Затянувшееся благоустройство

В Миллерово, в парке им. Романенко, установили опоры освещения, высокая стоимость которых в конце 2019 г. спровоцировала проверку всей сметной документации, с последующим приостановлением работ по благоустройству.

В Миллерово, в парке им. Романенко, установили опоры освещения, высокая стоимость которых в конце 2019 г. спровоцировала проверку всей сметной документации, с последующим приостановлением работ по благоустройству.

Впрочем, в 2019 году подрядчик и не планировал что-либо строить, был лишь частично снят асфальт на центральной аллее. Но чтобы освоить уже выделенные несколько десятков миллионов рублей, подрядчик решил приобрести строительные материалы, малые архитектурные формы и пр. В администрации городского поселения свое решение директор ООО "ДСК" Пономаренко Е.А. объяснил тем, что на следующий год возможно повышение цен, а контракт долгосрочный.




Опоры освещения были в числе планируемых закупок, но их общая стоимость в 22 млн рублей, предусмотренная контрактом, тогдашнему главе городского поселения Любченко Ю.А. , заступившему на должность, уже после того, как была подписана сомнительная смета на данный муниципальный контракт, доверия не вызвала. По инициативе Юрия Александровича была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что сумма, указанная в смете на благоустройство парка завышена, как минимум, на 40 млн рублей, при этом нет проекта, лишь сметный расчет. Также не был приложен дизайн-проект, который принес городу победу на конкурсе и позволил получить средства на благоустройство парка. Вдобавок подрядчик по мнению администрации в ходе торгов предоставил недостоверную информацию о наличии у него должного опыта для выполнения строительных работ такого объема, что стало основанием для расторжения администрацией Миллеровского г/п контракта в одностороннем порядке.




Директор ООО "ДСК" Пономаренко Е.А. с данным решением не согласился и обратился в арбитражный суд. Примечательно, что судом расторжение контракта в одностороннем порядке было признано недействительным. Все попытки представителей администрации городского поселения оспорить данное решение, результата не дали. В итоге, результативная часть последнего (третьего) судебного решения была объявлена не в пользу администрации еще 26 ноября 2020 г.




Однако работы в парке возобновились лишь в начале лета текущего года, в виде полного демонтажа асфальтового покрытия. Произошло это одновременно с приездом в Миллерово представителей областного правительства. После отъезда чиновников работы в парке не возобновлялись вплоть до конца сентября, а все это время горы из демонтированного покрытия затрудняли проход горожанам.

Еще в 2020 г., по инициативе очередного главы администрации Топольского Р.А. , решением собрания депутатов Миллеровского городского поселения полномочия по благоустройству парка им. Романенко были переданы району. По факту тогда была признана полная некомпетентность ответственных лиц администрации города в реализации объектов такого уровня. К слову, федеральные и областные деньги, выделенные на благоустройства парка в 2019 г. в сумме 69 271 200 рублей пришлось вернуть. Не были получены и федеральные средства, заложенные в 2020 г. в сумме 42,3 млн рублей. Учитывая, что федеральные средства утрачены безвозвратно, а поступления из областного бюджета возможны только при условии софинансирования, бюджет городского поселения получил дополнительную нагрузку в 8 млн рублей. Горожане лишились излюбленного места отдыха на дополнительных пару (в лучшем случае) лет, а жители прилегающих микрорайонов нормального прохода через парк, при том, что зоны обхода территории не предусмотрены.




К слову, фонари, спиленные деревья и ограждение - это все, что планируется сделать до конца 2021 г. Но то, что начали с установки дорогостоящих фонарей, не удивительно, ведь по документам подрядчика, согласно спорной смете, стоимость части светильников - тех, что повыше - 365 000 рублей за штуку, тогда как, к примеру, в «Самбекских высотах» установлены подобные фонари по 120 000 рублей.




Напомню, что эти цены, как и остальные, не менее «занимательные», были установлены уполномоченными должностными лицами администрации городского поселения. И лишь после передачи полномочий району в муниципальный контракт начали вносить изменения и выдавать решения по реализации объектов.




В старой смете, кроме светильников за 22 млн рублей, значится в числе прочего много интересного, включая фанерный скейт-парк за 24 (!!) млн рублей, при реальной стоимости в пару миллионов. По словам начальника МКУ «Проектный офис Муниципального образования «Миллеровский район» Е.В. Дорошева , которому, после передачи полномочий распоряжением главы Миллеровского района В.С. Макаренко , было поручено внести изменения в муниципальный контракт, теперь в парке появится капитальный, а не фанерный скейт-парк при меньшей стоимости - 14 млн рублей. Добавилась в смете установка двух модульных туалетов по 2 млн руб./шт., о которых в предыдущем варианте вообще забыли, и многое другое. Помимо прочего, предусмотрена закупка деревьев, как это было в конкурсном варианте - 41 дуба, 25 ивы, 8 акаций и т.  д. Любопытный факт, что в оспариваемой смете деревьев не было вообще, зато была предусмотрена закупка такого количества кустов чубушника, что можно полностью засадить участок в 1,5 га...

Примечательно, что на прошлом заседании городской думы, 25 ноября, депутат от фракции КПРФ В.А. Кугут предложил вернуть полномочия по благоустройству городского парка обратно администрации городского поселения. Сложно судить, чем руководствовался хорошо известный в Миллерово экс-чиновник, учитывая, что в городской администрации как не было, так и нет соответствующих специалистов, что уже вылилось в некачественные работы по благоустройству центральных улиц города, с завышенной в разы стоимостью объектов и уголовной ответственностью должностных лиц. И пусть сомнительная смета на благоустройство парка была подписана не лично Василием Александровичем, но в период его работы в должности начальника отдела муниципального хозяйства Миллеровского городского поселения, а на тот период это была весьма авторитетная должность в администрации. Это ведь только с приходом нового руководства выяснилось, что данная должность, как и сам отдел... бесполезны, потому чиновник и попал под сокращение.

Благо коллеги инициативу В.А. Кугута по передаче полномочий не поддержали. Учитывая провальный опыт предшественников, еще более затянувшиеся сроки выполнения работ, не самая печальная перспектива передачи полномочий обратно. Достаточно взглянуть на так и незавершенное благоустройство ул. Ленина/ ул. Фрунзе, с разломанными уже, из-за низкого качества лавочками, разваливающейся плиткой, поломанной сценой, так и не заработавшим фонтаном и катком... И это при том, что на благоустройство потрачено более сотни миллионов рублей.


При этом, в настоящий момент в Миллеровском районном суде продолжает рассматриваться уголовное дело по обвинению директора ООО "ДСК" Пономаренко Е.А. в совершении преступлений, предусмотренных:

- ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере; ч.1 ст.238 УК РФ - сбыт товаров, выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей; ч.3 ст.327 УК РФ - использование заведомо подложного документа.

Если первых два обвинения касаются благоустройства ул. Ленина/ул. Фрунзе, то третье - по факту предоставления недостоверной информации на торги по благоустройству парка им. Романенко. А значит, в перспективе возможно расторжение контракта с подрядчиком, с чем администрация городского поселения ранее также не справилась.

Е. Чепурченко

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Ростовчане жалуются на обмороки из-за неработающих кондиционеров в городских автобусах

Жительница Ростова пожаловалась, что сегодня, 15 июля около 17-00 в городском автобусе № 84 юноша упал в обморок из-за ужасной духоты.

В ДГТУ разработали альтернативу антибиотиков для животных - DONTR.RU

Новые препараты позволят бороться с бактериями, которые вредят скоту и птице.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *