Сегодня - 150 лет со дня pождения Филиппа Кузьмича Миронова (1872 1921).

14(26) октября 1872 года родился один из самых ярких казачьих деятелей начала XX века — Ф.К.

14(26) октября 1872 года родился один из самых ярких казачьих деятелей начала XX века — Ф.К. Миронов, ставший прототипом героя популярной в начале 90-х годов песни И. Талькова «Бывший подъесаул». Родился он на севере Донской области в ст. Усть-Медведицкой в бедной семье. Окончил церковно-приходское училище и три класса мужской гимназии. В 1895 году, как показавший большие способности поступил в Новочеркасское юнкерское казачье училище. (В этом же году преподавать в училище начал будущий донской атаман А.М. Каледин).
Филипп Миронов прославился как храбрый офицер в Русско-японской войне, где получил четыре ордена и чин подъесаула, что давало право на дворянство. Однако, его успешная военная карьера прервалась в 1906 году, когда он стал выступил против использования казаков в полицейских целях, за что попал под арест и был уволен со службы.

В Первую мировую пошел на фронт добровольцем, был награждён Георгиевским оружием, двумя орденами и в 1916 году произведен в войсковые старшины, был помощником командира 32-го донского полка.

Поддержав обе революции 1917 года  Ф.К. Миронов был избран командиром полка, а затем стал командующим красными войсками Усть-Медведицкого округа, после командующим войсками всех северных округов.
В сентябре 1918 года одним из первых был награждён орденом Красного Знамени. С июля 1919 года Миронов – член казачьего отдела ВЦИК и командир особого казачьего экспедиционного корпуса в г. Саранске. Выступал против политики расказачивания и всегда отстаивал перед советским правительством, как ранее перед царским казачью самобытность.

В сентябре 1920 года Миронов возглавил 2-ю Конною Армию, во главе которой воевал с Врангелем, за что был награждён почётным революционным оружием и вторым орденом Красного Знамени.

В ночь на 13 февраля 1921 года Миронов был арестован и посажен в Бутырскую тюрьму по подозрению в создании контрреволюционной оргранизации.. 2 апреля 1921 года он был убит часовым тюрьмы.
В 1959-1960 г. сын Ф.К. Миронова - Артемон Филиппович добился его посмертной реабилитации. В 1970-е годы он (сын Миронова) прислал в музей фотографии, документы, воспоминания об отце. Эти уникальные материалы  будут представлены на выставке «Бывший подъесаул, красный командарм», посвященной 150-летию Ф. К. Миронова, которая откроется в ноябре.

         

Последние новости

Предоставление молодым семьям единовременной денежной выплаты в связи с рождением третьего или последующего ребенка

В рамках реализации Регионального проекта «Многодетная семья» единовременную денежную выплату в размере 300 тыс.руб.

Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу

3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.

Улица Гавриленко в Шахтах названа в честь шахтера-красногвардейца

Историю улицы Гавриленко нам рассказала читательница Валерия Иваненко. В одном из номеров «Шахтинских известий» корреспондент Валерия Стальная рассказала о своей улице Гавриленко.

Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»

2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Саранске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *