«И друзей соберём…»: так назывался творческий вечер, посвящённый 45-летнему юбилею художественного музея в Сальске.

На центральной улице нашего города стоит красивое двухэтажное здание, за дверью которого — не просто областное учреждение культуры.

На центральной улице нашего города стоит красивое двухэтажное здание, за дверью которого — не просто областное учреждение культуры. За ней — тысячи произведений изобразительного искусства, в которых — природа и люди нашей страны, её история, история родного края и малой родины. Да, мы говорим о художественном музее им В.К. Нечитайло, который в эти осенние дни отметил юбилей — 45 лет со дня основания.

ПАМЯТЬ ВО ВСЁМ

Почётными гостями праздника стали министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, глава администрации Сальского района Владимир Березовский, сыновья Василия Кирилловича Нечитайло Дмитрий и Сергей. Московские живописцы давно считают музей своим домом, ведь здесь находятся комнаты их отца и матери, бережно хранятся личные вещи знаменитой семьи.

Собственно, перед началом торжественной части сыновья, директор музея Василий Шеховцов провели для желающих небольшую экскурсию по залу, где находится постоянная экспозиция «Судьба В.К. Нечитайло — частица судьбы города Сальска», заглянули туда, где собраны предметы быта времён детства художника и его семьи. В каждой вещи, в каждой картине и Дмитрий Васильевич, и Сергей Васильевич узнавали своего знаменитого отца, мать, работы которой также экспонируются в Сальском музее, по ходу делясь бесценными воспоминаниями из своего прошлого…

У Сальского музея — всё от Василия Кирилловича Нечитайло. Когда-то он сказал о своей малой родине: «Это моя родина, родные края мои. Детство провёл в трудовой крестьянской семье. Родился в селе Воронцово-Николаевском (ныне — г. Сальск). Мои первые впечатления — степной воздух, южное солнце и вольные полынные просторы. Помню, как меня ранним утром, ещё до восхода солнца, полусонного, отец укладывал в бричку и вёз в поле. Просыпался я от ласковых лучей солнца и играл среди душистого многоцветья. Для того, кто вырос в степи, воспоминания о необозримом просторе, над которым раскинулся шатёр голубого неба, пройдут через всю жизнь, как незабываемые песни юности. Я много ездил, видел разные страны, но не знаю более прекрасной земли, чем земля моего детства»…

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Нельзя не вспомнить имена тех, кто стоял в самом начале рождения нового учреждения культуры. Так, 8 февраля 1977 года секретарь Сальского горкома КПСС Николай Николаевич Лущик и председатель горисполкома Алексей Васильевич Теняков обратились с письмом в Союз художников РСФСР к С.П. Ткачёву, в котором просили содействия в создании народной картинной галереи к 60-летию Советской власти и изыскать возможность передачи части художественных произведений из фондов Союза художников РСФСР. Датой рождения Сальского художественного музея имени народного художника РСФСР В.К. Нечитайло является 13 октября 1977 года, когда решением секретариата Союза художников РСФСР городу Сальску была передана коллекция советского изобразительного искусства.

Её составили семьдесят пять произведений живописи, двадцать три — графики и сорок шесть скульптур. А торжественное открытие первой выставки состоялось 12 января 1978 года. Но ещё до приглашения зрителей в выставочные залы огромная работа по подготовке помещений, оформлению экспозиций была поручена преподавателям городской детской художественной школы. Ответственным был назначен её директор Василий Александрович Шеховцов, который стал на некоторое время и директором картинной галереи на общественных началах.

В ЮБИЛЕЙ — ПОДАРКИ

«Сегодня фонды музея составляют более 3.500 музейных предметов, и я уверена, что музейный фонд будет и впредь пополняться, — сказала в своей приветственной речи министр культуры Дона. — Надо, конечно, обратить внимание и на состояние здания музея, и мы будем работать над организацией проведения капитального ремонта. Музей живёт, музей дышит под руководством директора Василия Александровича. Я хочу поблагодарить отдельно муниципальный камерный ансамбль: спасибо большое. Вы создаёте необыкновенную атмосферу этого события. Я благодарна сыновьям Василия Кирилловича Нечитайло Дмитрию и Сергею за то, что посетили такое знаковое событие. Всех с праздником!»

Ну, и какой же юбилей без подарков, а было их в тот день много. Так, за активное участие и высокие достижения в социально-экономическом и культурном развитии Дона Анна Дмитриева вручила памятный знак «85 лет Ростовской области» заведующей отделом музея Любови Фоменко. А за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие музейного дела Ростовской области Благодарственными письмами Министерства культуры Ростовской области поощрили главного хранителя музейных предметов Евгению Усикову, начальника хозяйственного отдела музея Светлану Булацаеву и главного бухгалтера Татьяну Егорову.

ПИСЬМО ХРУЩЕВУ

Поздравил музейных работников с юбилеем глава администрации Сальского района Владимир Березовский. «Мне всегда приятно приходить в наш музей, в котором можно увидеть не просто картины именитых художников, наших сальских живописцев, но и погрузиться в далёкое прошлое, рассматривая музейные экспонаты из разных эпох, — сказал глава. — Здесь всё дышит историей, и прекрасно, что такой музей есть в нашем городе. Поздравляю директора и весь коллектив с таким ярким событием…»

Не приезжают без подарков сыновья Василия Кирилловича. И этот раз не стал исключением. Сергей привёз поздравления от правления московского Союза художников с 45-летием музея, работы своего отца, среди которых — портрет механизатора совхоза «Гигант» и портфель.

«Он исторический, отец всегда с ним ездил в командировки, — сказал Сергей Васильевич. — В нём находятся черновики моего деда Кирилла Никитовича, который был красным партизаном, участвовал во всех войнах, стал одним из организаторов колхоза на Кучерде в селе Воронцово-Николаевском. Эти уникальные материалы могут пролить свет на события Гражданской войны в вашем городе…»

Этюды 50-го года Василия Кирилловича Нечитайло привёз в дар музею старший сын Дмитрий. «А ещё хочу передать вам письмо, которое отец написал Никите Сергеевичу Хрущеву в 1961 году, — сказал Дмитрий Васильевич. — В письме говорится о том, что давно пора удостоить Ленинской премии замечательного мастера Гелия Коржева, который написал триптих «Коммунисты», состоящий из картин «Гомер», «Поднимающий знамя» и «Интернационал». Думаю, вы разберётесь в его почерке. Также передаю альбом, который мы подготовили с дочерью Полиной специально к юбилею музея. С праздником!»

Украшением праздничного вечера стало выступление муниципального камерного ансамбля и ансамбля «Русь» городского Дворца культуры .

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ

Музей — это не только экспонаты, но и коллектив сотрудников. Многое из сделанного ими остаётся за кадром для посетителей. И всё же, без интереса и участия зрителей музей превратится в пыльный склад вышедших из культурного обихода вещей. Поэтому так важны отклики, оценки, идеи зрителей. Для того чтобы музей был более открытым и понятным, создан сайт музея, где можно узнать всё о работе музея и основных результатах. Борис Михайлович Неменский сказал: «Искусство — плуг на пашне души, который сам по себе не пашет. Им нужно пользоваться и уметь пользоваться». И в этом каждому пришедшему в музей помогают научные сотрудники Любовь Дмитриевна Фоменко и Татьяна Михайловна Шляхова.

Гордость музея — три постоянные экспозиции: «Искусство ХХ века», «Художники Дона» и «Судьба В.К. Нечитайло — частица судьбы города Сальска». В их создании, научном описании и хранении большую роль играют хранители музейных предметов Евгения Викторовна Усикова и Ирина Павловна Переварюхина, которая является самым опытным сотрудником, отдавшим 41 год музейному делу. Немалая роль по сохранности экспонатов отведена смотрителю выставочных залов Светлане Игнатьевне Ковалёвой.

В музее, как нигде, люди ощущают непрерывную связь времен. Экспозиции рассказывают о наших земляках, оставивших добрую память. Знать, гордиться и бережно сохранять культурное наследие родного края, страны — это девиз каждого, кто глубоко осознал свою ответственность перед будущими поколениями. Какой бы ни была история музея, это история отношения к культурному наследию, его изучению и сохранению. История музея — это история нашей памяти. И пускай Сальский музей навсегда останется хранителем самой ценной реликвии — нашей истории.

Мы желаем ему и всем сотрудникам музея огромного процветания. Пускай у вас всегда будет много гостей, которые захотят открыть для себя все тайны, бережно сохраняемые в выставочных залах. Пускай у людей всегда будет желание, как делиться чем-то своим, так и познавать что-то новое. Желаем побольше интересных выставок, новых креативных решений и стабильного благополучия.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews . ru

Последние новости

Первое успешное применение радиочастотной аблации в Ростове-на-Дону

Два ребенка с редким пороком сердца прошли высокотехнологичную операцию.

Новый виток экономического роста в России

Эксперты прогнозируют положительные изменения на ближайшие годы.

Турнир по спортивной гимнастике в Волгодонске: яркие достижения и памятные моменты

Спортсмены из разных регионов России собрались, чтобы продемонстрировать свои навыки и почтить память мастера спорта СССР.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Набережных Челнах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *