20.01.2024

Ростовчанка рассказала. как приспосабливается к новым жизненным реалиям

Какая бы компания ни собралась, за каким бы пышным столом ни сидели, разговоры то и дело сбиваются на тему, как всё подорожало и  что теперь стало жить гораздо хуже.

Какая бы компания ни собралась, за каким бы пышным столом ни сидели, разговоры то и дело сбиваются на тему, как всё подорожало и  что теперь стало жить гораздо хуже.

Вообще, эта тема - вечная, особенно с тех пор, как всё действительно начало дорожать.

Правда, растут доходы, пенсии и зарплаты. У кого-то это перекрывает с лихвой инфляцию, у кого-то недотягивает. Кому-то не становится хуже, а кому-то становится. Но стоит признать: несмотря на тяжёлые времена, среди россиян нет тотальной нищеты. И это не только благодаря заботе государства, но и в силу того, что жители нашей страны учатся экономить, вообще приспосабливаться к складывающейся ситуации.

Не раз в нашей экономике за последние десятилетия были подъёмы и спады - это научило нас всех быть изобретательными и готовыми ко многим изменениям.

Пару месяцев назад мы уже размышляли над тем, что делать, когда всё дорожает. Естественно, одним из вариантов сэкономить свои средства являются акции и скидки. И если есть время, возможность, а главное - желание, можно весьма и весьма сэкономить.

Многие наши читатели делятся впечатлениями, как они избегают излишних трат.

Так, например, если нужны дорогостоящие лекарства, а переплачивать не хочется, можно подыскать дженерики или использовать искусственный интеллект - позвонить в справочную аптек по номеру 133 или найти лекарство этом же на сайте: иногда разница в цене составляет разы!

Ну, а что касается продуктов питания...

Понятно, что здесь спасают ноги и акции. Кто-то подписывается на рассылку гипермаркетов. кто-то обходит окрестности и сравнивает цены. Но здесь главное - это, конечно, планирование и наличие хотя бы относительно значительной суммы средств.

Ростовчанка Ольга Н. рассказывает, что она планирует бюджет на недели и даже месяцы вперёд:

"Я знаю, что мне нужно сегодня, а также понимаю, из чего и сколько я будут готовить завтра, через неделю, в течение месяца. Исходя из этого и закупаю продукты по скидкам. Вчера вечером, например, с электронными купонами приехала в один из гипермаркетов. На 40% дешевле купила краску для волос, которая уже года два как подорожала примерно на эту сумму, закупилась салфетками, средствами гигиены, зубной пастой. Купила морепродукты - тут скидка была в 35%. Взяла сразу несколько упаковок - мои домашние любят и мидии, и креветки - стараюсь брать "дикие". Сливочное масло, очень качественное, популярного бренда взяла прямо очень выгодно - по 900 рублей за кило вышло. Сразу закупила несколько пачек (около 1,5 кг). В магазине были и свои скидки. Повезло, что как раз на крупы и макароны, которые мы покупаем. Капусту взяла по 29, картошку по 30, морковку по 22, апельсины по 89. Говорили, что бананы сильно подорожают, но вот - по 120. Взяла вязанку - полежат. Да ещё и бутылочку чудесного вина прихватила - старая цена 1800, а со скидкой в 500 рублей обошлось. Итого вышло на 4200. Экономия - больше 2000 рублей в чеке. Ну, может, что-то и приписал магазин в плане экономии, но я-то нынешние цены знаю, а потому считаю, что сэкономила на самом деле немало".

Мы согласны с Ольгой. Единственное условие для такого рода экономных покупок - наличие относительно значительной свободной суммы, которую ты можешь потратить даже на незапланированные покупки. Если такой суммы нет, придётся покупать хоть и по скидкам, но по мелочам - в разных магазинах. А на это нужно больше времени, которого у многих из нас, конечно, не хватает.

Последние новости

Таганрогский завод попал под санкции Евросоюза

фото: freepik.com Евросоюз выпустил 13-й пакет санкций, в который включил еще 106 физических и 88 юридических лиц.

Жители Волгодонска могут воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель»

Сервисом «Мобильный избиратель» на «Госуслугах», начиная с 29 января, воспользовались уже более миллиона человек.

С 1 апреля в России увеличат социальные пенсии

С 1 апреля 2024 года размер социальной пенсии будет увеличен на 7,5%. «Напомним, что социальную пенсию получают лица, которые не смогли набрать пенсионные баллы для страховой пенсии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *