смена, будущие агрономы. Работают с удовольствием и большим интересом, ведь у нас хорошая мини-лаборатория, на месте можно определить влагу, протеин, клейковину, есть мини-мельница, тестомешалка, печь для определения влажности почвы, весной и осенью ею пользуемся…»
СИЛ И ТЕРПЕНИЯ!
Всё внимание сегодня, конечно, — озимой пшенице. Но её скоро уберут, и тогда настанет черёд ещё одной важной для хозяйства культуры — подсолнечника. Его 730 га, посеяны гибридные сорта с высоким содержанием масла.
«Подсолнечник очень хочет дождя, — говорит агроном Виталий Демченко. — А пшеничные поля сразу бороним, растягиваем солому и задисковываем. Здесь на следующий год земля будет отдыхать — оставим под пары. А вот на соседней клетке, уже отдохнувшей, осенью лягут семена озимой пшеницы».
Напоследок мы заглянули туда, где с утра до вечера идёт своя страда — вкусная. В столовой для тружеников в день нашего приезда приготовили на обед борщ, макароны с фрикадельками, салат из помидоров, компот. Обязательно к борщу — сало, горчица, аджика — всё повара делают сами. Развозит обеды помощник по кухне Наталья Мищенко…
Жаль, что на фотографиях невозможно показать всю мощь и красоту уборочной страды. Впечатлений же много. Любо-дорого смотреть, как захватывают жаткой колосья, а за комбайном остаётся короткая стерня… Пожелаем березовчанам поскорей убрать драгоценное зерно и получить за него хорошую цену. Ну, и каждому хозяйству района — благоприятной погоды, сил и терпения на хлебной ниве.
Светлана ОМЕЛЬЯНОВИЧ.
salsknews.ru
Последние новости
Погода в Москве: Прогноз от синоптика Вильфанда
Граждан ожидают непростые погодные условия в ближайшие дни.
Как сохранить здоровье волос: советы от врачей
Эксперты объясняют, почему волосы выпадают и как с этим бороться.
Сезон хурмы: не все так просто с этой ягодой
Хурма может быть опасной для здоровья, несмотря на свою популярность.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией