Части ветеранов на Дону вместо льготы за проезд будут выдавать наличные

Четыре категории льготников будут получать 765 рублей в месяц. В донском парламенте прошел круглый стол на тему «Изменение формы предоставления мер соцподдержки на проезд льготникам».

Четыре категории льготников будут получать 765 рублей в месяц.

В донском парламенте прошел круглый стол на тему «Изменение формы предоставления мер соцподдержки на проезд льготникам». Речь шла о замене нескольким категориям региональных льготников формы соцподдержки — в виде ежемесячных денежных выплат. Была озвучена и сумма этих выплат — 765 рублей в месяц.

Всего в списке региональных льготников значится более 244 тыс. человек, но в данном случае речь шла о четырех категориях, которым монетизируют льготу в первую очередь. Это ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, труженики тыла и лица, пострадавшие от политических репрессий. Всем им будет полагаться в месяц 765 рублей на оплату городских и пригородных поездок.

В ходе круглого стола донские парламентарии обратили внимание разработчиков, что сумма в 765 рублей определена не совсем корректно. Период, на основании которого рассчитывалась эта сумма с учетом среднего количества поездок — это 2021 год, «когда началась пандемия, и многие сидели дома и льготами не пользовались». Также участники круглого стола опровергли мнение, что сельские льготники окажутся в выигрыше по сравнению с городскими, так как у них «ниже тарифы на проезд». В частности, это сделал первый заместитель председателя ЗСРО,  председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев :

— В Азовском районе, скажем, для того, чтобы куда-то доехать, средний тариф — 111 рублей. Из отведенной суммы выгода никак не получится. Эти замечания мы обсудили с представителями минтруда и, думаю, что с учетом рекомендаций круглого стола выйдем на рассмотрение этого законопроекта на ближайшей парламентской сессии в феврале, — пояснил он.

Чтобы монетизировать льготу, придется внести изменения в областные законы: «О социальной поддержке тружеников тыла», «О социальной поддержке граждан, пострадавших от политических репрессий», «О социальной поддержке ветеранов труда», «О ветеранах труда Ростовской области».

В ноябре этого года в Ростове проезд в автобусе подорожал до 32 рублей, троллейбусе — до 23 рублей. Для льготников разовый билет на проезд в автобусах стал дороже на 3 рубля и составил 14,5 руб. В трамваях и троллейбусах стоимость проезда увеличилась с 8,5 руб. до 11,5 рублей.

То есть, теоретически ростовским льготникам суммы в 765 рублей хватит на 52 автобусные поездки и на 66 — трамвайно-троллейбусных.

Вопрос о монетизации льготы за проезд стал обсуждаться в прошлом году. В ходе одного из прямых эфиров губернатора Василия Голубева до него «дозвонился» ростовчанин, который заявил, что его мать — ветеран труда — «не пользуется льготами, так как никуда особо не выезжает», и попросил заменить льготы выплатами. В ответ Голубев заметил, что «таких обращений много».

Два года назад власти заявляли , что монетизация льгот на лекарства наносит большой ущерб Ростовской области. 

Добавить «ro.today» в список ваших источников:

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Ростовчане жалуются на обмороки из-за неработающих кондиционеров в городских автобусах

Жительница Ростова пожаловалась, что сегодня, 15 июля около 17-00 в городском автобусе № 84 юноша упал в обморок из-за ужасной духоты.

В ДГТУ разработали альтернативу антибиотиков для животных - DONTR.RU

Новые препараты позволят бороться с бактериями, которые вредят скоту и птице.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *