Ускоренное развитие или «пятилетка застоя»?
16.01.2023

Ускоренное развитие или «пятилетка застоя»?

Помощник президента РФ Максим Орешкин не иначе как решил преподнести россиянам новогодний сюрприз, приободрив их заявлением, что в начале 2023 года экономика страны может «довольно серьёзно ускориться».

Помощник президента РФ Максим Орешкин не иначе как решил преподнести россиянам новогодний сюрприз, приободрив их заявлением, что в начале 2023 года экономика страны может «довольно серьёзно ускориться». Чиновник пояснил, что это обусловлено довольно приличным объёмом накопленных на корпоративных счетах предприятий средств за минувший год.


Речь идёт о предприятиях нефтегазового сектора, в отличие от многих других сумевших увеличить в 2022 году прибыль даже вопреки санкциям. Но смогут ли действительно эти средства пойти на ускорение экономического роста, ведь у нефтегазового сектора в связи с введённым Западом потолком цен и ожидаемым сокращением добычи у самого будут проблемы в будущем году? Да и изъять эти средства у могущественных «сырьевиков» будет непросто.

Максим Орешкин сообщил, что «с начала 2022 года прирост рублёвых остатков на счетах российских предприятий — 8 триллионов рублей». По его словам, хотя сейчас этот достаточно большой объём средств пока на развитие страны ещё не идёт, «но скоро шаг за шагом он начнёт перетекать в экономику — через рост зарплат, новые инвестиции». «Это даст хороший импульс в начале следующего года», — пообещал чиновник.

Эксперты оценили донёсшееся из коридоров власти «откровение» весьма скептически.

«Предположение об ускоренном росте российской экономики в начале следующего года — чересчур оптимистичное. Так же, как и его обоснование наличием накопленных средств на счетах предприятий. Речь идёт, очевидно, в основном о деньгах, полученных в предыдущие месяцы компаниями нефтегазового сектора при высоких экспортных ценах. Но данные средства есть в ограниченном, пусть и весомом, секторе экономики. И вряд ли они распространятся широко по хозяйству. Прежде всего из-за того, что для данной сферы также наступают очень сложные времена. Резко сокращается экспорт углеводородов из-за радикального его падения на европейском направлении, снижения цен ресурсов. Именно в начале года проявятся не только последствия морского эмбарго на поставки нефти в ЕС и больших скидок к ценам на других направлениях. С 5 февраля вводится и запрет на поставку нефтепродуктов в Европу. Деньги, которые есть на счетах компаний, очевидно, пойдут на совершенно другие цели, не на развитие, а на текущее существование, платежи в бюджет по прошлым финансовым результатам. В данном секторе начинается постепенное снижение производства. Да и само наличие денежных средств в экономике совсем не обязательно выливается в экономический рост. Для него нужны и другие факторы. Это прежде всего наличие высокого внутреннего и внешнего спроса, стабильность экономической и политической ситуации, современные технологии и оборудование, приток квалифицированных кадров и многое другое. Данных драйверов нет в России, к сожалению. Их отсутствие и наличие противоположных явлений, напротив, станут, к сожалению, тормозить экономическую динамику. Это отражено и в прогнозных проектировках правительственных ведомств», — сказал «Правде» Марк Гойхман , главный аналитик TeleTrade.

Кроме того, выудить накопленные на счетах предприятий средства (которые планируется бросить на развитие страны) будет не так-то просто, учитывая тонкости законодательства. А сами компании едва ли добровольно позволят отрывать от себя слишком жирные куски финансового «мяса» даже во имя такой священной идеи, как вывод экономики страны на траекторию роста.

«Да, действительно, нефтегазовые компании ждёт в 2023-м повышение налоговой нагрузки, но фискальная нагрузка ложится на реализованный продукт, следовательно, данная нагрузка будет обеспечена полученной выручкой и не касается накопленных на счетах предприятий средств, следовательно, теоретически они могли бы быть использованы на различные нужды, в том числе и в качестве драйвера экономического роста. Но, с другой стороны, компаниям нужно будет налаживать новые логистические цепочки, строить инфраструктуру для перенаправления экспортных потоков с Запада на Восток и создавать практически с нуля механизмы торговли с поставщиками. Для этого тоже потребуются немалые средства, они необходимы на фоне наличия рисков снижения нефтегазового экспорта и потолка цен. В свою очередь ожидаемые налоговые поступления могут быть направлены наряду с социальной сферой на снижение последствий западных санкций. Поэтому, рассматривая прибыль, накопленную на счетах предприятий в качестве драйвера экономического роста, следует учитывать весь набор факторов, влияющих на механизмы распределения прибыли нефтегазовых компаний», — поделилась своим мнением с «Правдой» Татьяна Зверева, профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ.

Вопреки благостным уверениям чиновников, эксперты больше склонны говорить о том, что копившиеся годами проблемы невозможно будет решить одномоментно, будто бы по мановению волшебной палочки. Принимая во внимание, что на своих местах сидят те же люди, что годами занимались имитацией перевода экономики на инновационные рельсы и вывода её из сырьевого болота, скорее всего страну ожидает «пятилетка застоя».

Накануне глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов заявил, что экономика РФ сможет вернуться к допандемийному уровню не раньше, чем через пять лет. Эксперт добавил, что не считает это «радужной картиной», и предположил, что страну ожидают двухлетнее падение ВВП и медленный рост начиная только с 2024—2025 годов.

Для того чтобы страна не вошла в многолетний застой, понадобятся не столько фокусы с финансовыми отчётами, сколько энергичные усилия для полной трансформации экономики, оказавшейся под санкциями, масштабная перенастройка всех логистических цепочек, создание условий для привлечения инвестиций, инновационный рывок. По плечу ли нынешним властям окажется этот исторический вызов, покажет время.



Последние новости

Будущие водители «Таганрогского трамвая» проходят обучение

Вторая группа будущих водителей «Таганрогского трамвая» успешно завершила обучение и сдала экзамены в Госавтоинспекции, сообщает компания «Синара-ГТР Таганрог».

В Ростовской области началось строительство завода безалкогольных напитков

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. В Аксайском районе приступили к строительству завода безалкогольных напитков, сообщается на сайте правительства донского региона.

Вернулись в больницу: ростовский Молодежный театр возобновил спектакли для юных пациентов

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Артисты Молодежного театра Ростова-на-Дону возобновили показы спектаклей в областной детской клинической больнице.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *