20.04.2024

Волгодонский депутат-ветеран пожалел, что продешевил с запуском Ростовской АЭС

Тридцать лет как один час: на Парламентском часе в рамках юбилейного заседания Волгодонской городской Думы, посвященного 30-летию со дня формирования Волгодонской городской Думы первого созыва с  воспоминаниями о том,

Тридцать лет как один час: на Парламентском часе в рамках юбилейного заседания Волгодонской городской Думы, посвященного 30-летию со дня формирования Волгодонской городской Думы первого созыва с  воспоминаниями о том, как это было, выступили депутаты разных созывов.

Волгодонской городской Думе  исполнилось 30 лет. 18 апреля перед праздничным заседанием Думы в фойе здания администрации была организована юбилейная выставка, основанная на архивных материалах о работе местного парламента в разные годы и созывы. 


Сотни старых газет и фотографий свидетельствовали о том, что для Волгодонской Думы 30 лет — долгий период, насыщенный разными событиями. Представленную выставку с удовольствием рассматривали приглашенные гости — депутаты прошлых созывов.

Они узнавали друг друга на фотоснимках и вспоминали события тех дней, когда вместе работали в Думе. А после вошли в зал заседаний, куда их пригласили на праздничную Думу.


На юбилейном заседании Волгодонской городской Думы присутствовали 20 депутатов нынешнего созыва, а также приглашенные депутаты прошлых созывов. О людях, работающих в Думе Волгодонска в разные годы, о важных решениях, принятых депутатами за последние 30 лет, и о делах, которые вошли в историю развития города Волгодонска шла речь на праздничном заседании. Открыл юбилейное заседание Парламентский час, он был посвящен 30-летию Волгодонской городской Думы. 

В начале председатель местного парламента Сергей Ладанов поздравил действующий депутатский корпус, сотрудников аппарата Думы, а также депутатов прежних созывов и ветеранов местного парламента с 30-летием со дня образования Волгодонской городской Думы, пожелав народным избранникам здоровья, энергии и целеустремленности в работе на благо жителей Волгодонска. Затем вкратце рассказал  хронологию событий за эти годы и историю Думы в цифрах. А уже после с трибуны по очереди выступили представители Думы с самого первого созыва по нынешний. Каждый из выступающих вспоминал особенности своего созыва, сложности, скандалы и другие интересные моменты.


- 27 марта 1994 года тридцать лет назад в Волгодонске состоялись выборы депутатов Волгодонской городской Думы первого созыва. Этот день стал точкой отсчета в истории городского органа представительной власти в новой России. За 30 лет парламент Волгодонска формировался семь раз – не считая довыборов. За это время депутатами гордумы побывали 103 волгодонца, 37 из них получали мандат два и более раза. На юбилейное заседание Думы были приглашены представители всех семи созывов — людей, которые формировали и продолжают формировать политический, экономический и социальный климат города.

За каждым созывом Волгодонской городской Думы стоит напряженная работа по формированию устава и бюджета, муниципальных нормативных актов, определяющих основные направления и параметры городской жизни. На протяжении трех десятилетий народные избранники Волгодонска конструктивно решают проблемы города, защищают интересы его жителей, занимаясь решением вопросов жилищно-коммунального хозяйства и ремонта дорог, благоустройства городских территорий, работу учреждений социальной сферы, организацию торговли и многих других, — рассказал Сергей Ладанов.


30 лет — возраст зрелого человека, так же и городская Дума за этот период стала зрелым и сформированным органом власти. Всего за тридцать лет состоялось 430 заседаний Волгодонской городской Думы, на этих заседаниях было принято более 4 тысяч решений.

Как отметил Сергей Ладанов, если депутаты первых созывов сформировали основу правовой базы, по которой Волгодонск живет по сей день, то в активе депутатов последующих созывов создание реализации долгосрочной стратегии развития города Волгодонска с привлечением финансовых средств из федерального и областного бюджетов для развития инфраструктуры Волгодонска, создание комфортной городской среды.

- На всех этапах своей истории представительный орган Волгодонска работал качественно и с полной отдачей. Депутаты принимали решения исключительно в рамках закона и во благо горожан. Я предлагаю обернуться назад и вспомнить, как и кем формировалась основа местного самоуправления в нашем городе , — заявил Сергей Ладанов.
Первое заседание первого созыва и принятие первого решения Волгодонской городской Думы состоялось 5 апреля 1994 года. Одним из избранных жителями города депутатом на том первом истории заседании был Евгений Февралев. Впоследствии он был вновь переизбран дважды, став таким образом депутатом Волгодонской городской Думы I,II  и IV созывов, а также заместителем председателя Волгодонской городской Думы IV созыва. Присутствующий в зале Евгений Васильевич, рассказал какими он запомнил первый и второй созывы Волгодонской городской Думы.

- В 1994 году мы были избраны в первый состав городской Думы. Глава администрации города Вячеслав Хижняков тогда совмещал должность председателя Думы. Мы работали очень плодотворно, у всех нас было понимание и была ответственность за город Волгодонск, за население и граждан города Волгодонска. Мы тогда рассматривали Волгодонск как перспективный город развития строительной и энергетической базы. Да, были сложности, но мы приняли устав в 1996 году, приняли символику города, и что самое интересное — мы тогда очень много спорили, но мы заложили основы, которые впоследствии стали основополагающими. Нас было 12 человек, Вячеслав Фадеевич был тринадцатым, он очень хорошо руководил. Он заложил принцип коллективности в работу. Мы никогда не мешкали, если были проблемы, мы садились и до заседания Думы все вопросы решали в рабочем порядке, при этом спорить в кабинетах можно было очень долго и очень принципиально, но на Думу мы приходили уже с принятым решением. Нас многие даже критиковали, мол, мы приходим, только руки поднимаем и все. Просто мало кто знал, что до этого поднятия руки мы неделями работали над этим решением.


Второй состав Думы у нас был более «бюджетным», там нас было семь человек из бюджетной сферы — пять преподавателей и два медика. На плечи второго созыва легла очень серьезная ответственность о социально-экономическому развитию города Волгодонска. В 1998 году мы запустили процесс начала строительства Ростовской АЭС при двух условиях: первое — экологическая безопасность, второе - комплексное развитие города Волгодонска, основываясь на тех федеральных законах, которые существовали по развитию 30-километровой зоны атомных станций. Жаль, мало что реализовано с той программы. Где, к примеру, обещанный 50-метровый бассейн? Он у нас в программе «30–километровой зоны» есть. А мы до сих пор с вами плаваем непонятно где. Да, начали создавать спортивный комплекс, но это малая толика, одна десятая часть того, что мы планировали в спортивном комплексе для города Волгодонска, — выразил негодование Евгений Февралев. В завершении своего долгого рассказа о важнейших решениях, принятых в те годы, Евгений Васильевич поблагодарил нынешних депутатов за преемственность.

- Я благодарен депутатам за то, что вы не отметаете, а используете  то, что в свое время мы создавали, все наши наработки. Спасибо за преемственность, счастья вам, здоровья и творческих успехов Больше настойчивости, терпения и удачи! И я думаю, что город Волгодонск получит системное финансирование! — поздравил депутатов Евгений Февралев.

За три десятилетия депутатами городской Думы побывали 103 волгодонца, 37 из них получали мандат два и более раза. Самым молодым народным избранником в 24 года стал Максим Плоцкер, а самым опытным – Сергей Шерстюк, который завершил парламентскую деятельность в возрасте 76 лет. Депутат с самым большим опытом присутствовал на юбилейном заседании.  Почетный гражданин города Волгодонска Сергей Леонидович Шерстюк в этот знаменательный день занял место в президиуме рядом с Сергеем Ладановым и Игорем Батлуковым. Своих младших коллег он тоже поздравил с 30-летие местной Думы.

Что предшествовало третьему созыву, мы сейчас услышали, в третьем созыве мы уже пришли, когда основы были уже положены, подготовительный период был пройден, был сформирован устав города. Городская Дума третьего созыва была очень профессиональной. Татьяна Воронько курировала социальную сферу, Виктор Фирсов был председателем бюджетной комиссии, Валентин Егоров — был председателем комиссии по ЖКХ, Николай Речкин — комиссии по образованию, Виктор Дорохов — по здравоохранению. Поэтому работать было достаточно легко, потому что все решения принимались профессионалами без лишней суеты. В Думу третьего созыва в первый раз было избрано 25 депутатов, до этого созывы были по 12 и 15 человек. Мэр города Александр Клейменов тоже был депутатом городской Думы, тот устав позволял совмещать эти обязанности. Было создано 10 депутатских комиссий и все вопросы, естественно обсуждались в комиссиях, а перед заседанием Думы проводилось еще общее заседание комиссий, там мы обсуждали вопросы, которые могли стать предметом споров и обсуждений. А уже на городскую Думу депутаты приходили с четким пониманием того, за что они будут голосовать, — рассказал присутствующим Сергей Шерстюк.



О Думе четвертого созыва рассказал с трибуны Алексей Брежнев.  В 2005 году в результате выборов был избран четвертый созыв Волгодонской городской Думы, Алексей Александрович Брежнев в тот год впервые стал депутатом. С тех пор избиратели города уже четырежды доверяли ему право представлять их интересы в местном парламенте. Алексей Брежнев продолжает работать в Думе седьмого созыва. Четвертый созыв Волгодонской городской Думы отличился активной работой, в рамках этого созыва была сформирована и приступила к работе Контрольно-счетная палата города Волгодонска. 

- Сергей Леонидович сейчас сказал, что третий созыв был более раскрепощенным. Так вот четвертый созыв был очень раскрепощенным, я думаю, многие помнят те дебаты и те страсти, которые кипели в рамках заседаний. Вначале мы не могли выбрать председателя, потому что все предлагали разные варианты, в дальнейшем после достаточно плодотворной работы возникали и другие конфликтные ситуации, в том числе и отстранение председателя, все было в таком нервном состоянии. Тем не менее, мы не забывали заниматься и своими непосредственными прямыми задачами. Было создано положение о помощниках депутатов. Мы пришли к выводу, что должны быть профессиональные специалисты по общению с избирателями и организации работы в округах, которые будут работать во взаимодействии с депутатами на платной основе, а работа выйдет на профессиональный уровень. С тех пор у нас существуют помощники депутатов. 
Также в рамках этого созыва была сформирована и приступила к работе Контрольно-счетная палата города Волгодонска.  С таким же шумом была создана Общественная палата — достаточно уникальное образование по своему формированию. В нее вошли не просто представители общественности, а представители общественных организаций.
На заседании Думы депутаты тогда сидели полукругом за одним столом, мэром тогда был Виктор Александрович Фирсов, он привел с собой новую команду, Дума тоже достаточно обновилась.. Быть может поэтому мнение депутатов и администрации зачастую расходились. Потенциал и у администрации и у Думы был заложен большой, — рассказал Алексей Брежнев.


Пятый созыв Волгодонской городской Думы был создан в 2010 году. В рамках этого созыва название должности руководителя Волгодонской городской Думы  и его полномочия были расширены. И первым уже в новой истории председателем Волгодонской городской Думы — главой города Волгодонска стал Петр Петрович Горчанюк, который возглавлял представительский орган в течение пяти с половиной лет, и который по прежнему является депутатом гордумы.

- Дума пятого созыва увеличила численность женщин депутатов по сравнению с предыдущим созывом в два раза. Чувствуете? И все женщины работали в Думе не просто рядовыми депутатами. Таисия Чевтаева , Татьяна Воронько, Светлана Батакова, — каждая из них возглавили депутатские комиссии, а Людмила Ткаченко стала заместителем председателя городской Думы. Мы исправляли отношение к женщинам, которых несколько предыдущих созывов несправедливо зажимали. Конечно, время было очень интересное, много всяких событий произошло за эти 5, 5 лет. Наверное это единственная Дума в истории города, которая проработала 5,5 лет.. Это произошло потому, что в тот период вводилась должность главы администрации, исчезла должность мэра города.Это, конечно, спорный вопрос. Быть может, было бы хорошо, если бы была должность мэра города, который избирался бы всенародно. Но мы должны подчиняться законам, которые нам принимают вышестоящие органы.


В годы работы Думы пятого созыва финансирование 30-километровой зоны уже прекратилось, поэтому мы столкнулись уже с некоторыми трудностями, которые и дальше продолжались. Где-то через год ли два у нас забрали из городского бюджета очень важную составляющую —   налог на имущество предприятий. Это примерно 25-27% от объема городского бюджета на тот период ( по тем деньгам это примерно 700-800 миллионов рублей, а сейчас эта цифра была бы гораздо больше).  И мы ощутили это она себе. Когда мы получали налог, мы многие городские проблемы решали за счет городского бюджета, а когда его забрали, нам пришлось ходить с протянутой рукой в администрацию области и просить деньги на решение тех или иных проблем. К сожалению, и сейчас мы в качестве просителей зачастую выступаем, но это не совсем правильно. Может быть в будущем что-то изменится, и в городе будет оставаться больше налогов, чтобы город мог решать свои проблемы, которых у нас более чем достаточно, — отметил Петр Горчанюк. Он также рассказал, что в период пятого созыва Думы был создан молодежный парламент, Совет Старейшин, был утвержден День города. Все эти решения также вызывали массу споров и долгих обсуждений. Команда была замечательная, наверное потому что это был пятый созыв, все были отличниками, результат слаженной работы депутатского корпуса и аппарата городской Думы  привел к тому, что Дума Волгодонска была признана лучшей в Ростовской области среди представительных органов городских округов, - с гордостью рассказал Петр Горчанюк.


В 2015 году была сформирована Дума шестого созыва, которую впервые в истории возглавила женщина. Председателем Волгодонской городской Думы шестого созыва была назначена Людмила Гарриевна Ткаченко, которая на тот момент уже имела серьезный опыт депутатской деятельности и еще более серьезный опыт работы в администрации города Волгодонска, в сфере образования. Приглашенная на мероприятие Людмила Ткаченко, на сегодняшний день являющаяся председателем Общественной палаты Волгодонска, выступая, заявила, что прошло еще слишком мало времени с той Думы, и пока сложно судить и оценивать степень эффективности результатов ее работы. Тем не менее, она вспомнила массу важных решений, которые были приняты именно в те годы. Людмила Гарриевна поблагодарила всю команду шестого созыва Думы за интересную работу и эффективное сотрудничество.
- Я очень благодарна коллегам, многие из которых сейчас здесь присутствуют, за поддержку, за помощь, за то, что и сегодня вы рядом с Общественной палатой, нам помогаете и поддерживаете нас. Спасибо большое аппарату Волгодонской городской Думы, помощникам депутатов. Конечно, Дума любого созыва - это командная работа. Без хорошей команды, каким бы ни был председатель, он работать эффективно не сможет, - с уверенностью заявила Людмила Ткаченко.
Запомнилась шестая Дума и уходом из жизни Александра Смольянинова, и последующих за этой трагедией довыборов в Думу, и многими другими событиями, - вспоминала Людмила Ткаченко. Невероятно, но факт, тот созыв запомнился еще и невероятной плодотворностью депутатов в плане улучшения демографической ситуации в городе.
- Это была сама плодовитая Дума, потому что у наших коллег-депутатов детки рождались так часто, что мы не успевали покупать подарки для новорожденных. И у Фирсова Алексея, у у Игоря Батлукова, у Сергея Васильченко, у Алексея Мисана, у Дмитрия Кудряшова, Владимира Брагина, очень много деток у нас родилось в те годы, - вспомнила Людмила Ткаченко. В завершении своей праздничной речи она обратилась к своим бывшим коллегам по Думе, заявив, что работать с ними было интересно и комфортно. - Вы — шестой созыв были замечательной командой. Спасибо огромное! Всех с праздником, творческих успехов  в развитии парламентаризма города Волгодонска — пожелала Людмила Ткаченко.
На смену шестому созыву пришел нынешний седьмой созыв Волгодонской городской Думы. О нем рассказал председатель Думы Сегей Ладанов, он отметил, что Дума седьмого созыва также отмечен особой активностью, более того,он отмечен постоянно изменяющимися условиями, так как на его период выпала и пандемия коронавируса, и  специальная военная операция, и санкционное давление, смена депутатского корпуса , смена руководителей администрации. Но , как отметил Сергей Николаевич, подводить итоги работы нынешнего созыва Думы еще рано. Это им предстоит через год с небольшим. По итогам Парламентского часа стало понятно, что каждый депутатский созыв был по своему уникален, но все они вместе работали  и продолжают работать над единой целью — создавать для города Волгодонска и его жителей лучшие условия и решать насущные проблемы.
В завершении Парламентского часа наступила церемония награждения почетными грамотами и благодарственными письмами — депутатов, помощников депутатов, сотрудников аппарата Думы и представителей некоторых СМИ. А затем перед присутствующими выступил заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр. Он выступил с докладом о проведенной работе главы администрации Волгодонска в 2023 году, отметив что год был очень насыщенным на исторические события. По завершению выступления Игоря Столяра торжественная часть заседания была завершена. Гости юбилейного заседания Волгодонской городской Думы были приглашены на коллективное фото, которое войдет в историю как памятный снимок с 30-летию Думы Волгодонска.



Каждый из них в свое время внес свою лепту в развитие города Волгодонска. И все они прекрасно понимают, что впереди у Волгодонской городской Думы еще много трудной работы, возможно много споров и скандалов, но те традиции, заложенные 30 лет назад – ответственность перед избирателями, открытость для диалога, преданность родному Волгодонску – будут продолжены следующими депутатскими созывами.

Ирина Литвинова

Последние новости

80 тысяч рублей получают врачи в Ростовской области - отчитался Минздрав

Где платят больше всего? Пять самых крупных сумм. В Минздраве ранее заявляли, что средняя зарплата врачей в области выросла до 80 тысяч рублей.

Стало известно, кто из главврачей донских поликлиник получает самую высокую зарплату

Главврачи стоматполиклиник в Ростове получают зарплаты больше 200 тысяч рублей Минздрав Ростовской области опубликовал сведения о заработных платах главврачей за 2023 год.

Ростовским выпускникам рассказали, как справиться со стрессом перед ЕГЭ и ОГЭ

Фото: Unsplash С 20 мая по всей России стартовали экзамены, напомнили «Новые известия».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *