Шахтинка Анастасия Агафонова стала победителем конкурса «Узнай Россию. Моя судьба – шахтерская»

Победитель в номинации «Говорит волонтер» — Анастасия Агафонова, студентка Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики имени ак.

Победитель в номинации «Говорит волонтер» — Анастасия Агафонова, студентка Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики имени ак. Степанова П.И. — рассказывает об участии в конкурсе.

— Настя, как ты узнала о конкурсе? Почему решила принять в нем участие?

— О конкурсе рассказала мне преподаватель колледжа и предложила поучаствовать. Меня заинтересовала тема конкурса, я решила рассказать о шахтерской судьбе моего дедушки.

— Что для тебя значит быть внучкой шахтера?

— Жизнь нескольких поколений моей семьи как со стороны мамы, так и папы была связана с добычей угля.

— Что тебе дает участие и победа в конкурсе?

— Участие и победа в конкурсе является очередной ступенькой моей жизни. Я получила большой опыт участия в конкурсе такого уровня. Это первая моя победа во Всероссийском конкурсе.

— Чем сейчас занимается дедушка? Чем занимался после 2001?

— После 2001 года дедушка несколько лет работал на предприятии «Донской пух», а потом (так как у моего дедушки две дочери) он занимался воспитанием внуков и помогает нашим семьям.

— Планируешь ли дальше участвовать в подобных конкурсах?

— Конечно, я получила большое удовольствие, работая над заданием этого конкурса. Приятно осознавать, что с каждым конкурсом мои видео становятся лучше. И я получаю больше опыта.

— Ты победила в номинации «Говорит волонтер». Можешь рассказать о своем волонтерстве?

— В связи с загр уженностью на учебе, у меня не очень большой опыт работы в волонтерстве. Но в меру своих сил и возможностей я всегда стараюсь участвовать в волонтерских делах.

— Как ты узнала о победе? Какие эмоции испытала? Что сказал дедушка, когда узнал о результатах конкурса?

— О победе я узнала от «Шахтинских известий». Я испытала гордость за хорошо выполненную работу и гордость за моего дедушку и его трудовой вклад в работу знаменитой бригады Чиха.

Шахты — центр притяжения

Леонид Шафиров, член Общественной палаты Российской Федерации:

— Благодаря развитию угольной отрасли в двадцатом веке наш регион стал точкой притяжения для молодой силы, для энтузиастов всей страны. Вокруг шахт росли города, формировались местные сообщества. Да, самые яркие страницы шахтерской трудовой летописи уже в прошлом, но тем важнее сохранить эту историю, передавать ее молодому поколению. Это основание для гордости и восхищения трудовым подвигом дедов и отцов, ресурс для сплочения местных сообществ и возможность не потерять себя в социокультурном пространстве.

Из конкурсного материала

Я хочу рассказать о моем дедушке Жусь Геннадии Владимировиче, который 25 лет посвятил работе в шахте.

Его биографию можно вместить в несколько газетных строк…

Из статьи о кандидатах в депутаты Шахтинского городского Совета народных депутатов: «Родился в 1954 году в поселке Углерод Ростовской области, учился в школе №14. После окончания школы работал на щебеночном заводе автослесарем».

В 1976 году переехал жить в город Шахты и поступил работать на шахту «Майская» в знаменитую бригаду М.П. Чиха.

25 лет Г. Жусь проработал ГРОЗом в 503 лаве, пятом уклоне.

Шахта «Майская» была лидером. Здесь устанавливались мировые рекорды, у коллектива шахты учились угольные предприятия. Геннадий Владимирович работал горнорабочим очистного забоя. В 2001 году с этого же участка, с этой же бригады, ушел на заслуженный отдых.

Геннадий Владимирович в годы работы в шахте.

Воспоминания о шахте

— А как ты попал на шахту ?

— Родилась дочь, и мы решили поехать на заработки в Шахты. Узнал, что там работает знаменитая бригада Чиха. Поехал  на шахту, обошел все и познакомился с Чихом. Он сказал мне: «Пиши заявление и выходи на работу».

Очередной трудовой рекорд бригады Чиха. 1988 год.

— Ты работал в прославленном коллективе Михаила Павловича Чиха . Что бы ты мог рассказать о том времени ?

— Отучился я три месяца в учебном комбинате от шахты «Майская» и поступил на пятый участок как лесогон. Тяжелая работа была, но мы привыкли. А потом думаю, что надо уже и в лаву определяться. Михаил Павлович немного сопротивлялся, но потом дал добро. Так я поступил ГРОЗом в 503 лаву, пятый уклон. Проработал я ГРОЗом 25 лет на одном участке в одной бригаде.

Валерия Стальная