На Дону многодетным семьям, стоящим в очереди на землю, разрешат улучшать жилищные условия

Раньше это грозило уголовным делом Депутаты Законодательного собрания Ростовской области решили внести изменения в региональный закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».

Раньше это грозило уголовным делом

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области решили внести изменения в региональный закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий». Поправки в закон обсуждались на заседании комитета по строительству. Они должны разрешить многодетным семьям, подавшим заявку на получение земельного сертификата, улучшать свои жилищные условия в ожидании этого сертификата.

В настоящее время многодетные семьи в Ростовской области имеют право на получение земельного участка для ИЖС либо на получение земельного сертификата. Однако между подачей документов на такой сертификат и получением этой бумаги в руки порой проходит значительное время. Причина – нехватка бюджетных средств, земли или бюрократические проволочки.

Создалась правовая коллизия: все время ожидания гражданин – глава многодетной семьи – не имеет права улучшать свои жилищные условия. Если он в период между подачей документов и вручением сертификата купит квартиру (например, в ипотеку), то он лишается права на земельный сертификат.

— Суть изменений закона в том, что в случае подачи документов на получение земельного сертификата и до момента получения самого земельного сертификата гражданин должен иметь право купить квартиру, например, в ипотеку, и право на сертификат он не утрачивает. А при его получении он может потратить средства на погашение ипотеки, кредита, — разъяснил председательствующий в комитете по строительству Михаил Сапрыкин.

В кулуарах депутаты не скрывали, что изменения в закон потребовались из-за скандального прецедента в Зернограде. Там молодой отец троих детей Михаил Назаренко встал в очередь на получение земли как глава многодетной семьи. В ожидании получения земельного участка он взял квартиру в ипотеку. В следственных органах решили, что многодетный отец уже не нуждается в улучшении жилищных условий и возбудили уголовное дело по статье «мошенничество».

Законодатели ранее не предусмотрели таких ситуаций и потому сейчас исправляют региональный закон, чтобы и другие многодетные семьи не попали в такую же коллизию.

— Человек не может долго ждать, когда он получит землю, а решит улучшить свои жилищные условия. Может, он какие-то деньги заработал или взял кредит, ипотеку и купил квартиру. А мы, получается, говорим: нет, ты лишаешься права на земельный сертификат? — заметил Михаил Сапрыкин.

Также парламентарий признал, что таких ситуаций не возникало бы, если бы ожидание получения земли не было растянуто во времени. Однако в муниципалитетах не торопятся выдавать многодетным семьям земельные участки или сертификаты.

Члены комитета по строительству единогласно одобрили изменения в областной закон. Теперь поправки на ближайшей сессии должно принять Законодательное собрание.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *