Помогите: мы белые вороны!

В адрес редакции сайта приходит много разных писем, но это просто пронзительное.

В адрес редакции сайта приходит много разных писем, но это просто пронзительное. 

На что обычно жалуются люди? На власть, на коммунальщиков, на цены, на тарифы, на дороги - да мало ли проблем! А это письмо мы прочитали - и не знаем, что сказать.

Пишет нам Ирина С. из небольшого городка в донской глубинке. Чтобы не навредить автору, мы убрали из письма упоминания о городе:

" Уважаемая редакция! Мне ваш сайт очень нравится тем, что здесь можно высказать своё мнение, часто спорное. Вы действительно отражаете мнение различных групп и слоёв населения, и это хорошо. Вот и на мою проблему взгляните.

Ну, проблема это или не проблема, решать тем, кто читает этот выпуск газеты. Может, это проблема только для меня?

В чём дело? А в том, что живём мы в (...) уже седьмой год, а всё никак не стали здесь своими. Вроде бы и город неплохой, и всё здесь для жизни есть, работаем обое с мужем, свекровь здесь живёт, помогает как может. Сынок у нас здесь родился, в садик ходит.

Ну, что мы как белые вороны – к этому привыкли. Просто не пьём, не курим, стараемся семьёй часто где-то бывать, все вместе. Туситься, конечно, не любим, по кабакам-пивбарам не ходим. И друзей как-то не завели. Но проблема в том, что и малыш наш друзей не завёл.

Понимаем, что не так мы его воспитываем, как во многих (...) семьях принято. Мы часто беседуем с сыном, в том числе и на серьёзные темы, читаем ему на ночь или рассказываем сказки, возим в Ростов в театр несколько раз в год, учим выжигать, работать красками.

Он очень тонко всё чувствует, наш малыш. Конечно, это для нас он малыш, но уже парень вполне взрослый: шесть лет исполнилось. Но очень трудно ему в детском саду.

Началось это ещё несколько лет назад. То ли медлительность его воспитательнице не понравилась, то ли ещё что. Но однажды она его поругала. В таких случаях другие дети кричали в ответ: «Дура!» И всё сходило. Недавно подобную историю про президента Белоруссии прочитала, как ему девочка на Новый год «дурака» сказала. И ничего, не расстреляли девочку. Короче «дурак» - это понятно. А мой сынишка, сжав губы, сказал воспитательнице: «Вы мне неприятны!»

Ой, сколько было обиды, сколько укоров в наш адрес! И с тех пор в лучшем случае нас в садике просто не замечают. Но куда деваться! Мест не хватает, нам работать надо, вот и терпим.

А во дворе у сына тоже друзей нет, хотя ребят соседских очень много, в том числе и его возраста. Но дети эти – точная копия своих родителей.

Мой сын ничего плохого никому из них не сделал, наоборот – угощал ребят, выносил им и пирожки, и конфеты, делился тем, что есть. А вот невзлюбили его и ещё одного паренька. Играют ватагой, а те, если подойдут, так шипят на них, норовят подножку подставить, обрызгать водой, обозвать нехорошим словом. Приходится вместе с ребёнком во двор выходить и «пасти». Можно было бы в это время по дому что-то сделать, особенно летом. А отпустишь одного – возвращается через 15 минут в слезах.

Так хоть бы дрались за что. А то так – выказывают всем видом своим презрение. Надуют щёки, станут выпятив грудь и выставив ногу вперёд – хозяева жизни. «Иди отсюда!» - кричат.

Вот и приходится гулять только семьёй, уходить в другое место со двора. Но самое скверное – что и в других дворах то же самое. Дети как-то подсознательно чувствуют эту непохожесть. А, раз не ругается, не обзывается, говорит мудрёно – значит не свой.

Только вот что интересно. Прошлым летом ездили мы к родственникам на неделю в Ростов. Во дворе такая же площадка, как и у нас. Ватага ребятишек целый день играет. И мой среди них прижился сразу, со всеми перезнакомился, нашёл кучу друзей. Причём в первый же день. И не вытянешь его никуда с этого двора. Уезжать не хотел, плакал. А в (...) приехали – то же самое снова.

Почему так? Что я не понимаю в этой жизни?.."

Хотелось бы сказать: да бросайте вы этот город, переезжайте туда, где вам всем будет лучше! Но подумаешь - не очень удачное время, чтобы срываться с места, особенно когда денег нет. В том же Ростове жильё в несколько раз дороже, да и работу с достойной зарплатой найти нелегко.

Но не весь свет клином сошёлся на таком городке и на таких отношениях. Слава богу, у нас немало ещё таких вот семей - "белых ворон". На них земля наша держится. Именно такие семьи и есть тот самый идеал, которого не стыдиться надо, а равняться на него.

Пройдут годы, сынишка подрастёт. Главное - чтобы ему в семье было хорошо. Уедет он в другое место и увидит, что таких, как он, "белых ворон" много на свете. Они и есть самые хорошие и добрые люди.

Подготовила

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Ростовчане жалуются на обмороки из-за неработающих кондиционеров в городских автобусах

Жительница Ростова пожаловалась, что сегодня, 15 июля около 17-00 в городском автобусе № 84 юноша упал в обморок из-за ужасной духоты.

В ДГТУ разработали альтернативу антибиотиков для животных - DONTR.RU

Новые препараты позволят бороться с бактериями, которые вредят скоту и птице.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *