Презентация монографии «Великая Отечественная война в истории Дона: актуальные проблемы изучения»

15 февраля в 13-00 в Донской публичной библиотеке пройдет презентация монографии «Великая Отечественная война в истории Дона: актуальные проблемы изучения» издательства Южного федерального университета.

15 февраля в 13-00 в Донской публичной библиотеке пройдет презентация монографии «Великая Отечественная война в истории Дона: актуальные проблемы изучения» издательства Южного федерального университета.

Презентация проводится в рамках плана мероприятий по информационно-просветительскому сопровождению судебного процесса о признании геноцида мирного населения Ростовской области в годы Великой Отечественной войны со стороны оккупационных властей и их пособников.

Участников мероприятия ждёт встреча с авторами монографии, демонстрация выставки об освобождении Дона и показ тематических фильмов с обсуждением.

Авторы монографии – сотрудники ЮФУ, ЮНЦ РАН:

д.и.н., проф. А. В. Венков, д.и.н., проф. Е. Ф. Кринко, д.и.н., доц. А. В. Аверьянов, д.и.н., доц. М. А. Пономарева, к.и.н., доц. М. В. Братолюбова, к.и.н., доц. П. Г. Култышев, к.и.н., доц. Л. В. Табунщикова, ст. преп. Н. Н. Кравченко, асп. Д. М. Грядский, маг. Н. С. Шубин.

В монографии рассматриваются наиболее важные аспекты истории Дона в период Великой Отечественной войны: состояние историографии и источниковой базы; роль архивных документов в сохранении исторической памяти о войне; особенности формирования Красной армии на юге России, ее национальный состав; сравнительный анализ повседневной жизни и быта германской и советской армий; повседневная жизнь мирного населения периода оккупации в Ростовской области; состояние госпитальной службы.

В центре внимания авторов - война и оккупация в судьбе отдельного человека, оказавшегося в условиях военной действительности.

Кроме того, в этом издании впервые опубликованы фотодокументы Государственного архива Ростовской области (по договору с ГАРО, рецензент – директор ГАРО – к.и.н. Трапш Н.А.).

В 14-00 начнется показ фильмов с комментариями авторов монографии и экспертов.

«Без срока давности. Жертвоприношение. Дети».   Фильм об умерщвлении детей в Ейске и массовых расстрелах в Таганроге:

Нацисты понимали: нельзя покорить советский народ, не лишив его будущего. Именно поэтому они убивали не только солдат с оружием в руках на поле боя, но и ни в чем не повинных детей. Прикрываясь теорией о превосходстве одних людей над другими. За время Великой Отечественной войны от рук палачей погибли сотни тысяч ребятишек…

Осенью 1942 года нацисты уничтожили практически всех воспитанников Ейского детского дома. Все дети в этом учреждении были инвалидами. Костный туберкулез, церебральный паралич, полиомиелит. Эвакуироваться не успели. Пришлось остаться в городе, который заняли немецко-фашистские войска. 214 ребятишек были задушены газом в душегубках за два дня. Согласно гитлеровской политике, люди с инвалидностью считались «человеческим мусором». Поэтому детдомовцы, как и сотни тысяч других людей с ограниченными возможностями, были обречены.

«Без срока давности. «Адский колодец». Фильм об уничтожении нацистами мирного населения в шахте имени Красина, Змиевской балке и Ростовской тюрьме на территории Ростовской области:

Немецко-фашистские войска вошли в город Шахты 22 июля 1942 года. Главный карательный орган – гестапо, отделение зондеркоманды SD С6 сразу же объявил набор местных во вспомогательный отряд. Тех, кто не соглашался сотрудничать, а также евреев, партизан, подпольщиков, горняков, которые отказывались выходить на работы, отвозили к шахте имени Красина. Именно она стала «адским колодцем» - местом казни жителей города.

У шахтного ствола из автомашин выводили измученных пытками людей. Каратели раздевали их, затем по одному подводили к краю ствола и расстреливали. Трупы сбрасывали в ствол шахты. Тех, кто оказывал сопротивление и детей сбрасывали живыми. Подпольщица Ольга Мешкова схватила карателя, пытавшегося снять с нее шаль перед расстрелом, и вместе с ним бросилась в шахту. Такой же подвиг незадолго до Ольги совершил подпольщик Иван Клименко. Испугавшись, каратели построили над стволом шахты специальный деревянный станок, состоящий из трех отсеков. Так приговоренные к смерти не могли даже повернуться в ту или другую сторону.

На всей территории оккупированной гитлеровцами Ростовской области мирное население массово уничтожалось. Но одним из самых страшных преступлений против человечности стала казнь тысяч людей в Змиёвской балке. Расстрелы там длились несколько дней. Туда же подъезжали «душегубки» - газенвагены. Выгружали тела уже задохнувшихся и ехали за новыми жертвами. В Змиёвской балке погребено более 27000 жителей Ростова и области, преимущественно евреев.

Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *