Подвиг жив, пока жива память о нем!

Да, у героев всегда две жизни! Одна короткая, обрывающаяся могилой, и вторая жизнь, проходящая через века.

Да, у героев всегда две жизни! Одна короткая, обрывающаяся могилой, и вторая жизнь, проходящая через века.

Судьба отвела этому белокурому парню со скуластым лицом и внимательными глазами до обидного мало. Он навеки остался для нас 21- летним.   Студент 1-го курса АЧИМСХ:

руководитель патриотической подпольной комсомольско-молодежной группы действующей в пос. Зерновое (г. Зерноград)  с  15 октября 1942 г. по 1 февраля 1943г. в период  немецкой оккупации; профессиональный разведчик с 18 февраля 1943г. штаба партизанского движения Южного фронта, центрального штаба партизанского движения Юга Украины. руководитель разведывательной группы «Победа», кавалер Ордена Великой Отечественной войны 1-й степени – П.И. Колодин. 

Расстрелян гестапо ранним утром 1 июля 1943г. в 500 метрах от города Чистяково в балке Филиппова. Перезахоронен вместе с товарищами по подпольной борьбе в братской могиле, что в центре г. Торез.

Бережно хранит наш музей память о нем, о подпольщиках: в фотографиях, донесениях, в письмах, в архивных справках  (из центрального   областного архива   г. Донецка,   архива г. Москвы, из архива г. Киева Украины). Сколько воспоминаний о Павле Колодине прислали его бывшие соратники по партизанскому движению: Б. Старостин, Антонина Остапенко, Халит Юнисов, В.А. Черепанов – офицер штаба партизанского движения Южного фронта, Куприков И.Л. – начальник оперативного  штаба, Филипп Сидельников из ст. Мечетинской, братья и сёстры П. Колодина Василий и Михаил, Александра и Раиса…

Образ Павла Колодина запечатлен на страницах книг украинских и зерноградских писателей и краеведов.  Собранный в фондах музея материал о партизанском движении в тылу врага и деятельности отряда П. Колодина (собранный С.А. Головиной, Г.П. Голуб, В.И. Зайдинейром и др.) потрясает до глубины души, несет фактографическую информацию о страшных годах фашисткой оккупации и силе нашего народа в борьбе с поработителями. Все это мы должны донести до умов и сердец подрастающего поколения и молодежи.

В музее организован цикл «Колодинских чтений» - проведение уроков мужества, уроков памяти, акций «Лежат цветы у обелисков». Активными участниками этих мероприятий стали: обучающиеся 9 «Б» и 11 «Б» классов новой школы (учитель истории Н.А. Макарова), студенты Зерноградского техникума агротехнологий, коллектив казначейства.

Интересные научно-исследовательские материалы о партизанском движении и подпольной деятельности П. Колодина на базе музейного фонда «Тыл и партизанское движение в 1942-1943годах» написали: в 2019 году Аня Красинская – руководитель проекта - учитель истории Каратаева Л.Е. получила высокую оценку. А в 2021 году поразила всех членов областного жюри своим глубоким исследованием обучающаяся 10 класса новой школы – Чапчева Анастасия – руководитель проекта неугомонный историк – краевед, создатель школьного музея, цикла интересных театральных постановок на военные исторические темы Н.А. Макарова.

Жизнь и подвиг этого героя ВОВ пример беззаветного служения Родине, народу. Подвиг жив, пока жива память о нём!

Пускай ты умер…! Но в песне
Смелых и сильных духом
Всегда ты будешь – живым примером
Призывом гордым к свободе, к свету!

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Ростовчане жалуются на обмороки из-за неработающих кондиционеров в городских автобусах

Жительница Ростова пожаловалась, что сегодня, 15 июля около 17-00 в городском автобусе № 84 юноша упал в обморок из-за ужасной духоты.

В ДГТУ разработали альтернативу антибиотиков для животных - DONTR.RU

Новые препараты позволят бороться с бактериями, которые вредят скоту и птице.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *