08.10.2023

Шахтинка Раиса Шевченко посвятила свою жизнь профессии воспитателя

У прошлого много историй. Сегодняшний рассказ о шахтинке Раисе Петровне Шевченко.

Ребенок войны, лишенная детства, она, работая много лет воспитателем дошкольного образования, дарила детям свою любовь. А в судьбе ее большой семьи отражается история родного города, края, страны.

Рожденная под взрывами бомб

За окном грохотало. Со страшным воем и свистом бомбы падали одна за другой. В небольшой палате роддома, прижимая к груди недавно родившихся детей, женщины молча молились о спасении. И — о, чудо! Фашистские стервятники улетели. Наступила необычная, словно ватная, тишина. «Какие мы все счастливые! — вдруг раздался голос молодой мамочки. — Мы живы, живы», — повторяла она, бережно прижимая к сердцу своего малыша и нежно гладя его по головке. А из глаз ее катились, не переставая, слезы.

Женщины осторожно приблизились к окну: страшную картину увидели там. Воронки вздыбленной земли зияли то тут, то там, строения, расположенные вокруг здания, были повреждены. Лишь родильное отделение в центре этого зловещего круга осталось невредимым.

Это случилось 26 сентября 1941 года, в день рождения Раечки, шестого ребенка в дружной семье Петра и Феофании Евтушенко в небольшом городке Моспино Донецкой области.

Годы испытаний

С первых дней войны ушел на фронт отец большого семейства Петр Евтушенко. Осталась дома жена с детьми. Как она ждала весточки от него и от старшего сына!  Дмитрий был призван на срочную воинскую службу ранней весной 41-го года. Кто бы знал, что этому вихрастому веселому парнишке, как и его сверстникам, предстоит в полной мере познать все тяготы военного лихолетья.

Его отец, Петр Андреевич, узнал об окончании войны с фашистской Германией в Сибири. В первый год войны получил он ранение в ногу. После выздоровления был признан врачебной комиссией непригодным к дальнейшей службе. Евтушенко направляют на другой фронт — трудовой, на один из эвакуированных    заводов, где собирали танки и делали снаряды.

А до гибели было одно лишь мгновение

На окраине деревни, в небольшом домишке, укрывалась от врага Феня (так все звали маму Раисы Петровны). Но однажды не успела эта женщина с детьми спрятаться от фашистов. Во дворе дома раздались их пьяные голоса. Феня, застыв на месте, крепко прижимала к груди маленькую Раю. Ее сестричка Нина, всего на год старше, держалась за юбку матери, за спину которой пыталась укрыться шестилетняя Тамара. Враги обступили их и стали, горланя на своем языке, пытать, где старшие дочери. Неподалеку, ухмыляясь, стоял односельчанин-предатель.

Вдруг один из немцев, тыча толстым пальцем в живот матери, затем в головы детей, грозно прорычал: «Пах-пах», мол, сейчас убивать буду. Неподалеку послышались крики испуганных людей, затем раздались выстрелы. Подошедший офицер что-то сказал своим солдатам и они вместе ушли.

Едва фашистов не стало во дворе, Феня стремглав кинулась к подвалу. Укрывшись там, молила о том, чтобы беда не коснулась старших дочерей.  В это время 14-летняя Маруся успела спрятаться в лесополосе. А вот ее сестру Варю схватили враги и вместе с другими деревенскими девушками угнали в Германию. Сколько еще бед и лишений пришлось испытать людям той поры.

До изнеможения трудились женщины и подростки, восстанавливая разрушенное врагом, когда тех не стало в деревне. «Все для фронта! Все для Победы!» — это было девизом для всех тогда. Помогала Фене Евтушенко подросшая Маруся, работая наравне со взрослыми. Тамара, родившаяся в 1936 году, тоже вносила свою лепту в общий труд. Даже погодки Нина и Рая не оставались без дела.

Под перезвон наград взлетая вверх

Несмотря на пережитое, мать успокаивало то, что военное лихолетье оставило в живых всех в ее семье.  Вернулась угнанная врагом в Германию старшая дочка Варя. Следом приехал и ее отец из Сибири. А как радовалась мать, встречая сына! Рая, хотя и была тогда малышкой, хорошо запомнила этот день. Вокруг тогда все возбужденно кричали: «Митя приехал! Митя вернулся!» И вот на пороге дома показался виновник этого переполоха. Увидев в первый раз свою младшую сестренку, Дмитрий подмигнул Рае и подхватил на руки. Затем подкинул ее вверх. Девочка от неожиданности зажмурилась и тут услышала легкий перезвон. Так при движении звенели медали на груди брата. Этот мелодичный перезвон Раиса Петровна помнит до сих пор.

Но недолго радовался мирной жизни Митя. Через два года птицей белою улетела его светлая душа в небеса. Неоперабельный осколок зашевелился, и остановилось сердце молодого героя.

Слушая голос сердца своего

Время шло. Послевоенная жизнь потихоньку налаживалась. Дети стали учиться. Рая любила возиться с детьми помладше. Игры, сказки, поделки — что только не придумывала для них. А когда встал вопрос о выборе профессии, твердо решила поступать в педучилище. Да и старшая сестра Маруся, работающая в школе, была для нее примером.

Там, в Донецке, Рая встретила и любовь свою. Николай Шевченко, отслужив армейскую службу на Северном флоте, вернулся в родной город и неожиданно встретился с хорошенькой девушкой. Та заканчивала учебу в педучилище. Вскоре они поженились и уехали по комсомольской путевке на работу по подъему угледобывающей промышленности. Так Николай и Раиса оказались в 1962 году в нашем городе.

Детские ясли имени 1 Мая, 1982 год.

Муж стал трудиться на шахте «Наклонной», а Рая устроилась в детские ясли имени Первого Мая, которые все называли попросту Первомайскими. Вот где раскрылся талант ее души. Выбрав по зову сердца дело своей жизни, Раиса Петровна всегда радовалась этому. Сколько было у нее выдумки и желания заниматься любимым делом как можно дольше.  «Вы для нас пример», — сказала заведующая Первомайскими яслями Железняк, вручая Шевченко в 1982 году медаль «Ветеран труда». В 1984 году Шевченко уехала на Сахалин. Там ее мужу предстояло трудиться на шахте «Южная-Сахалинская». Жена устроилась работать воспитателем в большой детский сад. Через 10 лет эта семья вернулась в Шахты.В девяностые годы жить было нелегко. А вскоре случилась беда. Ушел из жизни муж. Спустя три года, в 2004 году, Раиса Петровна потеряла единственного сына.  Олегу было всего лишь 39 лет.

Новый поворот в судьбе

Не сломаться, не потухнуть, когда обрушилось такое горе, помогли друзья и сестры. А еще от тяжелых дум отвлекала Раису Петровну общественная работа. С середины 90-х годов (и до сих пор) Шевченко — среди активистов Совета ветеранов Артемовского района города. Много лет она была в составе хора «Фронтовые друзья».  Подруги по художественной самодеятельности решили сосватать ее за одного хорошего человека.  Так, благодаря их участию, скрасили свое одиночество и 15 лет прожили в дружбе и согласии Николай Алексеевич Гетманов и Раиса Петровна Шевченко.

Раиса Шевченко и участник Великой Отечественной войны Николай Гетманов.

Выбирая свой путь

Бывая на встречах со школьниками, ветеран войны Гетманов рассказывал о своем боевом пути. Ребята всегда с интересом слушали этого человека с добрыми глазами и множеством наград на груди.  9 мая 1943 года он был призван на военную службу Шахтинским военкоматом. В составе 260-го пехотного полка 5-й стрелковой дивизии воевал на Ленинградском фронте. После снятия блокады города на Неве – жаркие бои в Эстонии.  Там Николай Алексеевич встретил День Победы. Демобилизовавшись в 1950 году, вернулся в Шахты и много трудился на предприятиях города. Заканчивая разговор с молодёжью, Гетманов напутствовал их такими словами: «Выбирая свой путь по жизни, всегда твердо идите к поставленной цели, делая людям добро, и оно, поверьте, всегда вернется к вам».

В январе 2021 года перестало биться сердце ветерана. Всего два месяца не дожил до своего 95-го дня рождения Гетманов. Многие горожане знают и помнят Николая Алексеевича как председателя Совета ветеранов Артемовского района города, отзывчивого и доброго человека. Светлая ему память. Спустя годы многие удивляются тому, что пришлось испытать и сделать людям старшего поколения.

«Я – счастливый человек». Так сказала, заканчивая наш с нею разговор, Раиса Петровна. Она добавила, что, несмотря на тяжелые испытания, судьба подарила ей много хороших друзей, а также интересную и такую нужную работу.

Н. Кравцова

admin