11.02.2024

СПК «Целинский» — 90 лет!

Свою историю одно из старейших агропредприятий Целинского района и Юга Ростовской области ведет с 11 февраля 1934 года.

Свою историю одно из старейших агропредприятий Целинского района и Юга Ростовской области ведет с 11 февраля 1934 года.

Так все начиналось

Тогда приказом Народного Комиссариата зерновых и животноводческих совхозов из одного гигантского хозяйства «Гигант» было выделено сразу 4 совхоза Гигант», «Сальский», «Целинский» и «Юловский».
Совхоз «Целинский» появился не в пустом поле. При разделе в 1934 ему досталось достаточно большое количество техники. В парке хозяйства имелись: 71 колесный трактор ХТЗ и «Ланц», 44 гусеничных ЧТЗ и «Катерпиллера», много прицепных орудий к ним, 79 комбайнов марок «Коммунар», «Сталинец», «Оливер» и 11 виндроуэров (лафетные жатки — прим. редакции), 24 автомашины отечественного производства — АМО, ЗиС, ГАЗ и ЯГ.
Благодаря новым технологиям, повышению агротехники возделывания зерновых культур, наладившейся организации труда, резко стала повышаться урожайность. Если в первые три года намолачивали до 10 центнеров на круг, то с 1937 года гектар давал уже не ниже 17-18 центнеров.
И уже через шесть лет после своего образования — зерносовхоз «Целинский» награжден высшей правительственной наградой СССР — орденом Ленина.
После Великой Отечественной войны совхоз «Целинский» продолжил подъем производства, за успехами которого опять же стояли люди, работавшие в поле, обеспечивающие организацию труда, вводившие новые технологии.

Герои целинских полей

В 1948 году директор совхоза Петр Константинович Бабминдра, а также старший агроном Б.В. Евстратову, управляющие отделениями Н.В. Веретенников и П.Т. Тюфтяков, полевод К.П. Афанасьев удостаиваются звания Героев Социалистического Труда.
Позже славный список пополнился еще двумя именами: в 1966 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено П.Н. Сухорученко, а в 1967-м – А.Т. Шавырину.
В 1958 — орденоносный совхоз «Целинский» был представлен для показа на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Брюсселе, как принято сейчас говорить — в номинации — «За получение самого дешевого хлеба в мире». В те годы хозяйством руководил Сергей Степанович Смольников, которого, в свою очередь, в 1961 году сменил Яков Григорьевич Чепель, проработавший на должности директора до 1972 года.

На командирском мостике

В «Целинском», кстати, за 90 лет было всего 9 руководителей, — отмечает директор СПК «Целинский» Петр Павлович Шульга. – А с 1973 года вообще всего трое!

Действительно, если взять историческую справку, к тем, кто назван выше, можно добавить первого руководителя старого большевика, члена партии с 1920 года Илью Ивановича Соппа. Также, в 1938-39 годах «Целинским» руководил Л.П. Смирнов, с 1939 по 1943 директором являлся А.П. Левченко.


А в 1973 году «Целинский» возглавил Евгений Иванович Гончаров, руководивший совхозом 18 лет — с 1973 по 1991 годы.
Многое сделал для хозяйства Борис Николаевич Сорокин, сменивший, вышедшего на пенсию Гончарова. Он руководил «Целинским» с 1991 по 2010 год.
Нынешний директор Петр Павлович Шульга принял от своего предшественника СПК, прекрасно зная положение дел, так как прошел в хозяйстве многие ступени.

Время – вперед!

На сегодня «Целинский» вполне динамично развивающееся агрохозяйство, постепенно увеличивающее уровень производства.

Мы обрабатываем более четырех с половиной тысяч гектар, по итогам 23-го года, за всю историю существования ордена Ленина совхоза «Целинский» у нас в этом году самые высокие показатели, — рассказывает Петр Павлович Шульга. — Общий валовой сбор зерновых более 18 тысяч тонн.- Средняя урожайность — мы совсем 0,1 центнера, не дотянули, до 60 центнеров с гектара зерновых и зернобобовых, в том числе зерна озимой пшеницы собрали по 62,2 центнера на круг. Средняя урожайность подсолнечника – почти 30 центнеров с гектара.

Постоянно обновляется машинно-тракторный парк, так под уборку прошлого года купил новый комбайн «Полесье» к достаточному мощному и так комбайновому парку, в котором донские «Акросы» и «Торумы».
В тракторном парке несколько энергонасыщенных «Кировцев» и МТЗ плюс необходимое количество легких.
Растет и заработная плата. Сейчас в среднем по хозяйству более 50 тысяч рублей в месяц:

Каждый год обязательно добавляем примерно 10-15 процентов, — уточняет П.П. Шульга, – люди должны получать достойную заработную плату за свой добросовестный и высокопрофессиональный труд.

СПК «Целинский» входит в число тех предприятий, которые принято называть бюджетобразующими и градообразующими. Все это, конечно же, находится на хорошем экономическом и производственном фундаменте самого хозяйства, за которым, как акцентирует на этом внимание, стоят люди.

Что год грядущий нам готовит?

Славен ряд героев прошлых лет, имена которых мы упоминали выше, но и сегодняшнее поколение не уступит им по самоотдаче, опыту и таланту. И среди тех, кто сегодня растит хлеб на полях СПК «Целинский», есть большое количество награжденных федеральными и региональными наградами.
Каждый год хотя бы один из работников «Целинского» номинируется на высшую общественную награду Целинского района «Человек года».

Все 81 человек, которые работают у нас, все без исключения заслуживают наград,- считает Шульга. – Абсолютно все, независимо от своей специальности – инженеры, агрономы, механизаторы, водители, сварщики, бухгалтера, рабочие зернопункта.

Юбилейная дата для хозяйства символично, можно сказать открывает новый сельскохозяйственный год. К нему в хозяйстве готовы почти полностью – завершен ремонт техники, ждут своего часа семена яровых зерновых и технических культур.


В этом году, под урожай текущего года уже с осени посеяно 2 700 гектаров озимой пшеницы. Весной нужно будет разместить порядка 750 гектаров подсолнечника, по несколько сотен гектаров гороха, ярового ячменя, льна.
Мало того, что их нужно будет качественно посеять, но и довести в лучших кондициях до уборки. Впрочем, профессионалы СПК «Целинского» это могут делать, главное, чтобы погода не подвела. Удачи Вам, труженики хозяйства-юбиляра!

Фото из архива ООО «Дельта»

Последние новости

Таганрогский завод попал под санкции Евросоюза

фото: freepik.com Евросоюз выпустил 13-й пакет санкций, в который включил еще 106 физических и 88 юридических лиц.

Жители Волгодонска могут воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель»

Сервисом «Мобильный избиратель» на «Госуслугах», начиная с 29 января, воспользовались уже более миллиона человек.

С 1 апреля в России увеличат социальные пенсии

С 1 апреля 2024 года размер социальной пенсии будет увеличен на 7,5%. «Напомним, что социальную пенсию получают лица, которые не смогли набрать пенсионные баллы для страховой пенсии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *