В Таганроге можно увидеть дубы, которым 250 лет и погулять в историческом парке

В Таганроге есть памятник природы конца XVII – начала XVIII веков – роща Дубки.

В Таганроге есть памятник природы конца XVII – начала XVIII веков – роща Дубки. Это первое  искусственное    насаждение    в    степной    России.  


Посадка  желудей    по    балке    Большая    Черепаха    была    произведена    по    Указу    Петра I.

  «Кругом Таганрога насеять желудей для лесу, также в городе по берегу и по морским пригожим местам посадить ивы».

Но    во    время    нахождения    Таганрога    под    властью    турок    (1712- 1769)    посадка    могла    усохнуть    и    поэтому    в    1771 году    Екатерина II    издала    Указ    о    насаждении    в    урочище    Большой    Черепахи      дубовой    рощи    «Дубки». 

В нескольких метрах от нынешней рощи сохранились Дубы-долгожители, которые были посажены в это время. 


Таким образом, им около 250 лет. Вообще же средний возраст таких деревьев – 500 лет, но учеными были зафиксированы деревья которым и 1000 лет.

Гулял в свое время по Дубкам еще писатель Антон Павлович Чехов. Вот как он вспоминал об этом:

«Дубки были окружены полями и представляли собой темно-зелёный оазис среди волнующегося моря хлебов. Я обозначаю границы с такой смелостью, что сам исходил ещё мальчиком».

В ХIХ веке в районе Дубков располагалось имение писателя Нестора Кукольника. 


Фото  Дом Кукольника в Дубках, около 1900  г.

В него входило «хутор» из семи домов и земельный участок около 14 гектаров. Судя по некоторым документам здесь он и умер и был похоронен в пятидесяти метрах от имения. И дом, и могила Кукольника были утрачены при расширении за счёт рощи «Дубки» территории завода «Красный котельщик». Вдова Кукольника завещала дом и деньги под приют, но в 1898 году в «Дубках» на территории бывшего имения Кукольника был открыт завод «Прометей» по производству взрывчатых веществ.

В 1904 году была произведена подсадка «Дубков» и устроен дубовый питомник. Тогда же на территории и стали проводить маевки – политические демонстрации рабочих. В 1905—1917 годах в «Дубках» происходили большие революционные собрания и митинги.

В 1941-1943 годах немецко-фашистские захватчики во время оккупации Таганрога в вырубали рощу «Дубки» в целях строительства укреплений на линии  Миус-фронта, а также для отправки в Германию леса для судостроения.

В 1950 году высажены дубовые саженцы на площади 8 га, к 1952 году площадь посадки была увеличена до 30 га. В 1950-е годы началось планомерное восстановление знаменитой рощи в первозданном виде, но потом её потеснили пятиэтажные дома новостроек района и расширяющийся завод.

В настоящее время площадь, занимаемая рощей, составляет всего лишь около 3 гектара. В 2020 году Правительство Ростовской области сняло с территории рощи охранный статус. Горожане испугались, что в роще начнется застройка, и деревья будут вырублены.

В ответ на это городская администрации дала Дубкам статус особо охраняемых территорий местного значения. Тогда же губернатор региона Василий Голубев выделил деньги, чтобы обследовать территорию и составить план по его развитию.

Последние несколько лет роща Дубки привлекает большое внимание региональных властей – в Дни древонасаждения тут высаживают деревья. Ранее же этим занимались только добровольцы.

 

Д. Паутова

Фото - К. Кудрина

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Ростовчане жалуются на обмороки из-за неработающих кондиционеров в городских автобусах

Жительница Ростова пожаловалась, что сегодня, 15 июля около 17-00 в городском автобусе № 84 юноша упал в обморок из-за ужасной духоты.

В ДГТУ разработали альтернативу антибиотиков для животных - DONTR.RU

Новые препараты позволят бороться с бактериями, которые вредят скоту и птице.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *