Члены совета дома по ул Халтурина, 23, готовят жалобу в Госжилинспекцию на свою управляющую компанию.

Что испортило отношения многоквартирного дома с обслуживающей организацией и почему итоги собрания жильцов обсуждал суд?

Что испортило отношения многоквартирного дома с обслуживающей организацией и почему итоги собрания жильцов обсуждал суд?

ВОПРОСЫ К СОБРАНИЮ

Началось всё с общего собрания жильцов девятиэтажного 144-квартирного дома, которое прошло в сентябре 2021 года. Собрание приняло решение перейти в другую управляющую организацию: жильцов не устроило, как дом готовился к зиме и некоторые другие вопросы.

«Уже с 1 декабря прошлого года дом должен был перейти в другую управляющую компанию, но у нас не получилось, поскольку один из жильцов подал иск в суд с просьбой признать итоги собрания недействительными. Причина: очная часть собрания состоялась раньше объявленного времени. Тем не менее, за смену управляющей организации отдано более 51% голосов собственников – столько требуется для того, чтобы решение было принято», — рассказывает председатель совета дома Людмила Божно.

По её словам, все жильцы были оповещены о предстоящем собрании, и, учитывая, что оно проводилось в очно-заочной форме, время начала не могло повлиять на итоги. Фотографии собрания имеются. «Дошло до того, что мы вынуждены были объяснять, почему не сообщили о собрании трём людям, которые к тому моменту умерли. Никто не запрашивал и копии свидетельств малолетних детей, которые имеют доли в квартирах, и за которых голосуют их родители», — продолжает председатель совета дома.

Тем не менее, проанализировав аргументы обеих сторон, суд признал итоги собрания недействительными. Жильцы подали в апелляционную инстанцию. Естественно, до вступившего в законную силу решения суда, переход в новую управляющую компанию приостановлен.

ПУНКТЫ НЕВЫПОЛНЕННОГО ПЛАНА

Эта ситуация, мягко говоря, не улучшила отношения между УК и жильцами. По словам жильцов, управляющая организация пренебрегает своими обязанностями. Члены совета дома рассказали, что УК по собственной инициативе с января 2022 года уменьшила тариф на ремонт и содержание общего имущества дома с 27 до 22 рублей за кв. метр. «Более того, управляющая организация даже не уведомила нас о принятом решении: мы узнали о нём, получив квитанции. На первый взгляд, платить меньше — совсем не плохо, но мы привыкли рассчитывать средства, у нас были планы на работы по дому, которые, кстати, согласованы с управляющей компанией. Теперь на многое просто не хватит денег — тем более, с учётом нынешних цен на стройматериалы», — говорят члены совета дома.

Совет дома настаивает на том, что пока ООО УК «ЖЭК» является управляющей организацией, она должна выполнять свои обязанности.

«Перед собранием управляющая компания начала менять на пластиковые старые железные трубы горячего водоснабжения в подвале. Полностью на тот момент смонтировать их не успели: прямо на собрание принесли остаток трубы длиной 5-6 метров. Доделали трубопровод позже — с горем пополам», — рассказывает председатель совета дома. Кстати, судя по документам, смета за вышеупомянутую работу — порядка полумиллиона рублей. За что со счёта дома собираются списать столь солидную сумму, члены совета дома понять не могут. По их словам, чеков они не видели.

 Это только одна из претензий к работе управляющей организации. Ещё жильцы просили заменить двери в подвал на металлопластиковые, поднять с земли кабель, выходящий из щитовой и оказывающийся под водой, когда затапливает подвал.

В ноябре прошлого года в МКД установили новые лифты, и совет дома просил УК предварительно перекрыть крыши над лифтовыми (это отдельные помещения, находящиеся выше девятого этажа), чтобы вода не попадала на новое оборудование. Над двумя лифтовыми крыши сделали, а ещё до двух (дом   четырёхподъездный) руки у коммунальщиков не дошли до сих пор. Продолжает течь отремонтированный «предбанник» при входе в подъезд. Не говоря о таких «мелочах», как почти постоянно мокрые из-за ремонта то канализации, то отопления подвалы, завышенные, по мнению совета дома, сметы за услуги. «При замене лампочки на уровне первого этажа, счёта такие, будто использовалась вышка», — говорят жильцы.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения совета дома, стало, когда выяснилось, что коммунальщики вырезали старые железные трубы в подвале и увезли их. «Мы были возмущены! Почему у нас не спросили, хотим мы их сдать в металлолом или, может, использовать для ограждения детской площадки или ещё в каких-то целях», — говорит Людмила Божко. В итоге, обратились к участковому и написали заявление в полицию… «Выяснилось, что трубы коммунальщики сдали на металлолом. Мы не хотим, чтобы у кого-то были проблемы с законом, поэтому предлагаем решить вопрос миром: пускай только управляющая компания нас отпустит», — говорят жильцы.

P.S. В свою очередь, управляющая организация предоставила письменное заявление  от 8 декабря 2021 года, в котором совет дома по Халтурина, 23, уведомляет директора ООО УК «ЖЭК» Владимира Ткачёва, что «в связи с затянувшимися судебными разбирательствами…  оплачиваться будут только работы по аварийному обслуживанию, уборке придомовой территории, уборке лестничных площадок, обслуживанию лифтов и услуги по управлению домом». То есть, никакие наряды на сантехнические и другие ремонтные работы подписываться не будут.

Комментарий:

*** Работу УК проверят

Пока готовился материал, стало известно, что состоялся приём у главы администрации Сальского района. В том числе, была на связи и председатель совета дома Людмила Божко. Владимир Березовский поручил создать комиссию из специалистов районной и городской администраций и в течение недели проверить работу управляющей организации.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Ростовчане жалуются на обмороки из-за неработающих кондиционеров в городских автобусах

Жительница Ростова пожаловалась, что сегодня, 15 июля около 17-00 в городском автобусе № 84 юноша упал в обморок из-за ужасной духоты.

В ДГТУ разработали альтернативу антибиотиков для животных - DONTR.RU

Новые препараты позволят бороться с бактериями, которые вредят скоту и птице.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *