Жители Ростовской области берут все больше потребительских кредитов

Ежемесячный рост в конце года составлял почти 4%. В декабре 2021 года в Ростовской области почти на 4% увеличился объем выданных потребительских кредитов, достигнув отметки в 48,6 тысячи,

Ежемесячный рост в конце года составлял почти 4%.

В декабре 2021 года в Ростовской области почти на 4% увеличился объем выданных потребительских кредитов, достигнув отметки в 48,6 тысячи, сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

По данному показателю донской регион занимает восьмое место в России. При этом среднемесячный рост потребкредитов по стране составляет 5%. На первом месте по заимствованиям жители Москвы (90,1 тыс. ед.), Московской области (79,6 тыс. ед.) и Краснодарского края (64,9 тыс. ед.). Увеличился в донском регионе объем выданных кредитов и в ноябре — на 3,8%, достигнув отметки в 40,4 тыс. заимствований.

Аналитики в НБКИ пояснили, что в декабре количество выданных потребительских кредитов практически всегда — самое большое в году и составляет в среднем 10% от общегодовой выдачи. Поскольку последний месяц года — «высокий сезон» в розничном кредитовании, связанный с близостью новогодних праздников. «В декабре всегда много распродаж, подарков и, соответственно, спрос на кредиты растет», — пояснили в ведомстве.

В первом коронавирусном 2020 году в Ростовской области наблюдалась обратная тенденция — сокращение составляло до 50%.

По итогам 2021 года банки установили новый рекорд по выдачам кредитов населению. Их объем превысил 14 трлн рублей — 6,88 трлн рублей кредитов наличными и 5,76 трлн рублей — ипотека. По данным аналитиков, эта сумма почти аналогична совокупному объему выданных кредитов в 2017 и 2018 годах. Кроме того, рекордные показатели были в ипотеке.

Эксперты считают, что рынок потребкредитования в текущем году «ждет медленное охлаждение на фоне возросших ставок, закредитованности населения и усиления регулирования со стороны Центробанка».

Весной этого года сообщалось, что студенты и абитуриенты на Дону смогут взять «образовательный кредит» в ВТБ.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ЦБ, кредиты и займы в настоящее время имеет 57% экономически активного населения России. В 2021 году спрос населения на кредиты «подстегивали как последствия пандемии, так и ускорившаяся инфляция — люди старались успеть купить товары, пока они не подорожали». 

Добавить «ro.today» в список ваших источников:

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Ростовчане жалуются на обмороки из-за неработающих кондиционеров в городских автобусах

Жительница Ростова пожаловалась, что сегодня, 15 июля около 17-00 в городском автобусе № 84 юноша упал в обморок из-за ужасной духоты.

В ДГТУ разработали альтернативу антибиотиков для животных - DONTR.RU

Новые препараты позволят бороться с бактериями, которые вредят скоту и птице.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *