27.11.2021

«Стать космонавтом возможно»: ростовчанин неделю пролежал в ванной ради науки

Борис Лисов участвовал в космическом эксперименте Фото: Борис Лисов Ростовчанин Борис Лисов стал одним из тех, кого выбрали для участия в космическом эксперименте.

Борис Лисов участвовал в космическом эксперименте Фото: Борис Лисов

Ростовчанин Борис Лисов стал одним из тех, кого выбрали для участия в космическом эксперименте. В течение недели Борис лежал в ванне — не в простой, конечно, а иммерсионной. Его тело находилось по сути в условиях невесомости, а ученые тем временем изучали реакции. Позже эти исследования лягут в основу для разработки специального оборудования для космонавтов, летающих на дальние расстояния. О том, зачем в принципе нужны такие испытания, как себя чувствовал молодой человек и что из этого всего вышло, «Блокнот Ростов» поговорил с самим Борисом.


С детства Борис интересовался космической тематикой. Как водится, хотел стать космонавтом, но — не срослось. Однако свое увлечение он сохранил и во взрослом возрасте. Когда в Институте медико-биологических проблем РАН в Москве объявили набор добровольцев для участия в эксперименте с иммерсионной ванной (применяется в космической медицине для исследования реакций организма в условиях невесомости  — прим. ред.), Борис немедленно отправился пробовать свои силы. О наборе он узнал совершенно случайно.

— Я подписан на одну девушку, которая имеет отношение к «Роскосмосу». Мы с ней давно знакомы, и в соцсетях я давно слежу за ее деятельностью — с 2012 года после проекта «Марс-1». И вот у нее в соцсетях как раз было объявление о том, что ее Институт биологических проблем проводит такой эксперимент, и им требуется испытатель. И я отправил туда заявку. В целом я подходил по параметрам, хотя у меня был немного больше вес, чем надо. Потом я про эту заявку как-то подзабыл. Если честно, я не думал, что мне ответят, потому что думал, что будет много желающих. Но оказалось, их немного. В итоге я прошел отбор, прошел медкомиссию, собрал все необходимые справки. Прежде всего, мне интересно все, что связано с космосом. Хочется быть причастным к этой сфере. Но кроме этого, это еще и вызов самому себе — пролежать неделю, практически не выходя из ванны, — рассказал Борис.



Иммерсионная ванна представляет собой емкость с жидкостью, покрытой плотной тканью таким образом, что тело погружается в жидкость и находится словно в состоянии невесомости. Задача Бориса была — действительно просто лежать. Но сделать это оказалось не совсем просто. Привычные вещи, такие как прием пищи или поход в туалет, тут же начали представлять определенные сложности. Вставать из ванны Борису можно было лишь в определенное время и то — не более чем на 15 минут в сутки.

— Какие требования были, чтобы пройти в эксперимент?

— Мы сдавали разные анализы. Проходили различных врачей — хирургов, дерматологов, психиатров. По месту жительства я собирал справки также от нарколога, психиатра, венеролога и дерматолога. Были также требования по параметрам: не больше 180 сантиметров роста, потому что ограничение по размеру ванны, и не больше 80 кг. Я весил 86 кг, мне сказали, что это нестрашно, главное, чтобы был здоров. Ну и потом я проходил врачебную комиссию уже от самого института. Обычно на этом этапе все отсеиваются, но я ее каким-то образом прошел. Никогда бы не подумал, что я такой здоровый человек, но это оказалось так.



— Если тебе все время приходилось лежать, как решался вопрос с питанием и туалетом?

— Когда я ел, мне давали подушку под голову. В остальное время я все время утопал. Все усложнялось еще и тем, что я все время был в горизонтальном положении, на меня давила вода, и в туалет хотелось чаще.

По поводу туалета. Этот вопрос всех интересовал. По малой нужде все делается, не выходя из ванной. Есть специальная утка — такая бутылка со специальным горлышком. Признаюсь, первый раз у меня не очень получилось. Ребята из первой очереди эксперимента мне все рассказали — и методы, и, что называется, лайфхаки. Оказалось, это достаточно непросто.

Что касается большой нужды. У нас вечером были 15 минут, когда происходил целый ритуал. Нас доставали из ванны, перекладывали на каталку, везли в душ, он тоже горизонтальный. Меня взвешивали, измеряли рост, и начинались мои 15 минут — за это время я должен был решить проблему и с туалетом, и с душем. После этого я стучался в дверь, просил, чтобы меня забрали, отвезли на каталке обратно и вновь поместили в ванну. Это время — единственное за сутки, когда я мог находиться в вертикальном положении.



— И чем ты занимался все остальное время?

— Я смотрел видео, читал на телефоне. Его приходилось держать над головой, и из-за этого уставали руки. В обычных условиях можно при этом перевернуться на живот, но здесь же так было нельзя, так что это неудобно. Там была некая конструкция, похожая на мостик между двух краев ванной. Я клал телефон туда, но мне сказали, что так тоже нельзя. В этом случае не видно моего лица, на которое в ходе эксперимента всегда должна быть направлена камера. Пришлось телефон оттуда убрать. Я все время утопал, но можно было попробовать лечь на бок. Ощущения были наверное, как в Мертвом море. Можно потонуть, то есть немного уйти вниз, но до конца ты не тонешь, то есть я все время находился более или менее на поверхности.

— Не затекли ли мышцы? И вообще за это время не атрофировались ли они?

— Периодически я немного вытягивался, но у меня была установка о том, что шевелить ногами нельзя. Суть эксперимента как раз и заключалась в том, чтобы потерять тонус, посмотреть, насколько он теряется. И сравнить состояние до, во время и после эксперимента.



— А для чего это нужно?

— Практическая польза эксперимента такова: космонавты, которые будут летать на дальние расстояния, не будут иметь такой же нагрузки, как на земле. При возвращении соответственно они будут испытывать большие трудности: возможно, не смогут ходить, двигательная система будет плохо работать. Понятно, что они там тренируются, у них есть специальные тренажеры, но на дальнее расстояние нужны другие тренажеры и стимуляторы, которые будут работать в условиях отсутствия гравитации и поддерживать тонус мышц в нормальном состоянии и по возвращении способствовать более быстрой реабилитации.

— У тебя тоже был какой-то период реабилитации?

— Я находился в ванной всего неделю. Эффект семидневного пребывания прошел в первые же сутки, как только я принял вертикальное положение. Именно поэтому они так трепетно относились к тому, чтобы я был максимально погружен. Мне же нужно было еще успеть сделать все тесты. А тестов было много — и на мышечную силу, разные дыхательные тесты, тесты на мощность и выносливость. Это все нужно было успеть пройти под эффектом иммерсионной ванны. Для изучения даже легкая атония мышц — это какой-то результат.

Через пару недель после эксперимента мы попросили Бориса также поделиться своими впечатлениями. К этому времени молодой человек вел уже полностью привычный ему образ жизни. Борис работает ведущим праздников, часто выступает, слабость и невозможность свободно двигаться доставили ему много хлопот.

— Спустя неделю после эксперимента, организм полностью адаптировался обратно к нормальной жизни. Только головой я помнил, что провел неделю, лежа в ванне, а тело уже жило обычной жизнью. Первые два дня после выемки была слабость и учащенное сердцебиение. Я специально старался не форсировать восстановление, как мне посоветовали врачи, но уже на третий день состояние было почти как до эксперимента. Боль в спине и дискомфорт в животе от адаптации к «невесомости» длились первые четыре дня, и это сильно мешало наблюдать за собой. Но мне кажется, что недели в такой ванне мало для того, чтобы успеть испытать какие-то новые и необычные ощущения или совершить для себя интересные открытия.

— То есть первые ощущения после эксперимента были не самые приятные?

— Мышцы ног не успели атрофироваться за такой срок. Они держали тело вертикально не намного хуже, чем до эксперимента, а в исследованиях на выносливость и силу даже показали немного лучший результат. Исследователи предположили, что это связано с отдыхом. Сразу после выемки покалывало в стопах, была легкая слабость. Сосуды и сердце испытывали больше напряжения, чем мышцы. Давление и сердцебиение были не в норме первые два дня. В остальном, уже вечером, когда разрешили ходить, я передвигался, но под присмотром дежурного врача.



— А чего хотелось в первые минуты сильнее всего?

— Не запороть исследования. Для этого нужно было как можно меньше двигаться, особенно — не двигать ногами. Также до вечера мне нельзя было подниматься в вертикальное положение, чтобы максимально сохранить эффекты «невесомости», и все ученые успели провести свои исследования. Поэтому, с 9 утра и до 18 вечера меня катали на каталке по нужным корпусам.

Ну, а второе желание — поспать нормально. Кстати, первая ночь вне ванны была интересной. Во-первых, я довольно крепко проспал часов 9, а во-вторых, мне по-прежнему казалось, что я в ванной, и я помню, как совершал движения, которые на твердой поверхности были не нужны. Например, пытался утопить ноги поглубже или прогнуться вниз, чтобы было поуютней.

— Чему-то пришлось в буквальном смысле учиться заново?

— Одной недели очень мало, чтобы организм как-то сильно перестроился. Но её вполне достаточно, чтобы понять, насколько естественной и незаметной, но безумно важной является свобода движения. Наверно, это главный урок, который я вынес из эксперимента.

Еще я понял, что из-за фильмов и неграмотности, мы излишне романтизируем космические миссии и не понимаем, или не хотим понимать, насколько это сложная, опасная, рискованная и жертвенная работа.



— А что стало открытием? Изменилось ли мировоззрение?

— Приятным открытием для меня стало то, что стать космонавтом это сложно, но возможно. А вот остаться космонавтом — это уже совсем не для каждого. Космический тест-драйв в иммерсионной ванне я прошел. В подобном эксперименте я наверно не стал бы больше участвовать. Но не исключаю возможность того, что в будущем попробую себя в роли испытателя в других космических исследованиях.

— В итоге удалось ли приблизиться к космосу хоть немного?

— Было грустно, когда говорили: «Все, у нас это последний фон». Это означало, что больше это исследование проводить не будут, и что скоро я вообще полностью покину эксперимент. Все же, это безумно интересный опыт и настоящее «космическое» приключение на земле. Я прикоснулся к науке — миру, в котором не был никогда. Я испытал себя на терпение и способность к адаптации. Я познакомился с хорошими, увлеченными своим делом людьми. Узнал много нового про космические исследования. А еще, почувствовал себя частью чего-то серьезного и стоящего. Мечта полететь в космос стала более реалистичной и менее романтичной, но всё же осталась. Теперь уже с лучшим пониманием своих физических и психических возможностей.

Григорий Мелихов 

Фото в тексте - Борис Лисов 

Последние новости

Банк России спрогнозировал снижение темпов роста экономики РФ

Банк России считает, что со второго квартала темпы роста экономики РФ начнут снижаться.

Ростовская область представила свой потенциал на форуме в Казани

Ростовская область представила свой потенциал на ежегодном форуме под названием «KazanForum».

Ростовские хирурги впервые в России провели редчайшую операцию

Ростовская область, 19 мая 2024. DON24.RU. В Ростове врачи выполнили операцию по восстановлению поврежденной крестообразной связи с помощью импланта, сообщили ИА «ДОН 24» в Южном окружном медцентре ФМБА.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *