«Спокойные дни для нас редкость»: чем занимаются ростовские пожарные, когда не надо ничего тушить

"Блокнот Ростов" рассказывает о трудовых буднях пожарно-спасательной части.

"Блокнот Ростов" рассказывает о трудовых буднях пожарно-спасательной части. Фото: Карабак Евгений

Строгий график, постоянное повторение изученного материала, ежедневная отработка нормативов и немного времени для отдыха. Так можно было бы вкратце описать рабочий день сотрудника МЧС. Однако за всем этим скрывается большое количество «подводных камней». Оттого насколько хорошо будет подготовлен пожарный, зависит жизнь как обычных людей, так и целого подразделения. Корреспондент «Блокнот Ростов» отправился в пожарно-спасательную часть № 5 Ростова-на-Дону, чтобы узнать все тонкости работы сотрудников МЧС.

В 10 утра на Доломановском, 132 пока тихо. На посту пропускного пункта у фасада здания находится постовой. Он осуществляет пропускной режим на территорию подразделения. Сама часть находится отдельно от КПП.



На входе встречает начальник пожарно-спасательного подразделения Михаил Васильченко. Пока идем к его кабинету, стараюсь запомнить расположение других комнат: на первом этаже диспетчерская, слева от нее выход в гараж, а справа рукавная, где хранятся пожарные рукава. На втором этаже караульное помещение, кабинет заместителя начальника части и начальника караула, столовая, учебный класс, душевая и кабинет, где сидит Михаил Павлович. Пожарный рассказал, что смена караула уже прошла, личный состав успел также позавтракать, а в девять часов приступил к учебным занятиям.



— Вообще смена караула проходит с 8:00 до 8:30, но перед этим еще есть подготовка к смене караулов, которая начинается с 7:15 и заканчивается в 8:00. При подготовке, начальник заступающего караула проверяет то, насколько готов личный состав к несению службы. Тут много нюансов: проверяется внешний вид пожарных, состояние боевой одежды, снаряжения. Если есть какие-то недостатки, они устраняются до заступления на боевое дежурство, — рассказывает Михаил Васильченко.

Изначально начальник заступающего караула распределяет личный состав по номерам табеля боевого расчета, проверяет знание должностных обязанностей у всего личного состава. Кроме того, он проверяет наличие служебных удостоверений, жетонов, водительских прав и допуски на спецтехнику. После чего доводит оперативную обстановку, сколько произошло пожаров, количество пострадавших и есть ли погибшие.

— Но это еще не все. Уже сменяющейся начальник караула подводит итоги несения службы за прошедшие сутки, оценивает работу личного состава, а также озвучивает недостатки, — пояснил начальник подразделения.

Михаил Васильченко отводит меня в гараж и показывает место, куда выходят на построение сотрудники МЧС. Оказалось, что для каждого должностного лица определено место для построения. Так, при разводе личного состава (осмотре, передаче смены — прим. ред.) сменяющийся начальник караула становится по левую руку от начальника подразделения, а заступающий строится по правую. Затем становятся начальник караула, помощник начальника караула, командир отделения пожарный, водитель и в конце диспетчер.
Начальник заступающего караула докладывает начальнику подразделения о готовности к разводу, после чего начальник сменяющегося караула докладывает начальнику подразделения: «Товарищ майор! Первый караул для смены дежурства построен. Начальник караула капитан, условно, Иванов».




Пункт связи части

На часах 12:00 и до сих пор в части сохраняется спокойная обстановка. Диспетчер пожарно-спасательной части рада такому обстоятельству, однако отмечает, что обязательно за день что-то произойдет. На столе у сотрудницы лежат планы зданий, путевки, куда вносится вся необходимая информация о пожаре. На стене висит огромная карта, где отмечены районы выезда той или иной части.




Начальник подразделения отмечает, что в город автоматически высылается определенное количество спецтехники. Это все прописано в инструкции.

— Независимо от того, что произошло: задымление или «коротнуло» проводку, есть определенное расписание выезда. Так, например, по повышенному номеру, который прописан в документе, диспетчер отправляет на происшествие восемь автоцистерн и специальные автомобили. По прибытию на место, начальник караула, передает по радиостанции оперативную обстановку с места вызова диспетчеру части. Он может дать отбой дополнительным силам или наоборот вызвать еще больше машин, — рассказывает Михаил Васильченко.

В диспетчерской объясняют, как вообще проходят сборы на выезд. Изначально, на пульт дежурного диспетчера поступает вызов. Затем объявляется тревога, и начальник караула забигает на пункт связи части, берет путевку от диспетчера и план тушения пожара (план здания), которое загорелось. Затем все пожарные спускаются по лестнице в гараж, где менее чем за одну минуту они должны собраться и выехать из гаража.

Показательные сборы и нормативы

Специально для «Блокнот Ростов» начальник подразделения предлагает провести сбор и выезд по тревоге. Один звонок диспетчеру и по всему зданию слышится сообщение о том, что произошел пожар. За считанные секунды личный состав караула оказывается в гараже, и в этот момент Михаил Васильченко засекает время. Скорость сотрудников поражает — на сборы и выезд из гаража у них ушло менее одной минуты.





Подходит время для отработки нормативов после четырехчасовых теоретических занятий. Пока сотрудники части готовятся к сдаче нормативов, Михаил Васильченко решает рассказать немного о спецтехнике. Начальник подразделения показывает, что находится в отсеках пожарных машин. В одном из них лежит пожарная колонка, которая накручивается на пожарный гидрант. В других находятся упоры для стабилизации транспортных средств, паяльная лампа, бензорез, генератор, ломы, топор, крюки для открывания люков колодцев гидрантов, канистра, носилки и другое пожарно-техническое вооружение. Отдельный отсек предназначен для пожарных рукавов.








— Диаметры рукавов разные. Если прокладывается магистральная линия, берутся 77-е рукава, устанавливается разветвление. От него должны отходить 51-е рукава, которые совместимы со стволом, подающим воду, — поясняет Михаил Васильченко.
Начальник подразделения показывает «рукавную башню». В это помещение на сушку отправляются пожарные рукава. По нормативам, они должны находиться там не больше суток.




Тем временем, на улице собрался личный состав пожарных вместе с начальником караула. Перед ними стоит задача установить автоцистерну на пожарный гидрант. Норматив должен выполняться за 38 секунд, но стоит отметить, что в этом случае ставится оценка «удовлетворительно». Чтобы выполнить практическое задание на «отлично», пожарные должны справиться с ним за 32 секунды. С первого раза выполнить норматив с наилучшим результатом не удается. Личный состав приступает к его отработке.




Разговор с начальником караула

После того, как пожарные отработали нормативы, удалось пообщаться с начальником дежурного караула. Он рассказал о том, чем занимаются сотрудники МЧС после отработки нормативов.

— Когда мы отработали теоретическую и практическую часть, личный состав убывает в помещение приема пищи (обед). С 15:30 начинается уход за техникой, мы приводим в порядок аварийно-спасательное оборудование. В это же время проводим мероприятия по улучшению условий труда и отдыха. Например, если у нас есть рукав, вышедший из строя, его необходимо починить. На все про все есть 2,5 часа, этого времени достаточно, — объяснил начальник караула.



— В 18:00 сотрудники занимаются физической подготовкой. А с 19:00 отправляются на ужин. Каждый приносит свою еду, мы накрываем общий стол, вместе едим и также вместе убираемся. Потом у нас есть время для самостоятельной работы. Оно дается для того, чтобы восполнить пробелы — кто-то должен написать конспекты, кто-то подтянуть нормативы. У нас всегда есть чем заняться. Если кому-то скучно, он может подойти ко мне и так и сказать, я быстро придумаю занятие.


Тренажерный зал, куда ходят пожарные в свободное от работы время

Может показаться, что у сотрудников МЧС совсем нет времени на отдых. Однако после самостоятельной работы, которая длится до 21:00, можно посвятить время и досугу. Разумеется, не все это могут себе позволить. Есть те, кто заступает на охрану помещений и территории. Затем по распорядку дня в 22:00 объявляется отбой и, если не происходит никаких происшествий, сотрудники спокойно могут отдыхать до шести утра.


Небольшая бильярдная. Сотрудники МЧС также в свободное время от работы отдыхают здесь

— Но не все так гладко. Если случаются крупные пожары, то меняется распорядок дня, а вместе с ним личный состав может, в лучшем случае, остаться без обеда, а в худшем — без ужина, — отметил начальник подразделения МЧС.

К счастью, за то время пока я находился в пожарно-спасательной части, никаких происшествий не произошло. Однако Михаил Васильченко сказал, что спокойные дни для них — это большая редкость. Чаще всего, за день могут поступить по одному-два вызова, после чего нужно рваться в бой, рисковать жизнью и спасать людей.

Евгений Карабак 

Последние новости

В Ростове погода на выходных будет такой же, как в Красноярске

Дождей не обещают В Ростове 22 и 23 июня погода будет такой же, как и в восточносибирском городе Красноярске.

«Мы ускорились». В России разрабатывают препарат для лечения ботулизма — что это за лекарство и когда оно будет готово

Поговорили с одним из разработчиков антител к ботулотоксину Применить антитела для лечения пострадавших пока невозможно — сейчас препарат находится на стадии клинических исследований Источник:

Больше 300 ростовчан приняли участие в спортивном фестивале «Свободные люди»

Ростовская область, 21 июня 2024. DON24.RU. Больше 300 ростовчан приняли участие в спортивном фестивале «Свободные люди», который проходил в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *