Печальная дата в истории – день появления НАТО

Недружественные России страны 4 апреля отмечают день создания НАТО. Советский Союз и блок социалистических государств, которому этот альянс должен был противостоять, уже стали историей,

Недружественные России страны 4 апреля отмечают день создания НАТО. Советский Союз и блок социалистических государств, которому этот альянс должен был противостоять, уже стали историей, а военная организация существует до сих пор.

Казалось бы, после смены правящих коммунистических правительств и ликвидации восточно-европейского военного союза — Организации Варшавского Договора, НАТО потеряет смысл своего существования. Или, как минимум, сдержит обещание его официальных представителей о нерасширении на Восток, которые было дано советскому руководству в начале 90-х взамен на согласие объединения Германии и ликвидацию Варшавского блока. Доказательства того, что эти обещания были, обнародовал даже немецкий Spiegel, предъявив в феврале документ о встрече статс-секретарей МИД США, Британии, Франции и Германии в Бонне 6 марта 1991 года. В нем отмечается, что эти страны единодушно подтвердили отказ принимать в НАТО государства, бывшие ранее в сфере влияния Советского Союза.

Однако, опьяненный победой в «холодной войне», Запад свои обещания нарушил. Или, как сказал Владимир Путин , «нагло обманул».

Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 1990-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули – пять волн расширения НАТО, – констатировал президент на своей большой декабрьской пресс-конференции.

Напомним, в конце прошлого года российский МИД сделал официальное предложение США и НАТО юридически закрепить гарантии безопасности и гарантии дальнейшего нерасширения, но договориться, увы, не удалось. В итоге сегодня мы стоим перед тем фактом, что альянс под воздействием экспансивной и агрессивной политики США вплотную приблизился к границам России. Агрессивность блока наглядно видна по десятку кровавых операций, которые только с 1991 года провело НАТО: Ирак, Югославия, Афганистан, Ливия, Йемен..

Сотни тысяч погибших мирных людей, разрушенные государства и постоянный поиск врага для оправдания колоссальных трат на военные расходы —  вот кратко что такое НАТО. – отмечает политический эксперт Илья Назаров. – На фоне одних только бомбежек Ирака и Югославии цинично воспринимается недавнее заявление президента Байдена о том, что НАТО «это сугубо оборонительный альянс». Мы прекрасно знаем, кто в нашем мире был и остается настоящим агрессором, и на кого нацелены ракеты альянса, в «оборонительном порыве» подступающего к границам России всё сильнее.

Отметим, что накануне в МИД КНР заявили, что НАТО следовало расформировать после распада СССР. Эту позицию высказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь , заявивший, что Соединенные Штаты являются главным организатором кризиса на Украине, поскольку НАТО «шаг за шагом продвинулась более чем на тысячу километров к границе с Россией и таким образом загнала Россию в угол».

Согласно самым последним данным ВЦИОМ, больше половины россиян (59%) заявили о своём однозначном отрицательном отношении к Североатлантическому альянсу.

 

Автор поста: Федор Стрелянов

Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *