Совет по Общественному телевидению России возглавит Марьяна Лысенко

Марьяна Лысенко — о первых шагах в должности председателя Совета Общественного телевидения Марьяна Лысенко считает, что у телевидения и медицины есть много общего.

Марьяна Лысенко — о первых шагах в должности председателя Совета Общественного телевидения

Марьяна Лысенко считает, что у телевидения и медицины есть много общего. Фото: instagram.com / lysenko_mariana2021

Марьяна Лысенко назначена председателем Совета по Общественному телевидению России (ОТР). Многие знают ее, главврача Московской городской клинической больницы N 52, Героя Труда РФ, дочь создателя и первого генерального директора ОТР Анатолия Лысенко- пишет «Российская газета»

Ранее совет возглавлял Виталий Игнатенко, которого избрали генеральным директором канала. Какие планы у Марьяны Лысенко в новой должности, что она думает о современном ТВ в целом и медицинской теме на нем в частности — об этом и многом другом с ней поговорила обозреватель «РГ».

Марьяна Анатольевна, поздравляю вас с новой должностью. Но почему вы согласились на это предложение — нетелевизионный по профессии человек?

Марьяна Лысенко:   Учитывая то, сколько отец вложил в этот проект, который стал для него последним и очень эмоционально через всех нас прошел, это абсолютно понятная история. Отказаться я не могла. И тем более так случилось, что за последние полтора с небольшим года я много присутствую в медийном пространстве. Ковид на это повлиял. Я никогда не хотела работать в этой сфере, но тут уже другой вопрос. А именно — если будет возможность сохранить канал в том виде, в котором его замыслил Анатолий Григорьевич, и мне удастся на это в какой-то степени повлиять, тогда, наверное, это и есть мой долг перед отцом.

А что для вас важно из того, что он замыслил? Как у востребованного специалиста у вас наверняка нет времени не просто вникать во все проблемы современного ТВ, но иногда и просто посмотреть телевизор.

Марьяна Лысенко:   Есть основная идеология канала. В интерпретации отца ОТР — это канал о людях и для людей. И мысль о том, что кроме мегаполисов существуют другие города, где тоже есть жизнь, многие проблемы значительно более остры, и есть возможность слышать обратную связь — для меня очень близка. Такое и у нас реализовано в учреждении, и вообще ковидный период показал в том числе, что и в регионах есть прекрасные медицинские наработки. К сожалению, они реализовываются не всегда правильно, но можно очень многие вещи менять. Думаю, что это касается всех сфер жизни. Наши поездки в регионы утвердили меня в мысли, что отец был абсолютно прав в том, что нужно привлекать к ним внимание, рассказывать о них, расставлять правильные акценты. А главное — чтобы люди понимали, что их слышат. От этого в том числе рождается доверие и к власти, и к тому, что происходит в стране в целом. Согласитесь, что люди, вырванные из контекста, не чувствуют себя приобщенными ни к чему. Да, телевидение в этом смысле — прекрасный ресурс. Другой вопрос, что оно сейчас в значительной степени должно трансформироваться в интернет-проекты, которые более близки молодежной аудитории. Но тем не менее оно — мощная сила, которую нужно правильно использовать.

Отец учил Марьяну: нужно просто понимать — все, что ты делаешь в жизни, должно иметь обратную связь.  Фото: Предоставлено ОТР

Интересно получается — Анатолий Григорьевич Лысенко в свое время делал совершенно необычные проекты, которые взрывали мир телевидения. А вот потом, уже на Общественном телевидении, он пришел все-таки к идее — и не раз это говорил в интервью «РГ», — что на ТВ необходим спокойный, взвешенный разговор. Каждому времени свое телевидение?

Марьяна Лысенко:   Конечно. Время всегда диктует свои правила, и это нормально. Другой вопрос, что в наши дни — и тут я с ним абсолютно согласна — мы и так все время находимся в ситуации новостного и информационного взрыва. И в результате у нас действительно не остается времени на нормальный разговор о том, что можно делать здесь и сейчас, о том, что важно для людей. Мы все время находимся под огромным давлением того количества информации, которая сыпется со всех сторон, забывая, что, кроме внешней истории, есть еще внутренняя. В какой-то степени возраст повлиял на такое видение, но мне кажется, что то, о чем мы говорим, осталось упущенным во многих телевизионных проектах.

Совет по Общественному телевидению и Наблюдательный совет, который сейчас возглавил Карен Шахназаров, как взаимодействуют? И как вы, члены советов, можете влиять на политику телеканала: с вами советуются, вы собираетесь для принятия решений?

Марьяна Лысенко:   Работа пока еще не выстроена, поскольку назначения произошли недавно. Работа Совета по Общественному телевидению больше направлена на контроль финансовых, законодательных и иных вещей, которые происходят на канале. А Наблюдательный совет определяет тенденции развития канала. Я очень надеюсь, что наши встречи станут регулярными. Пока есть понимание, что всем есть чем поделиться. И очень бы хотелось, чтобы два наших совета имели не чисто формальный статус, а все-таки влияли на политику канала и на то, что происходит там внутри.

Что вы любите смотреть по телевизору? И предпочитаете ли медицинские передачи или, наоборот, хочется отвлечься?

Марьяна Лысенко:   Не могу сказать, что медицинские телепрограммы — мое любимое направление, потому что мы — профессиональные люди — находимся внутри темы. А то, что делается на ТВ, рассчитано в основном на обывателя. Так что такого рода проекты я смотрю больше с точки зрения критического восприятия, если возникает оказия. А в целом, поскольку времени мало, ограничиваюсь новостями. И когда-никогда кино, конечно, с удовольствием. Особенно то, где нет рекламы. В этом смысле Общественное телевидение очень удобно.

Вы росли среди людей, которые сегодня считаются корифеями телевидения. Их, к сожалению, осталось мало, но они есть. Планируете ли вы, допустим, если не будете знать решения какой-то проблемы, позвонить кому-нибудь из друзей отца или из его учеников и посоветоваться?

Марьяна Лысенко:   Пока для себя не выстроила систему координат. Безусловно, такой ресурс у меня, к счастью, есть, но я пока не понимаю, как им пользоваться. Мне нужно какое-то время для того, чтобы понять, как мы будем функционировать. У меня есть свои соображения, и поэтому, наверное, мы проведем промежуточное мероприятие с тем, чтобы послушать друг друга, прийти к общему знаменателю. Считаю, что и сотрудники канала являются высокопрофессиональными людьми. Другой вопрос — какая задача стоит перед ними и как они ее могут реализовывать. При этом в функционал совета, безусловно, не входит влияние на творческие процессы.

Так что мне сложно сейчас что-либо говорить, но, в принципе, я умею слушать, слышать и совершенно спокойно признаю свои ошибки. Поэтому мне кажется, что нужно сначала нам в совете пообщаться и понять, что мы хотим.

Вы давно знакомы с Виталием Игнатенко. Как бы вы могли его охарактеризовать и как у вас с ним выстраиваются взаимоотношения?

Марьяна Лысенко:  Он — суперпрофи. В первую очередь как человек, который умеет работать с информацией. Так что у канала появился очень хороший ресурс. Мы много лет с ним находимся в прекрасных отношениях. И безусловно, в этом есть некий нивелирующий момент, потому что по большей части со всеми этими людьми, которых вы справедливо называете профессионалами, я общалась в свое время, будучи ребенком. А сейчас попробуем в новом формате поработать. Посмотрим, что я могу. Какие вопросы будут возникать у людей, с которыми мы заходим в новую историю. Думаю, что потребуется время на выстраивание новой дороги в наших взаимоотношениях. Но я не планирую профессионально уходить в телевидение. Считаю, что я на своем месте. У меня есть профессия, которой очень горжусь и не хочу с ней расставаться.

Чему главному научил вас Анатолий Григорьевич?

Марьяна Лысенко:   Папа умел смотреться в зеркало. И мне это, наверное, на генетическом уровне передалось. Я имею в виду, что нужно просто понимать — все, что ты делаешь в жизни, должно иметь обратную связь. И в первую очередь самому себе ты не должен быть противен в своих поступках и решениях. Особенно если речь о работе с людьми. Нужно выстраивать взаимоотношения. Я свою жизнь строю именно так, как он.

Вот поэтому на канале ОТР есть программа «Отражение». Это я пошутила так.

Марьяна Лысенко:  А это правда. Отражение должно тебя устраивать. Оно может тебе не нравиться как женщине, например, но устраивать тебя как человека.

Текст:  Сусанна Альперина

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *