Виноградарство на Дону: власти Ростовской области активно продвигают продукцию виноделия на отечественный рынок
Власти Ростовской области на протяжении последних десятилетий активно поддерживают возрождение виноградарства на Дону.
Власти Ростовской области на протяжении последних десятилетий активно поддерживают возрождение виноградарства на Дону.
Выращивание «солнечной ягоды» здесь насчитывает многовековую историю. И поэтому виноград в культуре, экономике в целом в жизни донских казаков стал неотъемлемой частью и является таким же символом этой щедрой земли, как и река Дон.
Отметим, что одним из уникальных мест в регионе, где официально зарегистрировано более 280 лет выращивают виноград, является хутор Ведерников Константиновского района. Этот хутор по праву называют родоначальником выращивания виноградарства в промышленных масштабах.
Этот факт подтверждает не один архивный документ. Так, в ежемесячных сочинениях города Санкт-Петербурга, издаваемых при Императорской Академии наук, от 1 июля 1756 года говорится: «…состоящий в Донских казаках город Черкасск, а особенно там же так называемая Ведерниковская станица, в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажею его пользуются. А и того лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты крымскому, волошскому и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе хотя не совсем, однако несколько шампанскому ровняется, несмотря на то, что не более назад тому пятнадцати лет как к сему у них охота вкоренилась».
Стоит отметить и качество донских вин. «Красностоп золотовский», «Цимлянский черный», «Сибирьковый», выращенные на константиновской земле, наряду с другими марками донских вин получили высокую оценку на международных конкурсах, сегодня являются визитной карточкой Ростовской области и регионального виноделия.
Итак, виноградарству на Дону дан “зеленый свет” и оказывается поддержка, но у рынка свои законы. Супермаркеты и сетевые магазины наполнены продукцией из других регионов, а отменные вина с Дона пробивают себе путь к потребителям.
В целях популяризации вин, произведенных из донского винограда, в заведениях общественного питания и на сетевых предприятиях розничной торговли региона, а также выхода продукции на массовый рынок предпринимается ряд мер. В работу вовлечены производители, маркетологи. В этом заинтересованы и власти Ростовской области.
На днях в Ростове-на-Дону впервые стартовала акция «Дни донских вин», организованная министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области совместно с Роскачеством. Она продлится по 15 июня 2024 года.
По условиям акции в ресторанах-участниках весь месяц донские вина будут выделены в отдельные вкладки-меню в фирменном стиле акции. Помимо этого, в ресторанах будут проведены мастер-классы и дегустации от наших виноделов — согласно графику мероприятий.
«Дни донских вин» не только позволят потребителям познакомиться с богатым разнообразием донской винодельческой продукции, но и привлекут внимание инвесторов, специалистов к нашему возрождающемуся винодельческому региону.
Параллельно с «Днями донских вин» во всей России проходит Всероссийская акция «Дни российских вин», организованная Роскачеством по инициативе Минпромторга России, Минсельхоза России, Россельхозбанка, Ассоциации виноградарей и виноделов России, Российской ассоциации экспертов рынка ритейла и МИА «Россия сегодня».
По словам выступавшего на мероприятии заместителя губернатора Ростовской области — министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского, производственные показатели донской готовой винодельческой продукции по итогам четырех месяцев 2024 года на 19% выше аналогичного периода прошлого года и составляют 1,6 млн бутылок, или 114,7 тысячи дал. Виноматериалов произведено 362,5 тысячи дал, что на 9% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года.
«Однако путь донского виноградарства и виноделия не в масштабе и не в объемах, у нас своя дорога — она в аутентичности, уникальности — в том, что характерно для автохтонного виноградарства и виноделия, — подчеркнул глава регионального минсельхозпрода. — Именно поэтому мы проводим ряд мероприятий и пробуем разные форматы повышения узнаваемости и популяризации донских вин. Среди них всевозможные винные ярмарки, фестивали, развитие сельского туризма».
Фото: уборка винограда в хуторе Ведерников.(Архив ДО).
Иван Михайлов
Последние новости
Погода в Москве: Прогноз от синоптика Вильфанда
Граждан ожидают непростые погодные условия в ближайшие дни.
Как сохранить здоровье волос: советы от врачей
Эксперты объясняют, почему волосы выпадают и как с этим бороться.
Сезон хурмы: не все так просто с этой ягодой
Хурма может быть опасной для здоровья, несмотря на свою популярность.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований