Клуб «Аютинский» – творческое сердце шахтерского поселка
03.12.2022

Клуб «Аютинский» – творческое сердце шахтерского поселка

После капитального ремонта в 2017 году этот клуб в отдаленном поселке с населением 10000 человек по праву можно назвать самым современным в городе Шахты.

После капитального ремонта в 2017 году этот клуб в отдаленном поселке с населением 10000 человек по праву можно назвать самым современным в городе Шахты.

Новая жизнь

Ремонт проводился по программе ГУРШ и обошелся в 40 миллионов рублей. Теперь в клубе — просторный зрительный зал на 250 мест, большая сцена с поворотным механизмом, а также множество уютных помещений для занятий кружков и самодеятельных объединений. Имеется танцевальный зал, классы для хорового пения и театральной студии.

Каждый год 1 сентября начинают работать новые кружки. На сегодня здесь уже насчитывается 31 клубное формирование с численностью 1061 участник. Клуб оснащен душевыми, системами видеонаблюдения и кондиционирования.    Из местного бюджета были выделены деньги для приобретения мебели и аппаратуры. От старого клуба остались только стены, все остальное было капитально отремонтировано.

Клуб «Аютинский» — отличное место для реализации творческого потенциала, культурный центр поселка, в котором трудятся по-настоящему преданные своему делу творческие люди.

Клуб «Аютинский» — отличное место для реализации творческого потенциала, культурный центр поселка, в котором трудятся по-настоящему преданные своему делу творческие люди.

На базе клуба работают тренажерный зал с современным оборудованием, студия фитнеса, секции кикбоксинга и каратэ, разножанровые танцевальные и вокальные коллективы, детская площадка.

Руководители и талантливые артисты

Коллеги отзываются о заведующем клубом «Аютинский» Сергее Иванове как о человеке многогранного таланта. Он сочетает в себе умение управлять работой большого клубного учреждения, вникать во все вопросы многочисленных студий, находить общий язык как с посетителями, зрителями, так и с участниками студий и кружковых образований.

Заведующий клубом Сергей Иванов сам является певцом и музыкантом.

С.В. Иванов проводит праздники и выступления артистов, музыкантов, певцов не только в своем поселке, но и в Ростове-на-Дону и городах Ростовской области. Он и сам является музыкантом. Окончив ЮРГТУ (НПИ), он также получил образование в Шахтинском музыкальном училище на отделении ударных и духовых инструментов по классу трубы. Был участником ВИА и ансамбля народных инструментов. Долгое время был участником народной группы «Зоренька», в которой до сих пор старается принимать самое деятельное участие. Ансамбль казачьей песни «Зоренька» на праздновании Дня города и Дня шахтера.

Нельзя не упомянуть и о бывшей заведующей клубом «Аютинский» Наталье Потапенко . Приходится только догадываться, как трудно было ей в те нелегкие перестроечные годы нести на своих хрупких женских плечах бремя и хлопоты по поддержанию жизнедеятельности родного поселкового клуба. Не на что было покупать сценические костюмы, инструменты, материалы для ремонта — почти полностью прекратилось финансирование. Клуб был на грани выживания. Но Н.В. Потапенко не падала духом.

— В 2014 году я вышла с письмом на председателя Законодательного Собрания Ростовской области с вопросом о капремонте нашего клуба. Депутатами, администрацией города и департаментом культуры было принято решение начать подготовку к капитальному ремонту. И вот он праздник — 2017 год — открытие, можно сказать, нового культурно-досугового учреждения — клуба «Аютинский»!

Всех радовало перевоплощение как снаружи, так и внутри здания: светлые просторные комнаты для занятий кружковой работой, тренажерный зал и другие помещения клуба. 35 лет народная группа «Зоренька» и я — ее бессменный руководитель — несли гордо звание «Народный коллектив», которое было присвоено ему ОДНТ г.Ростова-на-Дону и министром культуры В.А.Ивановым.

В нашем народном коллективе 17 лет был участником и музыкантом Сергей Иванов, ныне возглавляющий клубное учреждение, — рассказала Н.В.Потапенко.

Бусинка, Эдельвейс, Бахталэ и еще 28 объединений

На сегодня в клубе уже насчитывается 31 клубное формирование с численностью 1061 участник.

У студии «Бусинка» свои интересные события в творческой деятельности и замечательные традиции. Ее основателем является Виктория Хорина .В студии рукоделия участники формирования занимаются такими видами декоративно- прикладного творчества как декор, декупаж, канзаши, работа с фоамираном, рисунки по ткани, бисероплетение и многое другое.  Желание творить и создавать вещи своими руками у человека возникает в любом возрасте. Вот и в «Бусинке» находят себе занятие по душе люди всех возрастов. Участники коллектива не раз становились призерами многочисленных конкурсов. Сейчас в студии новый руководитель — Анастасия Донцева .  Все надеется, что ее новые идеи помогут участникам студии добиться новых достижений и побед.

Руководитель студии «Эдельвейс» Екатерина Голотвина со своими воспитанниками.

В студии танца «Эдельвейс» (руководитель — Екатерина Голотвина ) для ребят созданы все условия, чтобы стать известными танцорами.

Неординарным вокальным коллективом является ансамбль цыганской песни «Бахталэ». Его руководитель Иван Духов – председатель цыганской диаспоры г.Шахты.

Фото из архива клуба

Ранее по теме:

Клуб «Аютинский» г.Шахты отмечает свое 70-летие Шахтинские поэты и коллектив клуба «Аютинский» выступили в центральном парке Ростова Елена Шашкова

Последние новости

Урок церковнославянского языка

О вдохновляющей встрече воспитаников нашей Воскресной школы и талантливого человека рассказывает мама одной из наших учениц Татьяна Жилевич:

Урок церковнославянского языка

О вдохновляющей встрече воспитаников нашей Воскресной школы и талантливого человека рассказывает мама одной из наших учениц Татьяна Жилевич:

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *