24.02.2024

Самозапрет на выдачу кредитов: что это такое и как оформить

Объем мошеннических кредитов растет. Центробанк вводит процедуры самостоятельного ограничения на онлайн-операции.

Объем мошеннических кредитов растет. Центробанк вводит процедуры самостоятельного ограничения на онлайн-операции. Что такое самозапрет на кредит и можно ли его оформить сейчас — подробнее в материале «РБК Инвестиций .

10 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому граждане смогут самостоятельно накладывать запрет на выдачу кредитов.

«Каждый человек сможет ввести запрет на все виды кредитов и способы их заключения. Ограничения будут действовать как в банках, так и в МФО. При необходимости их можно снять», – прокомментировал инициативу председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин

Что такое самозапрет на кредиты
Самозапрет на кредитование — это ограничение, которое банк накладывает на онлайн-операции по заявлению клиента. Запретить можно как отдельно кредитование, так и другие банковские операции или ограничить их отдельные параметры — например, установить максимальную сумму для одного перевода или нескольких переводов, но на определенный период времени. Такая услуга призвана ограничить возможности оформления кредитов или выполнение операций с денежными средствами клиента без его ведома.

Для чего нужен самозапрет на кредиты
Такая мера может помочь не попасть в ловушку мошенников наиболее подверженным их влиянию гражданам, например пожилым людям, считает директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

В числу наиболее уязвимых относятся также люди, которые не соблюдают цифровую гигиену (игнорируют рекомендации банков по хранению средств цифрового доступа к банковским приложениям, посещают сомнительные сайты и оставляют на них лишнюю информацию), добавляет адвокат, член комиссии по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Ассоциации юристов России Алексей Синицын.

Закон также может помочь лицам, страдающим некоторыми психическими расстройствами, например шопоголизмом, при котором человек испытывает непреодолимое желание покупать все подряд и слишком подвержен влиянию рекламы, дополняет Синицын.

Основной плюс законопроекта состоит в том, что документ позволит запрещать ряд операций на межбанковском уровне, поскольку в настоящее время такая возможность отсутствует, отмечает адвокат, партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев. «Сейчас запрет на совершение операций в одном банке не распространяется на другие банки. У нас тысячи микрофинансовых организаций, которые являются основным проблемным аспектом для недобросовестного кредитования», — поясняет юрист.

(rbc.ru), Фото: Shutterstock

Метки: Для чего нужен самозапрет на кредиты

Последние новости

В РостГМУ спасли беременную жену участника СВО и её ребенка

Молодая семья участника СВО из соседнего с Ростовской областью региона ждала третьего ребенка и казалось, ничто не предвещало беды.

Отток «элиты», отсутствие терапевтов и беда с водителями «скорых»: главный врач БСМП рассказал депутатам об острых проблемах больницы

Отток «элиты», отсутствие терапевтов и беда с водителями «скорых»: главный врач БСМП рассказал депутатам об острых проблемах больницы 9 апреля на заседании постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы м

Законодательное собрание Ростовской области отметило 30-летний юбилей со дня основания

Депутаты получили региональные и федеральные награды 30 лет назад, в День космонавтики — 12 апреля 1994 года, состоялось первое заседание Законодательного собрания Ростовской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *