Суд над участниками перестрелки в Орловском районе может пройти с присяжными-заседателями

Два года назад в небольшом хуторе Чернозубов во время разборок погибли пять человек.

Два года назад в небольшом хуторе Чернозубов во время разборок погибли пять человек. На фото слева направо: убитый Зураб Дакишвили, пострадавшие Адлан Бациев и Балауди Хусиханов.

История в стиле 90-х, которая приключилась в Орловском районе потрясла не только донской регион, но и всю Россию. Два года назад семьи Дакишвили и Бациевы не поделили земельный пай. Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Новоселовский» Василий Дакишвили позвонил Увайсу Бациеву. Василий стал предъявлять претензии, почему Бациев купил земельный пай, который принадлежал члену СПК. Проблему, не дававшую покоя обеим сторонам, фермеры решили разрешить с помощью силы.

«Стрелку забили» на вечер 22 декабря . Члены обеих семейств приехали на окраину хутора Чернозубов. С собой прихватили палки, кастеты и огнестрельное оружие.

Во время разборок участники потасовки открыли друг по другу огонь. От выстрелов на месте погибли сразу пятеро мужчин: 38-летний Зураб Дакишвили, 46-летний Арби Бациев и его 45-летний брат Идрис Бациев, а также 27-летний Исмаил Бациев. Двое, 42-летний Адлан Бациев и 46-летний Балауди Хусиханов, получили ранения.

После этого, Василия и других участников конфликта обвинили в убийстве. Трое участников перестрелки смогли скрыться, однако их разыскали спустя две недели. Заура Дакишвили, Георгия Дакишвили и Мераби Маргошвили задержали во время ужина в кафе Белгорода. Они хотели скрыться на территории Украины. Еще один участник перестрелки, 41-летний гражданин Азербайджана Рабил Годжаманов, до сих пор на свободе.


29 января 2021 года уголовное дело в отношении пяти подозреваемых: Эдгара Акобяна,Василия, Зураба, Заури и Георгия Дакишвили передали в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу.

Как стало известно Donday.ru, в суд подано ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. На время процесса присяжный заседатель становится судьей от народа. Присяжные сидят и слушают доводы сторон, а также изучают доказательства, которые им показывают стороны: начиная от дневника подсудимого, заканчивая гильзой патрона.

Главная особенность такого заседания в том, что стороны защиты и обвинения стараются своими доводами убедить не судью, а присяжных. Судья только руководит процессом и следит за соблюдением всех формальностей.

Стороны стараются воздействовать на эмоции заседателей, сводят к минимуму юридическую терминологию и пытаются своим выступлением расположить коллегию присяжных к своей позиции.

По всей видимости подозреваемые надеются, что присяжные помогут им избежать тюремного заключения, ведь в перестрелке погибли и родственники обвиняемых.
Фото: соцсети

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *