ВТБ: в 2022 году ростовчане оформили ипотеку более чем на 20 млрд рублей
20.01.2023

ВТБ: в 2022 году ростовчане оформили ипотеку более чем на 20 млрд рублей

По итогам прошлого года дончане оформили в ВТБ порядка 6 тысяч жилищных кредитов на 21,2 млрд рублей, что оказалось сопоставимо с результатом рекордного 2021 года.

По итогам прошлого года дончане оформили в ВТБ порядка 6 тысяч жилищных кредитов на 21,2 млрд рублей, что оказалось сопоставимо с результатом рекордного 2021 года. Ипотечный портфель ВТБ в Ростовской области на 1 января 2023 года превысил 57 млрд рублей, за год увеличившись  на 18%.

Значительная часть ипотечных сделок пришлась на декабрь. В этот период ростовчане оформили 735 займов более чем на 3 млрд рублей. Столь высокий спрос в последний месяц года связан сразу с несколькими факторами -  сезонным ростом активности жителей региона, реализацией традиционных предновогодних акций у застройщиков Дона и завершением прежних условий «Ипотеки с господдержкой-2020». Кроме того, в декабре ВТБ расширил число офисов для оформления жилищных кредитов по субботам, а также продолжил улучшать свои цифровые сервисы для проведения сделок.

Основным драйвером продаж в 2022 году стали льготные программы: объем выдач по ним вырос более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом, до 12 млрд рублей. На этом фоне увеличилась доля новостроек в продажах – по итогам января-декабря первичная недвижимость заняла свыше 60%. Чаще всего клиенты, приобретающие новостройки, обращались за «Ипотекой с господдержкой-2020». Ее в ВТБ оформили порядка 2 тыс. клиентов ВТБ, общий объем выдач по ней составил 7,4 млрд рублей. Вторая по популярности – «семейная программа». Ею в 2022 году воспользовались более 1,1 тыс. жителей области, получивших кредиты более чем на 4,5 млрд рублей.

Средний размер ипотечного кредита в области по итогам 2022 года достиг 3,6 млн рублей, тогда как год назад он составлял 2,5 млн рублей. В то же самое время средний уровень первоначального взноса составил 15%.

« Ипотека по-прежнему является важнейшим направлением деятельности ВТБ. Несмотря на все вызовы, с которыми столкнулся рынок в 2022 году, в регионе нам удалось показать сопоставимые с рекордным 2021 годом результаты. В прошлом году благодаря поддержке ВТБ более 6 тысяч донских семей смогли улучшить свои жилищные условия и переехать в более комфортное жилье. Уверен, что в текущем году спрос в этом сегменте будет стабильным, в том числе благодаря развитию госпрограмм, а также запуску новых сервисов и дальнейшей цифровизации рынка », – отметил управляющий банка ВТБ в Ростовской области Юрий Авдеев .

В целом по стране в 2022 году банк выдал 208 тыс. жилищных кредитов на сумму 964 млрд рублей, показав второй результат по продажам ипотеки в своей истории.

Последние новости

В Таганроге на месте санатория «Ивушка» может появиться жилой комплекс

Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка» не работает в Таганроге уже больше года.

В Таганроге с водителями, курившими в маршрутках, проведут беседы

В соцсетях таганрожцы возмущаются поведением водителей маршруток, которые курят в салонах общественного транспорта на конечных остановках и во время движения.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *