16.05.2024

От сыра и сладостей до драгоценностей: Корреспондент «РГ» прогулялся по выставке Russia Halal Expo

Большой интерес посетителей вызвал стартап одной из московских компаний. Ее торговое оборудование позволяет сохранить свежесть зелени, создавая особый микроклимат.

Большой интерес посетителей вызвал стартап одной из московских компаний. Ее торговое оборудование позволяет сохранить свежесть зелени, создавая особый микроклимат. / Александр Эшкинин/ РГ

Под Казанью 15 мая в выставочном центре «Казань Экспо» открылся международный экономический форум «Россия — исламский мир: KazanForum 2024». Корреспондент «РГ» выяснил, какой продукцией участники намерены покорить мусульманские страны, чем хорош халяльный сыр из Воронежа и что входит в малазийский ланч-бокс- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Гостей встречал Aurus

По традиции форума в холле гостей встречали машины, созданные в Татарстане. Если в прошлом году публика восхищалась электромобилем «Атом», то в этом ее взору представили две модели представительского класса Aurus, произведенные в особой экономической зоне «Алабуга».

А на улице можно было увидеть несколько вертолетов, яхт, внедорожников — малую часть выставки экономического и научно-технологического сотрудничества регионов РФ и стран Организации исламского сотрудничества, которая проходит в рамках форума. В ней участвуют 11 стран мира и 17 регионов России. Впрочем, меня больше интересует Международная выставка Russia Halal Expo — восточный базар в современном формате, раскинувшийся на 30 тысячах квадратных метров.

— Мы считаемся лучшими в Азербайджане производителями халяльной мясной продукции, и теперь решили попробовать свои силы и на внешних рынках, — рассказывает Айхан Джамалов, руководитель департамента развития бизнеса одной из компаний. — У нас есть один проект в Казахстане, однако хотелось расширить свою сеть, и исламский форум — отличное место для этого.

фото: Александр Эшкинин

Воронежский сыр и малазийские сладости

Надеется на новые рынки сбыта и компания из Воронежа. Она выпускает единственный в своем роде в России сыр по уникальной австрийской технологии. А молоко изготавливается таким способом, что его поставляют в Китай, и оно не портится.

— У нас вся продукция халяль, поэтому мы хотели найти партнеров в странах СНГ и Средней Азии, — признался Никита Ковалев, представитель отдела маркетинга.

Но, к сожалению, купить сыр обычным посетителям так и не удалось — он исключительно для выставочных целей.

Была представлена на выставке и компания «Автодор», которая в прошлом году открыла платную скоростную трассу между Москвой и Казанью, или Роструд, представивший свой новый сайт.

Корреспондент «РГ» прогулялся по выставке Russia Halal Expo / Автор: Александр Эшкинин

Узбекистан привез в Казань ювелирные украшения. А на стенде Малайзии можно было попробовать сладости.

— К сожалению, россияне пока мало посещают нашу страну. А сладости действительно очень вкусные, вот и привезли сюда, — пошутил один из гостей.

По самому павильону бегала робособака, управляемая с помощью планшета. Неподалеку была сделана арена для дронов, на которой соревновались «электронные птички» в своей меткости, быстроте и умении преодолевать препятствия.

Большой интерес посетителей вызвал стартап одной из московских компаний. Ее торговое оборудование позволяет сохранить свежесть зелени, создавая особый микроклимат.

Битва мусульманских шефов

Нагуляв аппетит на халяльной ярмарке, я отправился на Международный турнир поваров мусульманских стран имени Юнуса Ахметзянова (легендарный татарский кулинар —  прим. ). Здесь состязались 100 человек в возрасте до 25 лет из 15 стран. Для участия им необходимо было представить сет из трех блюд с использованием локальных продуктов. За каждым финалистом в качестве наставника был закреплен мастер-шеф — именитый и авторитетный шеф-повар из страны-участницы турнира.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров искренне позавидовал молодежи.

— Какое бы место вы ни заняли, у вас уже получилось выйти на большой международный конкурс. И для этого нужно еще иметь сильный дух. Я помню все свои турниры, которые проходили в Москве в 80-х годах прошлого века. И поверьте мне, это было самое замечательное время. Вы также будете помнить этот конкурс. Главное, чтобы было вкусно, — напутствовал он участников.

В этом году зрителям приготовили сюрприз — собранные боксы из блюд национальной кухни стран, представленных в турнире. Правда, небесплатно. К примеру, бокс малазийской кухни, в который входит тартар из семги, салат из маринованного дайкона, креветки в сладком соусе чили, десерт «Саго гуло мелака» и чай масала, обойдется в полторы тысячи рублей. Но выбор блюд просто огромный.
Текст:  Олег Платонов

https://rg.ru/2024/05/15/reg-pfo/ot-syra-i-sladostej-do-dragocennostej-korrespondent-rg-progulialsia-po-vystavke-russia-halal-expo.html

Последние новости

Ростов-на-дону признали лучшим торговым городом - DONTR.RU

Донская столица стала победителем Всероссийского конкурса. Донская столица стала победителем VII Всероссийского конкурса «Торговля России» в номинации «Лучший торговый город».

Мониторинг клещевых инфекций в Ростовской области

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области продолжает проведение оперативного мониторинга по клещевым инфекциям.

В Ростовской области более тысячи детей пострадали от укусов клещей

В Ростовской области более тысячи детей пострадали от укусов клещей, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *