Когда у России кончатся высокоточные крылатые ракеты
19.11.2022

Когда у России кончатся высокоточные крылатые ракеты

По предварительным расчётам украинских и западных стратегов, ракеты у России должны были кончиться ещё к маю.

По предварительным расчётам украинских и западных стратегов, ракеты у России должны были кончиться ещё к маю.

Потом, после каждой крупной ракетной атаки, в Незалежной радовались: теперь у орков ракет меньше, скоро кончатся.

Когда начали использовать «герани», вообще была полная радость: типа, ракеты уже кончились – всё…

Ну, оно-то, конечно, понятно, что ракеты берегут. Ведь стоимость беспилотника в десятки, а иногда и сотни раз меньше, чем ракеты. А зачем тратить ракеты, если результат (уничтожение объектов инфраструктуры) одинаков?

Последняя массированная ракетная атака ВКС России 15 ноября стала самой мощной за всю спецоперацию – было выпущено аж 96 ракет!

Не будем обсуждать, что эти ракеты натворили – об этом подробнее в материале «18-й век Украины: простых людей, конечно, жалко».

Вопрос поставлен конкретный: КОГДА закончатся?

Было бы наивно предполагать, что Россия не готовилась к этому противостоянию и не накапливала заранее, в т.ч., ракетный потенциал.

Будем оперировать данными из открытых источников – по тем классам ракет, которые используются сейчас.

Х-31 - тактическая управляемая ракета класса «воздух-поверхность» средней дальности. На вооружение принята в 1998 году, в войска поставлялось в среднем по 100 ракет в год. Учитывая «расходы» на грузинскую и сирийскую кампании, в остатке может быть ещё порядка 2000 штук.

Сверхзвуковая крылатая ракета воздушного базирования класса «воздух-поверхность» Х-32. На вооружении – с 2016 года. Было выпущено всего примерно 200 штук. Даже если осталась половина, это тоже немало.

Х-38 - высокоточная авиационная ракета класса «воздух-поверхность» на вооружении с 2012 года, сделано около 500 штук. Пусть осталась даже половина – к примеру, 250.

Х-55 - стратегическая авиационная крылатая ракета, на вооружении с 1983 года. Применялась во многих кампаниях. Возможно, осталось несколько сотен штук.

Х-555 – на вооружении с 2015-го года. Добавляем пару сотен.

Х-101 - стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. На вооружении с 2013 года. Остаток – не менее 200.

Искандер-М и Р-500. На вооружении с 2007 года, выпущено порядка 2800 единиц. Предположительно, осталось не менее 2000 единиц. ПВО бессильно против этой ракеты.

Калибр. На вооружении – с 2014 года. Выпущено более 1500 штук. В остатке – не менее 1000.

Итого из применяемых сегодня на Украине в остатке может быть не менее 4-5 тысяч штук.

Производство ракет не останавливается. Тех же «Калибров» делали до начала СВО примерно 200 в год. Сейчас. По всей видимости, производство увеличено.

Так когда же кончатся ракеты в России? Можно сказать, что никогда. Но будем скромнее, не станем заниматься шапкозакидательством.

Если учесть, что с 10 октября (время первого массированного залпа по критической инфраструктуре Украины) до сегодняшнего дня, когда разрушения стали критическими для экономики Киева, было использовано не более 300 ракет разных типов, можно с уверенностью сказать, что ракеты кончатся у России гораздо позже, чем кончится Украина и любая другая страна Европы, которая посмеет вступить в открытое противостояние с нами.

Если кто-то скажет, что у некоторых стран Европы мощное ПВО, то возражу следующим образом. Пока ведь тут речь шла в основном о дозвуковых ракетах. А из сотен уже имеющихся в арсеналах ВКС России гиперзвуковых (тех же «Кинжалов», «Цирконов» и др, где есть номера, но пока нет даже названий) использовались пока только единицы – чтобы Запад увидел их разрушительную способность, а также способность пробивать любую систему ПРО.

В той же Великобритании на сегодня около 150 значимых электростанций. Прежняя глава правительства Лиз Трасс опрометчиво заявляла, что может отдать приказ на ядерную бомбардировку России. Понимала ли эта дамочка, что для полной гибели экономики её страны нужен всего ОДИН залп российских ракет, причём неядерных?

О ядерном оружии говорить не будем – ни сдохнуть, как собаки, ни в рай, слава богу. Никто не спешит. Но тем, кто продолжает поддерживать Украину, давно бы пора понять, что чем дальше всё это будет продолжаться, тем больше будет страдать и украинский народ, и вся Европа, в которую вот-вот хлынут новые миллионы беженцев, спасающихся от холода и голода.

По моей укрепляющейся уверенности, постоянные заявления о готовности России к переговорам говорят не о нашей слабости, а именно о стремлении не допустить усиления страданий братского, но ныне заблудшего народа…

Последние новости

В Ростовской области овощи подорожают до 50% к Новому году

В Ростовской области отдельные виды овощей подорожают почти на 50% ближе к празднованию Нового годп.

Клуб «Аютинский» – творческое сердце шахтерского поселка

После капитального ремонта в 2017 году этот клуб в отдаленном поселке с населением 10000 человек по праву можно назвать самым современным в городе Шахты.

В Новочеркасске военный грузовик протаранил иномарку на перекрестке

На улице Крылова в Новочеркасске 2 декабря около 09:00 произошло ДТП с участием военной техники.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *