Штраф вместо шашлыков: какие проблемы могут возникнуть у ростовских дачников этой весной

Чем теплее весной на улице, тем длиннее вереница машин ростовчан, уезжающих на дачу, чтобы отдохнуть с родными и друзьями после рабочей недели.

Чем теплее весной на улице, тем длиннее вереница машин ростовчан, уезжающих на дачу, чтобы отдохнуть с родными и друзьями после рабочей недели. Конечно, посиделки не обходятся без шашлыков и песен под гитару, и хотя эти удовольствия не запрещены, есть ряд ограничений, нарушение которых карается штрафом. Избежать проблем с семейным бюджетом можно, соблюдая закон.

Если вы приехали на отдых ранним утром, то шуметь (использовать инструменты, петь, громко разговаривать и перекрикиваться можете только с 8:00 до 22:00 часов. В ночное время соседям тоже нужно спать и восстанавливаться. Нарушителям придется отвечать перед полицией.

С шашлыками тоже все не так просто. Правило номер один — нужно выверить место для мангала. По закону его нельзя располагать близко к собственному дому и дому соседей. Минимальное расстояние до здания —  5 метров, до забора и беседки, поленницы и сухостоя —  два метра. Перед разведением огня важно убрать подальше любые легковоспламеняющиеся предметы (мусор, сухую траву, ветки, газеты) на 10 метров, иначе в казну придется заплатить до 4 тысяч рублей. В идеале —  лучше заранее подготовить участок для мангала с каменным полом.

Если планируется развести открытый огонь, требования еще жестче —  не менее 30 метров до лиственных, 100 метров —  до хвойных деревьев, а расстояние до ближайших домов и хозяйственных построек должно быть 50 метров. Тут штраф выше – до 5 тысяч рублей, а если из-за нарушений сгорела чья-то собственность, виновнику придется компенсировать ущерб.

Сухие ветки и траву сжигать тоже нужно с умом: в большой металлической бочке подальше от зданий и деревьев. Хранить мусор на даче —  тоже нельзя, за свалку положен штраф до 2 тысяч рублей. Если хозяин довел участок до такого состояния, что землю нельзя потом использовать по целевому назначению, то суд может выписать штраф до 50 тысяч рублей. Суммы до 10 тысяч рублей лишатся те, кто вместо грядок устраивает на даче автосервис (или другой опасный для окружающих бизнес). Кстати, 3-5 тысяч придется отдать государству тем, кто привык мыть машину на участке, так как с нее в землю попадают масла и грязь.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях:  Одноклассники ,  ВКонтакте ,  Telegram ,  Дзен . 

Последние новости

В Ростове погода на выходных будет такой же, как в Красноярске

Дождей не обещают В Ростове 22 и 23 июня погода будет такой же, как и в восточносибирском городе Красноярске.

«Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

Поговорили с одним из разработчиков антител к ботулотоксину Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований Источник:

Больше 300 ростовчан приняли участие в спортивном фестивале «Свободные люди»

Ростовская область, 21 июня 2024. DON24.RU. Больше 300 ростовчан приняли участие в спортивном фестивале «Свободные люди», который проходил в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *