Губернатор Василий Голубев усомнился в том, что официальный средний размер зарплат в Ростовской области, а заодно и озвучивыемое Росстатом количество бедных жителей региона соответствует действительности. По его словам, некоторые статистические показатели откровенно друг другу противоречат и вызывают диссонанс.
— Покупательская способность у ростовчан и жителей области достаточно высокая, — отметил Голубев на расширенном заседании регионального правительства. — А средняя заработная плата у нас где-то в середине турнирной таблицы . Диссонанс такой получается: покупаем мы в сравнении с другими регионами много, а средняя зарплата у нас ниже, чем у многих.
Отсюда и условность того уровня бедности, который существует в Ростовской области. Он, по словам губернатора, складывается в том числе из недочёта по зарплатам.
— Надо посмотреть внимательнее на категорию людей, которая подпадает под понятие бедности. Работают они или нет. И мы увидим, что многие работают на предприятиях, где им платят официально тысяч 5-10, а дополнительно ещё в конверте дают. И эти люди попадают в категорию бедных. Но нам надо заниматься не вообще бедностью, а той частью населения, которая реально относится к этой категории, — рассказал Голубев.
Данных по уровню бедности в регионах России по итогам 2022 года ещё не опубликованы. Пока есть только цифры за 2021 год, согласно которым в Ростовской области на начало прошлого года к бедным относилось 500 тысяч человек. Этот показатель вышел на свой пик в 2015 году (610 тысяч человек), после чего начал год от года снижаться. Население региона, напомним, составляет более 4,2 млн человек.
Добавим, что официально к бедным относятся все, кто имеет месячный доход ниже прожиточного минимума. Он на 2023 год в Ростовской области составляет 13513 рублей. С одной стороны, многие и правда получают большую часть зарплаты «в серую». С другой — человек, который получает в месяц 15 тысяч рублей, с точки зрения государства и статистики бедным уже не является. Хотя на нормальную жизнь этого явно не хватает.
Последние новости
В рамках реализации Регионального проекта «Многодетная семья» единовременную денежную выплату в размере 300 тыс.руб.
3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.
Историю улицы Гавриленко нам рассказала читательница Валерия Иваненко.
В одном из номеров «Шахтинских известий» корреспондент Валерия Стальная рассказала о своей улице Гавриленко.
2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.
На этом сайте вы найдете актуальные
вакансии в Туле с предложениями работы от ведущих работодателей города
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *