Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть XXII. Наталья Дубинина и прадедушка Мерлин
Когда-то моя троюродная сестра Наталья рассказала, что ей удалось вовремя записать воспоминания её бабушки о детстве, о родителях, о брате и сестрёнке, о войне… У Наташи есть и документы:
Когда-то моя троюродная сестра Наталья рассказала, что ей удалось вовремя записать воспоминания её бабушки о детстве, о родителях, о брате и сестрёнке, о войне… У Наташи есть и документы: свидетельства о браке наших прадедушки и прабабушки, свидетельства о смерти, выписки из домовых книг. Она оказалась преемником этих архивов и, по сути, самого дома. Представляете, какое редкое счастье — жить в доме, который покупал твой прадед, в котором рождались его дети и среди них – твоя бабушка! И сегодня дом стоит в Нахичевани, он становится только краше, там уже выросли пра-правнуки, и мы тоже иногда там бываем в гостях. В наше время это нечасто встретишь.
Для меня записи сестры невероятно ценны, ведь у нас общие прародители — Пантелеймон и Екатерина Мерлины. В главе Натальи Дубининой говорится о них и очень много её бабушка рассказала о своём брате – моём дедушке Георгие Пантелеймоновиче.
А сама фамилия какая удивительная! Есть несколько версий её происхождения, но для меня она звучит просто волшебно, сказочно. Да, наш прадедушка — Мерлин, волшебник! Я так чувствую…
********************************************************************
«Меня зовут Наталья Дубинина, я родилась в г. Ростове-на-Дону. Довольно давно я стала интересоваться историей моей семьи, разыскивать утерянные родственные связи. И самое главное – у меня была возможность говорить с моей бабушкой Екатериной Пантелеевной, и я записала её воспоминания.
Девичья фамилия моей бабушки Кати — Мерлина. Её отца звали Пантелеймон Петрович, он родился в 1872 году, предположительно в г. Воронеже. Был грамотным человеком, т. е. имел образование, так как в молодости служил военным писарем. Он обладал очень красивым почерком.
Пантелеймон Петрович был верующим, православным человеком. Со слов его дочери, моей бабушки, Екатерины Пантелеевны, во время Великой Отечественной войны, когда в Ростове-на-Дону грохотали бомбы, в Нахичевани были разрушены целыми кварталами дома, наш дом на 21-й линии уцелел молитвами Пантелеймона Петровича. В один из таких страшных дней, когда начали бомбить в Нахичевани, вся семья бежала в бомбоубежище, которое находилось в районе здания завода шампанских вин. Отец семейства Пантелеймон Мерлин, отказался скрываться в бомбоубежище и молился дома, ходил по двору и неустанно пел молитвы. Бомба попала в наш дом и не взорвалась. Так и застряла в углу дома.
Пантелеймон Петрович имел пять дочерей от первого брака — Александра, Анна, Пелагея, Мария, Ксения. Он переехал с ними в г. Нахичевань-на-Дону в начале 1920-х годов. Тогда он уже был вдовцом. Приобрел целое домовладение на 21-линии Нахичевани в 1923 году. Выдал замуж всех дочерей и обеспечил каждую своим домом. Девочки Мерлины, сменив фамилии, стали: Анна Гончарова, Пелагея Прохнина, Мария Жидкова, Ксения Шапошникова.
Когда все дочери были устроены, Пантелеймон Петрович снова женился 6 октября 1924 года. Вторую жену, мою прабабушку, звали Екатерина Николаевна, и она была моложе его на 23 года. Она родилась в 1895 году в станице Ольгинской Области Войска Донского. Её девичья фамилия – Шапошникова, она тоже была вдова по первому браку, но детей от первого мужа у неё не было. Вслед за первым мужем она пошла на Гражданскую войну, всегда была с ним рядом, но не уберегла его, овдовела. Смелый, громкий, пробивной, весёлый, казачий характер! Она была неграмотна, но это не помешало ей стать для очень образованного и взрослого Пантелеймона Петровича отдушиной и любовью.
Итак, семейное и материнское счастье моя прабабушка Екатерина Николаевна обрела во втором браке с моим прадедом. У Екатерины и Пантелеймона первым родился сын Георгий – единственный и любимый сын Пантелеймона Петровича. Через два года, в 1927 г. 3 декабря, родилась дочь Екатерина (моя бабушка), назвали её в честь св. Екатерины, празднуемой 7 декабря. А в 1933 году, когда Пантелеймону Петровичу было 60 лет, родилась дочь Любовь. Так у Пантелеймона Мерлина было 8 детей — 7 дочерей и один сын Георгий, названный в честь святого Георгия Победоносца.
Жили скромно. В те годы самое главное было прокормить семью. С этой целью Пантелеймон Петрович занимался мелким производством домашней колбасы, готовил её для семьи и на продажу. Он очень любил своих детей и, по рассказам одной из его младших дочерей, мог молитвой «Отче наш» вытащить занозу из руки своего дитя.
Когда началась Великая Отечественная война, Георгию (Жоре) было 16 лет. Вместе со своим лучшим другом Гришей они рвались воевать. Пришлось им соврать, что им есть уже 18 лет. Но война — не игра. Насмотревшись крови и страха, Жора вернулся домой, потому что не был ещё готов к этому. Вскоре Ростов второй раз оккупировали, умер отец Пантелеймон 6 ноября 1942 года. Он был похоронен на старом армянском кладбище Нахичевани. Так что присутствие Жоры было очень важно для мамы и сестер.
Когда фашисты были в городе, чтобы не впускать их в дом, находчивая Екатерина Николаевна выставила у ворот ведро с помоями, чтобы отпугнуть немцев. Когда фашисты ломились в дом, она кричала «у нас холера» - и брезгливые немцы не решились войти.
В голодные военные годы семье пришлось продать полдома — флигель и половину двора – за мешок сухарей. По словам бабушки, эти полдома были проданы священнику, который после войны переехал в другое место, а эту часть дома заняли другие жильцы.
Во время второго захвата города фашистами, вспоминала бабушка, практически ежедневно нужно было бегать в бомбоубежище, чтобы спастись. Очень многие дома были разрушены, погибали мирные жители. После освобождения города тела погибших солдат, офицеров свозили на площадь Карла Маркса, где какое-то время они лежали до захоронения. 16-летняя Екатерина видела, как тела погибших разрывали собаки. На том месте в сквере им. Фрунзе сейчас горит Вечный огонь.
Во время оккупации Жора убеждал друзей не приходить на сборные пункты — не сомневался, что это плен. Действительно, молодежь допризывного возраста угоняли в Германию. Его лучший друг задумал не избегать отправки на работу в Германию, сказал в доверительной беседе, что пойдет на сборный пункт добровольно: «Хочу набраться цивилизации». Это рассорило друзей раз и навсегда. После войны в мирной жизни Георгий не заговорил со своим другом детства и больше никогда не подал ему руки.
Георгий Пантелеймонович Мерлин, старший брат моей бабушки, призван в армию в 18 лет, 9 мая 1943 года, и служил до 1947. День Победы встретил в Праге.
Записи из его военного билета:
«88 запасной стрелковый полк, пулеметчик.
11 гвардейская механическая бригада, пулеметчик.
103 гвардейский тяжелый танко-самоходный полк, автоматчик.
Награжден: орден "Слава III степени", медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", " За освобождение Праги", "За взятие Берлина"».
Моя бабушка Катя и родственники вспоминали такой эпизод. Когда близкие провожали Жору на фронт и отправлялся поезд, то мать, Екатерина Николаевна, побежала за поездом, споткнулась и упала. Разбила руку, потекла кровь. Тогда она крикнула вслед сыну: «Я пролила за тебя кровь. Значит, ты вернешься целым с войны». Её установка сбылась. Георгий вернулся с войны без ранений, но с медалями и орденами. Правда, не мог говорить о войне. И семья знала очень мало об этом. Лишь по обрывкам фраз можно было собрать немного информации. Например, о том, как Жора, стоя под окнами высокого здания спиной к стене, броском гранаты вверх над собой сумел попасть в окно второго этажа и уничтожить снайпера, который не давал нашим пересечь улицу. Не глядя, куда бросаешь над собой, возможно, не успев оценить габариты здания, а только прибежав и прильнув к стене… Это было рискованно.
А еще был фрагмент рассказа: «Была необходимость во время боя на дуло тяжелого пулемёта (или танка) садиться верхом, чтобы под весом солдата…». И об этом Георгий обмолвился с полным понимание дела, проделывал, видно, такое не раз.
Так что все родные были свидетелями силы материнского благословения моей прабабушки Екатерины Николаевны. И в тот горький момент проводов сына, и потом в мирной, обычной жизни. Это факты, которые передаются в рассказах и воспоминаниях.
А ещё моя бабушка Катя вспоминала, что в последние годы жизни её отец, мой прадед Пантелеймон, очень плохо видел. У пожилого, почти слепого отца дочь Екатерина была поводырём. Он часто обнимал её и жалел, проводил руками по её лицу. Душа его болела за неё, за её будущее, которое он уже не увидит (он ушел из жизни 6 ноября 1942 года). А мать её часто ругала, считала неумехой и некрасивой. Возможно, поэтому Екатерина росла неуверенной в себе девушкой.
Чтобы выдать её замуж, мать настойчиво искала ей мужа, чтобы та не осталась одна, ведь после войны мужчин было очень мало. Так и произошло с её единственным мужем. Екатерина Николаевна однажды привела его в дом, чтобы тот увидел свою предполагаемую невесту хотя бы спящей, потому что 22-летняя Катя отказывалась знакомиться с кем бы то ни было. Молодой мужчина согласился жениться и создать семью с ней.
Владимир и Екатерина поженились и стали жить в доме его родителей. У них родился сын, которого назвали в честь отца Владимиром. Екатерина терпела в том доме невыносимые отношения с мужем, со свекровью, но не решалась уйти, пока её младшая сестра Люба не решила это за неё. Любовь посадила своего племянника на санки и повезла его из того дома в родной дом его матери. Следом навсегда вернулась в свой дом и Екатерина, разведясь с мужем.
В заключение хочется упомянуть, что в союзе Пантелеймона Петровича и Екатерины Николаевны Мерлиных было трое детей, двое внуков Владимир и Наталья (конечно, их видела только Екатерина Николаевна), пять правнучек (Люба, Наташа, Люда, Лена и Вера) и на сегодня три праправнука (Иван, Николай, Михаил) и три праправнучки: две Анастасии и Мелисса.
Сложно представить, сколько внуков и правнуков родилось от первых пяти дочерей Пантелеймона Мерлина. К сожалению, связи с ними прервались давно. Но я не оставляю попыток разыскать их».
Фотографии из семейного архива Натальи Дубининой:
Фото 1 и 2. Мой прадедушка Мерлин Пантелеймон Петрович (1872 г. — 06.11.1942 г.) (слева).
Фото 3. Крайняя слева моя прабабушка Мерлина Екатерина Николаевна (в девичестве Шапошникова) 1895 г. — 07.11.1975 г. На её руках младшая дочь Люба, рядом стоит дочь Екатерина (моя бабушка). В верхнем ряду справа стоит старший сын Мерлиных Георгий. Первая половина 1930-х годов.
Фото 4 и 5. Старший сын моего прадеда Пантелеймона Петровича — Георгий Мерлин.
Фото 6. Прабабушка Екатерина Николаевна Мерлина на даче в районе «Ростовского моря».
Записала Елена Козырева
Подготовила к публикации
Последние новости
Первое успешное применение радиочастотной аблации в Ростове-на-Дону
Два ребенка с редким пороком сердца прошли высокотехнологичную операцию.
Новый виток экономического роста в России
Эксперты прогнозируют положительные изменения на ближайшие годы.
Турнир по спортивной гимнастике в Волгодонске: яркие достижения и памятные моменты
Спортсмены из разных регионов России собрались, чтобы продемонстрировать свои навыки и почтить память мастера спорта СССР.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией