2023 год Указом Президента России объявлен Годом педагога и наставника.
В рамках данного проекта музей проводит лекции, беседы, а также продолжает формировать коллекцию музея предметами, отражающими значимые и интересные события, происходившие в нашей стране в сфере образования.
В фонды музея поступили предметы, принадлежащие Алексееву Серафиму Павловичу, бывшему директору средней школы № 49, г. Шахты, Ростовской области: значок, папка, блокнот, Удостоверение. Специальный набор выдавался делегатам Второго Всесоюзного съезда учителей, который проходил в Москве в Кремлевском дворце со 2 по 4 июля 1968 г.
Это было грандиозное культурное событие для Советской страны. Съезд открыл министр просвещения СССР М. Прокофьев. В Президиуме присутствовали руководители Коммунистической партии и правительства: Л. И. Брежнев, А. Н. Косыгин, М. А. Суслов и другие. Всего приняли участие 3992 делегата, из числа лучших учителей, руководителей школ, работников органов народного образования, руководителей и воспитателей детских дошкольных и детских внешкольных учреждений, ученых.
На высшем форуме страны, обсуждали главные вопросы учебно-воспитательной работы, делились приобретенным опытом. Кроме пленарных и секционных заседаний съезда, для участников был разработан план культурного обслуживания. В Москве устроены концерты, спектакли, экскурсии и спортивные мероприятия.
Всесоюзному съезду учителей предшествовали съезды и конференции в районах, городах, округах, областях, краях и республиках, где были избраны представители. В состав делегации, представляющей Ростовскую область, входил Алексеев Серафим Павлович. Его трудовая деятельность началась в родной школе Соколово-Кундрюченского поселка (ныне часть г. Новошахтинска) в качестве учителя истории. В 1940 г. призван в армию, где и встретил начало ВОВ. Был ранен, попал в плен, но уже в 1942 году стал командиром партизанского отряда, участвовавшего в освобождении Польши. В 1944 г. вернулся в ряды Красной Армии в офицерском звании - капитан. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, тремя польскими орденами и другими высокими наградами.
После окончания войны вернулся на родину, был назначен инспектором РАЙОНО. С 1951 г. по 1953 г. работал учителем истории и директором Соколовской средней школы. А уже с 1953 г. по 1982 г. работал директором школы № 49.
Последние новости
Предоставление молодым семьям единовременной денежной выплаты в связи с рождением третьего или последующего ребенка
В рамках реализации Регионального проекта «Многодетная семья» единовременную денежную выплату в размере 300 тыс.руб.
Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу
3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.
Улица Гавриленко в Шахтах названа в честь шахтера-красногвардейца
Историю улицы Гавриленко нам рассказала читательница Валерия Иваненко. В одном из номеров «Шахтинских известий» корреспондент Валерия Стальная рассказала о своей улице Гавриленко.
Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»
2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.