Урбанист рассказал, как бороться с несанкционированными свалками в Ростове

Фото: RostovGazeta Мусорные свалки отравляют жизнь тех, кто живет рядом. У города еще нет системного механизма по недопущению образования свалочных очагов.

Фото: RostovGazeta Мусорные свалки отравляют жизнь тех, кто живет рядом. У города еще нет системного механизма по недопущению образования свалочных очагов. Поэтому вопросы сохранения чистоты и порядка лежат на плечах самих жителей, сообщил RostovGazeta блогер-урбанист, администратор ресурса «Урбанистика— Ростов-на-Дону» Артемий Зайцев.

Несанкционированные свалки в Ростове становятся одной из частых жалоб местных жителей. Но если одни свалочные очаги после жалоб оперативно ликвидируют, то на другие никто не обращает внимания. В частности, на улице 2-я Краснодарская, 123 с1, на месте бывшей котельной, которая уже давно прекратила свою работу, свалка возгоралась пять раз. Сегодня свалку частично убрали, , но горы мусора остались по-прежнему. Машинам перекрыли доступ с одной стороны, но не огородили территорию свалки со стороны СНТ «Красный Садовод». Там, в непосредственной близости со старой свалкой расположился еще один большой свалочный очаг.

Фото:RostovGazeta

«К выброшенному и вовремя неубранному пакету люди начинают подбрасывать мусор, этот процесс уже не остановить. На глазах образуется несанкционированный свалочный очаг. Мусорные свалки отравляют жизнь тех, кто живет рядом. Да и неизвестно, что там разлагается и воняет, особенно в жару. Но с этим бороться можно», — отмечает Артемий Зайцев.

Он добавляет, что у города пока еще нет системного механизма по недопущению образования свалочных очагов. Поэтому вопросы сохранения чистоты и порядка лежат на плечах самих жителей. В случае обнаружения свалочного очага, урбанист рекомендует незамедлительно сделать фотографии и направить обращение городским властям. Можно регулярно вызывать городские службы, однако они, как правило, приезжают лишь через две-три недели после обращения. Если это не поможет — писать жалобу в прокуратуру.

«Самое плохое, если свалку убрали, а она появилась снова. В этом случае можно вывесить объявление: „Мусор не бросать“ или „ведется видео наблюдение“, повесить бутафорскую видеокамеру. Но если и это не помогает, то дела плохи. Как говорится: „Ваши соседи свиньи“, и в этом случае вопрос предстоит решать с ними. Проведите поквартирный обход соседей. Объясните, что вам не нравится свалка. Пригласите людей на субботник, попросите помочь вынести мусор. Выясните, видели ли они того, кто бросает мусор. Может помочь и самодельное благоустройство. Если это газон, то можно сделать заборчик и что-нибудь посадить. Однако вариант ограждения покрышками с 2021 года запрещен из-за опасности покрышек для экологии», — подчеркнул Артемий Зайцев.

Последние новости

Затяжные дожди накроют Ростовскую область после 13 июня

Жара в Ростовской области, рассказал Иошпа, продержится как минимум до четверга.

В Шахтах сдал ЕГЭ по химии на 99 баллов выпускник лицея Nᵒ3

Фото © Ольга Тхак / тг Медицинский класс лицея Nᵒ3 г. Шахты Выпускник лицея Nᵒ3 г. Шахты Егор Чайкин сдал ЕГЭ и набрал 99 баллов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *