Алексей Логвиненко: власти Ростова продолжат решать проблему аварийного жилья
24.11.2022

Алексей Логвиненко: власти Ростова продолжат решать проблему аварийного жилья

В администрации Ростова 23 ноября прошло совещание по вопросу расселения аварийного жилья в городе.

В администрации Ростова 23 ноября прошло совещание по вопросу расселения аварийного жилья в городе. Этот вопрос сейчас является одним из наиболее актуальных и важных для города

– Решение этого непростого вопроса требует большого труда, и главное – активного диалога всех заинтересованных сторон. Город настроен на сохранение исторического центра, и прокуратура нас в этом поддерживает, – рассказал Алексей Логвиненко.

По словам главы администрации Ростова Алексея Логвиненко в городе сейчас 312 аварийных домов из которых 107 уже расселены. Помогли и региональные власти. Так, в программу переселения из аварийного жилья при поддержке Фонда развития территорий были включены 38 домов, признанных аварийными до 2017 года.

Программа реализуется в пять этапов. До конца 2023 года планируется расселить 481 семью. В рамках первых трех этапов были расселены 243 семьи. До конца этого года планируется завершить четвертый этап и расселить 62 семьи. Из них 59 уже обеспечены жильем. Оставшимся трем семьям были приобретены жилые помещения.

– В следующем году мы завершим реализацию программы в полном объеме. Для завершения 5-го этапа Программы нам необходимо расселить 176 семей, уже переселено 48 семей. В связи с увеличением рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в бюджете на 2023 год будут предусмотрены недостающие средства, – рассказал Алексей Логвиненко.

Следующим этапом, по словам градоначальника, станет расселение многоквартирных домов, которые признали аварийными после 2017 года. Таких домов в Ростове 165 и в них проживает порядка 3500 семей. Но число таких домов еще может вырасти.

– Прокуратура города требует более активно проводить инструментальное обследование многоквартирных домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. А это значит, что домов, признанных аварийными, будет еще больше, – отметил глава администрации.

Продолжается и работа по расселению домов, грозящих обрушением или же пострадавших от пожаров. Согласно приказу регионального Минстроя, расселение таких домов проводится во внеочередном порядке.

– При финансовой поддержке резервного фонда Правительства Ростовской области и софинансировании местного бюджета уже расселено 7 домов, в которых проживало 119 семей. Работа по расселению еще 19 таких домов продолжается, в них расселено 62 семьи, – добавил Алексей Логвиненко.

Чтобы решить вопрос с расселением жителей из аварийного фонда власти Ростова выступили с инициативой внести изменения в областное законодательство

– Нас поддержал губернатор Василий Голубев. Согласно изменениям, инвестор при реализации масштабных проектов по строительству жилья должен передавать в муниципальную собственность не менее 5 % квартир для обеспечения жилыми помещениями граждан, являющихся собственниками жилья в аварийных многоквартирных домах. Реализация таких проектов позволит городу существенно сократить затраты на расселение аварийного фонда, – подытожил градоначальник.

Последние новости

Заключительный этап областного конкурса «ЕГЭ по вопросам народного искусства и культурного наследия»

2 декабря в Донской государственной публичной библиотеке прошел заключительный этап областного конкурса «ЕГЭ по вопросам народного искусства и культурного наследия»,

На территории старого аэропорта по-прежнему планируют построить 1,5 млн кв. м. жилья

На территории района, который планируется построить на месте старого аэропорта, по-прежнему планируется построить 1,5 млн кв.

В Ростове на Малиновского продают участок под застройку за 1,4 млрд рублей

На сайтах объявлений по продаже недвижимости в Ростове выставили на торги участок под жилую застройку на улице Малиновского за 1,4 млрд рублей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *