«Музыка и живопись неразлучны»: Елена Сацуро - художница и не только, из Хабаровска, полюбившая Таганрог душой

Фото: Елена Сацуро Преподаватель, педагог (ИЗО, академическая живопись и рисунок, ДПИ, компьютерная графика, фотоискусство, веб-дизайн, программирование), художник, полиграфический дизайнер, веб-дизайнер, фотограф, фото-дизайнер.

Фото: Елена Сацуро

Преподаватель, педагог (ИЗО, академическая живопись и рисунок, ДПИ, компьютерная графика, фотоискусство, веб-дизайн, программирование), художник, полиграфический дизайнер, веб-дизайнер, фотограф, фото-дизайнер. Ее профессии и дипломные корочки можно перечислять долго, но суть одна - она человек-искусство.  Знакомтесь, Елена Сацуро - мастер кисти и даже пера.

Пятен разноцветных кружева

Разбегутся вмиг перед глазами.

Отражает кисть тот мир,

Что мы придумали здесь сами…

                      Сацуро Е.


Фото: личная страница в социальной сети

Елена Сацуро родилась в семье военного и спортсменки в городе Мозырь. Семья много ездила по стране: это и Москва, Пермь, почти два года жила на самом южном острове Большой гряды Курильских островов – Кунашир, и Южно-Сахалинск, и Хабаровск.

С самого детства у Елены было стремление к искусству художественному и музыкальному.



Две ипостаси: живопись и музыка ткаными нитями проходят через всю ее жизнь.


Фото: Елена Сацуро

В школьные годы окончила музыкальную школу г. Хабаровска по классу фортепиано (обучение 7 лет). Также в возрасте 8-9 лет училась в музыкальной школе по классу виолончели, но по независящим от нее причинам обучение прекратилось,  т.к. класс виолончели был закрыт. 



В 10-м классе, воодушевленная ролью Джулии из сериала Санта-Барбара, собиралась поступать на юриста. Но на новогодние каникулы простыла и пришлось оставаться дома. 


Фото: личная страница в социальной сети

Случайно увидела по телевизору, как рисуют картины на ткани натянутой на пяльцы. По просьбе Елены её мама купила самые большие пяльцы в магазине и выделила рулон х/б ткани, предназначенной для пошива простыней. И понеслось. Елена не училась в художественной школе, но стала «выдавать» в день по 5-6 картин нарисованных акварелью и гуашью.



Фото: Елена Сацуро

Предложение учительницы по виолончели «А сделай персональную выставку в школе» сразу удивило Елену, т.к. такого в какой-либо школе никто никогда не делал, да и сама она ранее не интересовалась художественным искусством всерьез. Но через несколько месяцев, как раз к концу учебного года 10-го класса открыла персональную выставку, где были представлены более 35-и работ в основном в реалистическом стиле. 


Фото: выставочный зал СХР ТО "Весенняя выставка" Союз художников России 

А через год  (в 11-м классе) открыла свою вторую персональную выставку. Она не знала, как разводить масляные краски, не знала, что такое холст, но нарисованная ей природа на вырезанных лобзиком ровных кусках оргалита и сейчас приводит людей в восторг.
Вектор профессии был изменен. И после 3-х месячных курсов  при  университете, Елена успешно сдала вступительные экзамены Художественно-графического факультета  одного из ведущих Вузов России, который находится в г. Хабаровске. Только по живописи и рисунку у неё были аж 12 преподавателей - членов Союза Художников России, а значит, Елена рисовала по не менее 5-ти часов в день все 5 лет учёбы; и это было не просто с огромным удовольствием, её нельзя было оттащить от мольберта! 


Фото: Елена Сацуро

Во время учебы имела звание «Лучшая студентка года», «Лучшая студентка Края» (по учебе) и имела повышенную стипендию  «Ученого совета». Так Елена получила первый красный диплом с отличием.


Фото: Елена Сацуро

Поспевала и на другом учебном фронте и за время учебы на Худграфе окончила трехгодичные Курсы переводчика по английскому языку, а потом двухгодичные Курсы переводчика по французскому языку.


Фото: Елена Сацуро (техника мастихин, в стиле  экспрессионизм)

Но детское желание быть художником, юристом и хакером (потому что хакеры казались ей очень умными людьми) постепенно реализовывалось и дальше. И подарок папы по окончанию Худграфа, - деньги на шубу, Елена потратила на оплату первого года обучения в два других Вуза. И в один день подписала два договора на обучение,  чем вечером удивила семью. Через три года получила диплом об окончании Юридического факультета хабаровской Академии Экономики и Права. А «хакер» перевоплотился в «программиста» и через пару лет Елена получила третье высшее образование, окончив факультет "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" Тихоокеанского Государственного Технического Университета. Стоит заметить, что из курса 32 человека (на базе высшего), она единственная, кто дошла до конца. «Очень серьезные Вузы в городе Хабаровске» - с улыбкой говорит Елена.




Фото: Елена Сацуро

Начиная с 4-го курса первого Вуза, Елена всегда работала, и основные должности были: заведующая студией компьютерных технологий, журналист, фотограф, помощник директора Московской Академии Правосудия. Но самая значимая и важная для Елены была всегда педагогическая деятельность, что, уже проработав несколько лет педагогом, Елена получила свою первую педагогическую награду - титул «Лучший педагог Хабаровского края». «Когда я смотрела на своих преподавателей на Худграфе мне всегда приходила мысль – вот она! важная профессия – преподаватель…. А кто учит и хорошо умеет это делать – это святые люди» - говорит Елена.



В 2014г Елена со всей семьей переехали в г. Таганрог. Город для переезда выбирали коллективно, и даже для этого Елена проехалась по многим городам, которые она смотрела и изучала. Выбирали между: Москвой, Санкт-Петербургом, Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Анапой, Сочи и даже Италией, где уже и виллу присмотрели. Но окончательное решение пало на город Таганрог по многим критериям, в том числе и стратегическим, т.к. Елена изучала даже разломы Земли и возможности стихийных бедствий. 


А автомобиль из Хабаровска в Таганрог перегоняла Елена сама 11 дней, 8,5 тыс. км. «Когда я выехала 3 мая, в Хабаровске был снег. И за 11 дней, по мере продвижения от города к городу огромной России, я ощущала себя не в своем авто, а в машине времени:  за короткое время менялся ландшафт, хвойные на лиственные леса и, добравшись о дома, меня ждал не снег, а распустившиеся тюльпаны на нашем придомовом участке» - рассказывает Елена.



Уже в Таганроге Елена решила воплотить свою музыкальную мечту – продолжить освоение благородного инструмента  - виолончели, так как именно звуки виолончели трогали ее до глубины души. И спустя четыре года она окончила Таганрогский Музыкальный Колледж, ПЦК «Оркестровые струнные инструменты» (Виолончель). «Во время учебы преподаватели колледжа часто меня ставили в пример прогульщикам-студентам: «Вот видите студентка, замужем, ребенок, дом и работает, да еще и учится, не пропускает пары! А вы?» – улыбаясь, рассказывает о своих воспоминаниях Елена – «… Мне было приятно снова почувствовать себя студенткой: перекус между парами, тетрадки с лекциями, а несколько раз и даже шпоры». После получения диплома струнный оркестр Тутти под руководством Н.Н. Шмелёва стал для Елены отдельной веткой деятельности.



Но это не предел. На данный момент Елена является студенткой последнего курса магистратуры Таганрогского института имени А.П. Чехова (5-е образование). И студенткой первого курса аспирантуры краснодарского института.



Елена является членом Молодежного союза художников при Всероссийском союзе художников. Многократное участие в коллективных выставках изобразительного искусства различного уровня г. Хабаровска и г. Таганрога. Пять персональных выставок художественных работ, крайние две состоялись в г. Таганроге в 2020 и 2021 гг в Выставочном зале художников России ТО.


Фото: Елена Сацуро

Елена является членом Международного союза художников педагогов с 2019 г. И много лет активно и грамотно учит рисованию, академической живописи и рисунку, ДПИ, компьютерной графике, фотоискусству, веб-дизайну жителей Таганрога, детей и взрослых, готовит к поступлению в художественные в Вузы. 


Фото: выставочный зал СХР ТО "Весенняя выставка" Союз художников России 

«Я очень люблю и ценю жизнь. Семья и воспитание детей – приоритетное для меня было и есть. И именно любовь к жизни, семья дают мне вдохновение для творчества и моих стремлений.



- Я позитивно всегда отношусь ко всему. И никогда не говорю «у меня проблемы, которые надо решить», я всегда  говорю «у меня задачи, которые решу». В планах персональная выставка графических работ, над которой я уже начала работать. И еще много идей, которые хочу воплотить в ближайшее время» -  рассказывает Елена.



На фото: Елена Сацуро

PS: Интервью всегда сложно заканчивать, когда с собеседником очень интересно разговаривать и потом, когда происходит перевоплощение в текст статьи, не понимаешь, как вместить столько информации, которая более полно могла бы охарактеризовать человека, его личностные качества и в тоже время, чтобы текст не перерос по объему в целый книжный том. Но маленькая забавная история, которая произошла давно, но повлияла на судьбу целой семьи, запомнилась очень.

«Когда моему папе заполняли военный билет, то в фамилии допустили ошибку. Фамилия по-настоящему должна быть «Сацура» (белорусская фамилия), а написали «Сацуро». И папе было проще поменять свидетельство о рождении, паспорт и  другие документы, чем военный билет, так как писать генералу и так далее - это было практически не реализуемо. И вот так, отдельная ветка в семейном древе стала с фамилией «Сацуро». А с буквой «о» получилась она чисто японская, которая переводится двумя иероглифами как «Сацу-Ро» - «справедливый путь». И все японцы, с которыми я была знакома в Хабаровске, когда, будучи взрослой, занималась восточными единоборствами киокушинкай каратэ-до, видели во мне свою, даже говорили, что у меня японский разрез глаз и восхищались, так как такую фамилию могла получить семья только по распоряжению императора за большие заслуги».


Марина Ольховская


Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *