06.02.2024

О решениях Совета АПРО 2 февраля 2024 года

2 февраля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 13 членов Совета.

2 февраля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ростовской области, в котором приняли участие 13 членов Совета.

Заседание Совета традиционно началось с принесения присяги. 10 претендентов, успешно сдавшие квалификационный экзамен, стали членами адвокатского сообщества. Президент Палаты Г.С. Джелаухов поздравил их с присвоением статуса адвоката и вручил новым членам корпорации нагрудный Знак адвоката.


На заседании Совета принято решение о созыве 12 апреля 2024 года годовой отчетной конференции адвокатов АПРО, утверждены повестка дня конференции и норма представительства на конференцию.

Совет АПРО рассмотрел представления о применении к адвокатам мер поощрения. Принято решение о награждении адвокатов наградами и поощрениями Адвокатской палаты Ростовской области, утвержден список адвокатов для представления к наградам и иным поощрениям Федеральной палаты адвокатов РФ и Ассоциации адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов имени Д.П. Баранова.

Члены Совета заслушали и утвердили отчет о деятельности Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области за период с 01.01.2023 по 31.12.2023. В отчетном периоде в Комиссию поступило 53 обращения, содержащих сведения о нарушении профессиональных прав адвокатов. По результатам рассмотрения обращений Комиссией подготовлено и вынесено 12 заключений, по 41 обращению адвокатам даны рекомендации и разъяснения, подготовлено 19 ответов и обращений в органы государственной власти, касающиеся вопросов защиты профессиональных прав адвокатов. В отчетном периоде члены Комиссии в соответствии со ст. 450.1 УПК РФ принимали участие в качестве представителей АПРО при проведении обысков и осмотров , произведенных по месту жительства и месту осуществления профессиональной деятельности адвокатов, что позволило обеспечить неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну. В 2023 году таких вызовов со стороны органов следствия было 9.

Также Советом Палаты приняты решения:

о приеме в члены АПРО в связи с изменением членства в адвокатской палате субъекта РФ в отношении одного адвоката;

о прекращении статуса адвоката: на основании личного заявления – в отношении семи человек, в связи со смертью – трех;

о приостановлении статуса адвоката – в отношении 4 членов АПРО;

об изменении основания приостановления статуса адвоката – в отношении двух адвокатов;

о возобновлении статуса адвоката – в отношении трех адвокатов;

об оказании мер социальной поддержки одному адвокату.

В соответствии с решением Совета АПРО от 29 января 2021 г. , предусматривающим чередование ежемесячных периодов (декад) участия адвокатов в Автоматизированной системе распределения дел по назначению один раз в шесть месяцев, внесены изменения и утверждены графики дежурств адвокатов для участия в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда на территории городов и районов Ростовской области, а также график дежурств адвокатов для участия в делах по назначению правоохранительных и судебных органов областного и окружного уровней, на период с 1 марта 2024 года по 31 августа 2024 года.

Совет засчитал по 6 часов в счет повышения профессионального уровня адвокатам, участвовавшим в организованных Адвокатской палатой Ростовской области семинарах: «Структурно-психологический анализ профессиональной деятельности адвоката» (25 января), «Участие адвоката в судебных прениях» (30 января), «Профессиональный эстоппель» (31 января).

Утверждено расписание семинаров, проводимых Палатой в рамках мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов, на февраль 2024 года.

На заседании Совета рассмотрено 28 дисциплинарных производств, из которых 8 возбуждены по жалобам доверителей, 1 – по сообщению суда, 19 – по представлению вице-президента АПРО. По результатам рассмотрения приняты решения о прекращении 4 дисциплинарных дел, в том числе: вследствие отзыва жалобы – 2, вследствие малозначительности совершенного проступка – 2.

По 19 дисциплинарным производствам приняты решения о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности, в том числе в виде замечания – 10, в виде предупреждения – 7. Совет АПРО, объединив в одно производство два дисциплинарных дела в отношении одного адвоката, принял решение о прекращении статуса адвоката за многократное систематическое вступление в уголовные дела в качестве защитника по назначению в нарушение установленного решением Совета АПРО от 24.09.2019 г. порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, а также за невыполнение решения Совета АПРО о предоставлении документов в рамках назначенной проверки выполнения установленного порядка изготовления, оформления, учета и выдачи ордеров адвокатам.

Рассмотрение пяти дисциплинарных дел отложено.

Последние новости

Самозапрет на выдачу кредитов: что это такое и как оформить

Объем мошеннических кредитов растет. Центробанк вводит процедуры самостоятельного ограничения на онлайн-операции.

Поликлиники Ростовской области останавливают прием онкобольных

Фото Медиацентра РостГМУ В Ростовской области с 1 апреля поликлиники перестанут принимать и лечить пациентов с диагнозом онкология․ По информации, поступившей из донского минздрава,

СМИ: следующим губернатором Ростовской области может стать Юрий Слюсарь

Губернатором Ростовской области, который сменит на этом посту действующего губернатора Василия Голубева, может стать глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *