Парад Победы и «Бессмертный полк» пока под вопросом: в администрации Волгодонска обсуждают формат празднования Дня Победы

Подготовка ко Дню Победы – на особом контроле главы администрации Волгодонска, совещания будут проходить еженедельно.

Подготовка ко Дню Победы – на особом контроле главы администрации Волгодонска, совещания будут проходить еженедельно.

31 марта в администрации Волгодонска состоялось первое в этом году совещание по подготовке к празднованию Дня Победы. Провел его глава администрации Сергей Макаров.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгодонска, в совещании участвовали председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов, заместители главы, руководители городских структур и организаций, занятых в подготовке праздничных мероприятий – Совета ветеранов, отдела культуры, Департамента труда и соцразвития, Департамента городского хозяйства, управления ГОиЧС, управления образования, городского Совета ветеранов, полиции и других служб.

– В течение двух лет из-за пандемии город не мог позволить себе массовых мероприятий на День Победы. В этом году нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы организовать масштабный и яркий праздник и для ветеранов, и для горожан. День Победы – это не просто дата. Это символ духа и единения народа, это историческая память и правда, это дорога, по которой шли наши деды и идут наши внуки. Поэтому мы должны достойно отметить самый главный праздник нашей страны. Люди этого очень ждут, – подчеркнул, открывая совещание, Сергей Макаров.

Тем не менее, пока неизвестно, будет ли парад и «Бессмертный полк» как в доковидные годы. Организация массовых мероприятий в День Победы, варианты поздравлений для фронтовиков, формат проведения шествия «Бессмертный полк» и праздничного салюта пока на стадии рассмотрения. Отдел культуры предложил срезу несколько вариантов концепции праздничных мероприятий на 9 мая. Пока они в обсуждении и проработке.

Помимо центральных мероприятий, в городских округах пройдут праздники, организованные депутатами, активом микрорайонов с привлечением школьников и артистов.  Традиционно к Дню Победы город будет убран, «умыт», украшен баннерами, растяжками и вечерней праздничной подсветкой. Коммунальные службы приведут в порядок места воинских захоронений – в Соленовской, Красном Яру и на городском кладбище №1.

В пресс-службе уточнили, что подготовка ко Дню Победы находится на особом контроле главы администрации, совещания по организации праздника будут проходить еженедельно.

Напомним, массовых праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы в Волгодонске не было с 2019 года. Из-за пандемии в городе уже 2 года не было ни парада, ни «Бессмертного полка», многие мероприятия были переведены в онлайн режим в 2020 году, в прошлом году из-за опасности распространения COVID-19 в живом формате их также не проводили. 

В этом году многие города страны из-за снижения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией и снятия ограничений приняли решение все же провести долгожданный парад и «Бессмертный полк» на улицах и площадях. Какое решение примет местная администрация, и будет ли у волгодонцев возможность посмотреть парад Победы и пройти в колонне «Бессмертного полка» как в былые годы, станет известно в ближайшее время.

Несомненно, больше всех настоящего живого праздника ждут волгодонские ветераны. Их число с каждым годом становится все меньше. Сегодня в Волгодонске живут 15 участников Великой Отечественной войны – это фронтовики, инвалиды, и один участник последнего призыва. Восемь из них готовы принять участие в массовых городских мероприятиях. Семеро встретят День Победы дома.

В городе живут 326 ветерана Великой Отечественной войны, 25 – несовершеннолетних узников, 282 – труженика тыла, 4 – блокадника Ленинграда, 201 человек – из числа родившихся до 31.12.1931 года. Они получают разные виды социальной поддержки. Некоторые к празднику попросили помочь им с ремонтом квартир.

Директор Департамента труда и социального развития Волгодонска Светлана Дубенцева сообщила, что по информации Министерства труда и социального развития Ростовской области, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях в 2022 году будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 10 000 рублей.

Такую же сумму планируют вручить ветеранам и атомщики – они всегда в День Победы поздравляют фронтовиков.

В местном бюджете также предусмотрены средства на выплату единовременной материальной помощи ветеранам ВОВ (труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашизма) и родившимся до 31.12.1931 года волгодонцам.

Константин Прибрежный

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *