Крым-2022: провинциальная Балаклава
Объехав практически весь Крым за несколько лет, мы не могли простить себе, что не были в Балаклаве.
Объехав практически весь Крым за несколько лет, мы не могли простить себе, что не были в Балаклаве.
Это очень древнее место, которое упоминается ещё в «Одиссее» Гомера как «город лестригонов». Ну, всяко может быть, конечно...
В разное время здесь были и греки, и генуэзцы (до сих пор над городом возвышаются величественные башни крепости Чембало), и турки. Здесь шли кровопролитные бои в Великую Отечественную - под Балаклавой даже есть указатель «Немецкое военное кладбище».
Здесь очень удобная в стратегическом плате бухта, где никогда не бывает штормов, поскольку она, в силу своих изгибов, защищена со всех сторон от ветров.
Ну, а поскольку бухта к тому же и глубока (порядка 17 м), это в своё время было ещё и стратегическое место - в советские времена здесь находилась база нпших подводных лодок, в том числе ядерных.
В Балаклаве открыт специальный музей, где можно узнать об этом времени и о грозном вооружении армии СССР.
Конечно, база давно не используется по назначению - здесь, повторимся, музей, попасть в который очень непросто: желающие выстраиваются в длинные очереди, говорят, что стоят по 3-5 часов в иные дни.
Нам повезло: недавно проезд и проход сюда закрыли на время проведения дорожно-ремонтных работ. А потому мы были лишены соблазна постоять в дикой очереди. Но дети, говорят, от этого музея в восторге.
В Балаклаву мы приехали без цели - так, на прогулку, для знакомства с городом. Проехали по улицам - весьма уныло. Вышли на набережную...
В общем, за яхточками и катерками в Балаклавской бухте не видно воды - вас наперебой зазывают на экскурсии. В открытое море с купанием, на Яшмовый пляж Фиолента, на рыбалку и т.п. На всё это с грустью смотрит бронзовый Куприн, который, будучи ещё совсем не памятником, в 1904-1905 годах жил здесь и даже хотел поселиться навсегда, но был выслан за сочувствие к восставшим матросам «Очакова» и публикацию очерка по следам этих событий.
Вообще, если бы выселить из этой уютной бухточки, врезавшейся в скалы, всю эту водную инфраструктуру, хоты бы на время, возможно, здесь было бы очень красиво. А так...
Набережная - весьма провинциальна. Как во многих курортных посёлках с меньшей претензией. Среди относительной выхоленности приморских магазинов и отелей - разрушенный и никому не нужный кинотеатр с громким названием «Родина». Сразу вспомнилась разрушенная «Россия» в ростовском парке Горького. Да, не котируются сейчас кинотеатры, да ещё и с такими названиями.
Но больше всего нас, конечно, поразил городской пляж - на той же набережной им.Назукина. И непривычным стало даже не то, что он полностью бетонный, а то, что среди всего вот этого нагромождения яхт, ботов, буксиров и кранов можно ещё и купаться!
Нет, в окрестностях Балаклавы немало красивых пляжей, в т.ч. в том же Фиоленте, но городской - это что-то! Боимся сказать неправду, но нам кажется, что этот пляж называется «Уютный». Ха-ха три раза...
В музеи в этот раз мы не попали, поскольку были в Балаклаве проездом. Заехали на карьер - да, там красиво.
Но общее впечатление, конечно, не в пользу города как места для летнего отдыха.
Последние новости
Предоставление молодым семьям единовременной денежной выплаты в связи с рождением третьего или последующего ребенка
В рамках реализации Регионального проекта «Многодетная семья» единовременную денежную выплату в размере 300 тыс.руб.
Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу
3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.
Улица Гавриленко в Шахтах названа в честь шахтера-красногвардейца
Историю улицы Гавриленко нам рассказала читательница Валерия Иваненко. В одном из номеров «Шахтинских известий» корреспондент Валерия Стальная рассказала о своей улице Гавриленко.
Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»
2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.