Предметы из экспозиции Атаманского дворца. Украшением залов Атаманского дворца являются часы.

А вы замечали, что на многих циферблатах вместо привычной нам римской цифры «IV» - изображено ее более раннее обозначение «IIII»?

А вы замечали, что на многих циферблатах вместо привычной нам римской цифры «IV» - изображено ее более раннее обозначение «IIII»? Причем такая традиция изображать цифру на римских циферблатах сохранилась вплоть до XVIII века. Одним из исключений является циферблат Биг- Бен.
Почему так повелось? На этот счет у специалистов существует несколько теорий. Самая распространенная – в римском письменном счете изначально четверка изображалась как четыре палочки. А девятка – как V с четырьмя палочками. Только уже в позднеантичный период появилась практика отнимать одну цифру слева для уменьшения числа. Хотя бы для того, чтобы люди не путали III и IIII издали. Однако считается, что для малограмотных крестьян Средневековья действие вычитания казалось уже слишком сложными, и монахи не всегда могли объяснить, чем IV отличается от VI, если там одни и те же буквы. Поэтому именно первые часы, установленные на церквях и ратушах, использовали максимально простое визуальное изображение четверки. Вторая версия более конспирологическая. Она основана на том, что IV являются первыми буквами имени Юпитер (IVPITER) и сами римляне использовали для предметов общественного пользования эвфемизм IIII, чтобы публично не оскорблять верховного бога. Также есть предположение, что поскольку расцвет часового дела в Европе начался в эпоху Людовика XIV, то первые часовщики не рискнули поместить на циферблат цифры его номера, дабы не обидеть «Короля-Солнце». Но есть и более «эстетическая» причина такого изображения: цифра IV на циферблате изображена подобным образом для более гармоничного восприятия цифры VIII, которая также содержит вертикальные полосы. Будь в данном случае четверка IV, цифра VIII слева выскакивала из пространства, а так у нее образована резонансная пара. Человеческий глаз везде ищет геометрию, а начертание римских цифр в обоих случаях верно.


               

Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *