Каким будет новый федеральный трехлетний бюджет

Фактическая ситуация с будущими доходами и расходами российского бюджета будет складываться исходя из динамики пандемии и вакцинации.

Фактическая ситуация с будущими доходами и расходами российского бюджета будет складываться исходя из динамики пандемии и вакцинации. Причем не только у нас, но и в мире. Фото: Getty Images

Главными приоритетами федерального бюджета на 2022-2024 годы, закон о котором  публикует   «Российская газета», станут в первую очередь социальные и оборонные расходы. Бюджет конкретно на 2022 год впервые с 2019 года сформирован с профицитом (доходы превышают расходы), профицит ожидается также и в бюджете на 2023 год.

Так, планируется, что в 2022 году доходы федеральной казны составят 25,02 трлн рублей, а расходы — 23,69 трлн рублей. Профицит составит 1,32 трлн рублей, это 1% ВВП. На реализацию национальных проектов предполагается направить 2,74 трлн рублей.

Доходы федерального бюджета в 2023 году в законе запланированы на уровне 25,54 трлн рублей, расходы — 25,24 трлн рублей. Профицит ожидается в 299,1 млрд рублей (0,2% ВВП). На нацпроекты предполагается направить 2,88 трлн рублей.

Наконец, в 2024 году федеральный бюджет может снова стать дефицитным. Ожидаемый уровень доходов — 25,83 трлн рублей, расходов — 26,35 трлн рублей. Таким образом, дефицит бюджета может составить 522,7 млрд рублей (0,3% ВВП). На нацпроекты в 2024 году закладывается 2,98 трлн рублей.

В бюджете на каждый год ближайшей трехлетки прогнозируется, что инфляция в России составит 4% — это заявленная цель Банка России, в рамках которой он планирует удерживать рост потребительских цен. В 2021 году инфляция прогнозируется ЦБ на уровне 7,4-7,9% ближе к высшей границе этого диапазона. На следующий год Банк России неоднократно подтверждал планы по возвращению инфляции на уровень ближе к цели.

«У нас есть возможность направить дополнительные средства на решение приоритетных задач — на социальную поддержку граждан, особенно семей с детьми», — подчеркивал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя бюджет на 2022 год.Ожидается, что инфляция снова вернется к цели Банка России в 4%

Он указывал, что один из приоритетов бюджета — сокращение разрыва в бюджетной обеспеченности регионов. Так, в 2022 году сумма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов составит 758 млрд 580 млн рублей, что на 40,3 млрд рублей, или на 5,6%, больше показателя 2021 года.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что акцент в федеральном бюджете сделан на эффективности использования денег. «Чтобы каждый рубль был использован по назначению и давал результат, мы по-новому подошли к анализу реализации и исполнения государственных программ. Теперь возможности контроля за бюджетными средствами на реализацию госпрограмм у парламента имеются», — указывал он. Также Силуанов уточнял, что помимо бюджета дополнительные ресурсы в экономику пойдут в 2022 году из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). «2,5 триллиона рублей будет направлено в следующую трехлетку на реализацию инфраструктурных проектов, которые дадут возможность создания новых рабочих мест и инфраструктуры», — говорил министр финансов.

Главная особенность бюджета — профицитность, подчеркивает руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Осмоловская-Суслина. «Ведь профицит означает не только превышение доходов над расходами — это сигнал о желании властей вернуться к жесткой бюджетной политике и полному соблюдению бюджетных правил», — рассказывает она. По ее словам, многое будет зависеть от того, как будет складываться ситуация, в том числе с коронавирусом и вакцинацией не только в России, но и в мире. «И если ситуация будет неблагоприятна, то тогда и доходная часть будет ниже, и расходная неминуемо возрастет. Тогда планируемая «профицитность» бюджета позволит в некоторой степени подстраховаться и нивелировать риск нехватки ресурсов. Если же нам повезет и ситуацию с пандемией удастся взять под контроль, то относительно низкие расходы бюджета могут в некоторой степени замедлить выход из кризиса и переход на более высокую траекторию экономического роста», — допускает Осмоловская-Суслина.Правовые аспекты соцобеспечения эксперты «РГ»  разбирают   в рубрике «Юрконсультация»

По ее словам, бюджет по структуре сравним с предыдущими: у него социальный и оборонный уклон. «Из других — более «экономических» — проектов выделяются проекты «Здравоохранение» (это инвестиции в трудовой ресурс нации) и инфраструктурный проект «Безопасные качественные дороги»», — добавляет Осмоловская-Суслина.

Текст:  Роман Маркелов

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Ростовчане жалуются на обмороки из-за неработающих кондиционеров в городских автобусах

Жительница Ростова пожаловалась, что сегодня, 15 июля около 17-00 в городском автобусе № 84 юноша упал в обморок из-за ужасной духоты.

В ДГТУ разработали альтернативу антибиотиков для животных - DONTR.RU

Новые препараты позволят бороться с бактериями, которые вредят скоту и птице.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *