В Новочеркасске на Крещение оборудуют две купели

Крещенские купания пройдут 18 и 19 января на реке Тузлов и на подводящем канале ГРЭС.

Крещенские купания пройдут 18 и 19 января на реке Тузлов и на подводящем канале ГРЭС.

В Новочеркасске крещенские купания пройдут в микрорайонах Хотунок и Донской, где будут оборудованы купели. Одна из них появится на реке Тузлов в микрорайоне Хотунок на улице Селекционной в районе дома №17 и будет открыта вечером 18 января. Вторую купель оборудуют на подводящем канале ГРЭС в микрорайоне Донском. Обе купели будут работать ночью и в первую половину дня 19 января. В местах купания будут дежурить врачи, спасатели, полицейские и казаки. Также на территории купелей организуют пункты обогрева.

ГОЧС Новочеркасска напоминает горожанам о правилах поведения во время купания в крещенской купели. Окунаться следует только в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей и медиков. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку и пробежку. К проруби нужно подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Также разрешено использование специальных резиновых тапочек, которые тоже защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой, поэтому идите медленно и внимательно. Окунаться лучше всего по шею, не намочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. При входе в воду первый раз старайтесь быстро окунуться, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать учащенное дыхание. Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета после растирания следует выпить горячий чай. До омовения в проруби спиртное употреблять нельзя.

Напомним, 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. Крещением завершаются Святки, которые начинаются после Рождества. В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь. Староверы окунались в нее после святочных гаданий, чтобы смыть грехи. В современном православии любая вода, освященная на Крещение, считается целебной.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *