Ситуация на Украине и в Донбассе. 29 апреля. Хроника событий

фото: Виктор Антонюк/РИА Новости Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР.

фото: Виктор Антонюк/РИА Новости

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР. О событиях, произошедших сегодня вокруг Украины сообщает наш информационный партнёр «Российская газета «

____________________________________________________________________________________________________

  00:00

В Минобороны рассказали о шести героях спецоперации

Текст:  Иван Петров

В Минобороны России рассказали о подвигах, совершенных еще шестью российскими военнослужащими в ходе военной спецоперации на Украине.

Командир бригады управления полковник Евгений Волков налаживал режимную телефонную связь. При попытке прорыва нашей обороны противником офицер оказался в зоне массированного артобстрела, но не допустил срывов обеспечения связью. Кроме того, офицер организовал эвакуацию средств техники связи и личного состава из-под огня противника.

Командир взвода связи старший лейтенант Роман Матюк обнаружил автомобиль противника, направляющийся на большой скорости в тыл нашей колонны. Мгновенно оценив обстановку, Роман и его подчиненные открыли прицельный огонь по противнику. В результате машина была выведена из строя, а находившиеся в ней националисты уничтожены. При досмотре машины было обнаружено три ручных противотанковых гранатомета и большое количество взрывчатки.

Ефрейтор Владислав Анфалов Полковник Евгений Волков Сержант Сергей Ибрагимов Старший лейтенант Антон Киселев Старший лейтенант Роман Матюк  Старший сержант Александр Попов

Вскоре Матюк заметил вражеского гранатометчика, целящегося в наш танк. Офицер успел уничтожить его и тем самым спас танк и его экипаж. Танковый взвод под командованием старшего лейтенанта Антона Киселева участвовал в освобождении населенного пункта. В ходе боя танк офицера подорвался на мине и был обстрелян из РПГ. Киселев, несмотря на полученную контузию, продолжил бой и смог уничтожить гранатометчика. Затем старший лейтенант Киселев заметил подбитую БМП сослуживцев. И, рискуя жизнью, эвакуировал пострадавший экипаж.

Старший сержант Александр Попов вместе со своим мотострелковым отделением снабжал российские подразделения продовольствием, боеприпасами, горючими и смазочными материалами. В ходе одного из маршей он, двигаясь в головном дозоре, обнаружил группу националистов на БМП. Противник был вооружен гранатометом и готовил нападение на нашу колонну. Попов прицельным выстрелом из РПГ уничтожил БМП противника. В результате скоротечной атаки остатки украинских диверсантов были ликвидированы. «Решительные действия старшего сержанта Попова позволили безопасно продолжить движение войск, обеспечив сохранность колонны и ее выход в назначенный район без потерь», — отметили в военном ведомстве.

Радиотелеграфист сержант Сергей Ибрагимов обеспечивал связь, когда ему пришлось вступить в бой с националистами. Командно-штабная машина, в которой он находился, подорвалась на вражеской мине и загорелась. Несмотря на контузию, сержант Ибрагимов эвакуировал из горящей машины раненого водителя, чем спас ему жизнь.

После этого Сергей оперативно организовал связь в группе по резервным средствам связи, чем обеспечил возможность передачи артиллерийским подразделениям координат для нанесения контрудара по позициям радикалов. Это позволило разгромить формирование боевиков.

Ефрейтор Владислав Анфалов выполнял задачу по обороне одного из населенных пунктов, освобожденных от националистов. В ходе боевого дежурства на наблюдательном посту он обнаружил наступавшую вооруженную группу противника численностью до 20 человек. Их действия поддерживались минометным огнем.

Владислав сразу доложил о приближающемся противнике и открыл огонь по наступающим националистам.

«Грамотно распределив силы, Анфалов первым выстрелом уничтожил вражеского гранатометчика, чем существенно сократил атакующий потенциал врага. По итогам боестолкновения все наступающие боевики были уничтожены. Попытка прорыва диверсантов в населенный пункт была пресечена», — отметили в минобороны.

Пентагон ускорит поставки тяжелых вооружений Украине

Текст:  Александр Саможнев

Министр обороны США Ллойд Остин на совместной пресс-конференции с канадской коллегой Анитой Ананд заявил, что Пентагон видит свою задачу поставлять Украине тяжелые вооружения в возможно кратчайшие сроки. По его словам, именно этот аспект был ключевым на недавних консультациях с союзниками в Рамштайне в Германии.

Остин уточнил, что важно не только быстро доставлять Киеву вооружения. Это должен быть правильный выбор средств. Прежде всего, речь идет о ведении огня на большой дальности.

В этой связи США поставят Украине 90 гаубиц. Украинские военные будут обучены пользованию оружием. После этого они вернутся и будут инструкторами на местах.

Песков: Гражданские могут выйти с «Азовстали», это не тема переговоров

Ситуация вокруг мариупольской «Азовстали» — не тема для переговоров между Москвой и Киевом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил слова Владимира Путина о том, что гражданские лица смогут покинуть блокированную территорию, а военным придется сложить оружие.

«Президент сказал вполне ясно — гражданские могут выйти и пойти в любую сторону, — передает  ТАСС   слова Пескова. — Военные должны сложить оружие и тоже выйти. Им сохранят жизнь. Всем раненым и больным окажут медицинскую помощь».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности Киева к переговорам для эвакуации людей из «Азовстали».

МО: Киев готовит в городе Лиман очередной фейк о «злодеяниях русских военных»

Текст:  Юрий Гаврилов В российском Межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию продолжают фиксировать вопиющие факты бесчеловечного отношения киевских властей к мирным жителям. Об очередных таких случаях в четверг вечером рассказал руководитель этого штаба, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Фото: wikipedia.org

По его словам, боевики националистических батальонов с особой жестокостью и изощренностью отрабатывают методики нацистов прошлого века. Так, в жилых домах на улицах Академика Павлова и Кричевского, в гимназии № 14, школах № 73 и 145, в лицее № 161 города Харькова неонацисты оборудовали огневые позиции и разместили тяжелое вооружение. При этом они прикрываются мирным населением как «живым щитом». Аналогичная картина наблюдается в Одессе, точнее говоря, в жилых домах на улице Радостной и в Ковровом переулке, а также в здании школы № 40.

Кроме того, сообщил Мизинцев, киевский режим продолжает фабриковать провокационные материалы о якобы гибели мирного населения в результате неизбирательных артиллерийских ударов российской армии. В среду «РГ»  писала   о подготовке такой постановочной съемки на центральном рынке города Лисичанск. В четверг генерал рассказал, что националисты придумали сделать в городе Лиман на территории Донецкой Народной Республики.

Там подразделения вооруженных сил Украины с городских окраин обстреливают жилые кварталы из артиллерийских орудий. А журналисты украинских и западных информационных агентств с безопасных мест ведут съемку обстрелов. Для получения «картинки» разрушенных объектов гражданской инфраструктуры используют даже квадрокоптеры. «Отснятый материал предназначен для подготовки репортажей с фейковыми новостями о якобы «злодеяниях российских военных», которые в ближайшее время планируется широко распространить в западных СМИ и на интернет-ресурсах», — сообщил Мизинцев.

Генерал подчеркнул, что такие бесчеловечные действия и провокации неонацистов в очередной раз доказывают: украинским властям чужды все нормы морали и принципы международного гуманитарного права. А жизни мирных людей для них абсолютно не важны.

В Киеве готовят фейк о российской армии

Текст:  Юрий Гаврилов

Украинские власти не прекращают попыток организовать кровавые провокации в подконтрольных киевскому режиму городах и селах. А потом с помощью карманных журналистов и западных средств массовой информации обвинить в этом российских военных. Об очередной такой постановке рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, в ближайшие дни мировой общественности широко представят фейк с инсценировкой массовой гибели гражданского населения Украины, якобы накрытого артиллерийским огнем российских войск. Сценарий этой ужасающей драмы придумали специалисты информационно-психологических операций ВСУ.

Для проведения постановочных фото- и видеосъемок украинские военные свозят к центральному рынку Лисичанска разбитую гражданскую технику и автомобили скорой помощи. Туда же доставляют тела убитых сослуживцев, переодетых в цивильную одежду. Кроме того, для съемок в город пригласили сотрудников украинских и западных информационных агентств. В том числе — из США, Латвии, Великобритании и Польши. По замыслу организаторов фейка, они должны запечатлеть следующую картину: мирные люди пришли по своим делам на рынок в центре города и оказались под бомбами и ракетами Российской армии.

Какие комментарии будут сопровождать постановочные репортажи, догадаться несложно. Мол, смотрите, господа американцы и европейцы, до какого зверского цинизма дошли в Москве — бьют из артиллерии куда ни попадя, не жалеют даже гражданское население. На самом деле реальное зверство проявляют как раз украинские военные. Дело в том, что для очередного фейка они решили использовать жертвы так называемого дружественного огня (в США его называют friendly fire). Или, по нашей военной терминологии, «огня по своим». Это когда военнослужащие или подразделение проводят ошибочный обстрел или атаку своих же войск или союзников.

Именно это случилось с украинской 57-й мотопехотной бригадой. Ее солдаты и офицеры сдуру накрыли снарядами позиции ВСУ, что привело к немалым потерям. Теперь убитых военных, предварительно облачив в гражданскую одежду, собираются выдать за невинных жертв российских войск.

«Этот циничный, прежде всего по отношению к своему собственному народу, а также к погибшим украинским военнослужащим, сценарий повторяет зверства нацистов в годы Великой Отечественной войны, но с современными подходами киевского режима», — заявил Михаил Мизинцев.Убитых военнослужащих ВСУ, облаченных в гражданскую одежду, собираются выдать за «невинных жертв» русских

Он заранее предупредил так называемый цивилизованный Запад, что этот и другие подобные кровавые фейки о якобы «бесчинствах русских» в ближайшее время хотят широко распространить в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах.

По словам генерала, подобные действия киевского режима в очередной раз демонстрируют его бесчеловечное отношение к судьбе народа Украины и свидетельствуют о полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права.

МО РФ: Ракетные войска уничтожили на Украине пусковую установку «Точки-У»

Текст:  Александр Степанов

Ракетные войска днем уничтожили украинскую пусковую установку тактического ракетного комплекса «Точка-У». Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Кроме того за день были уничтожены два района сосредоточения войск и техники ВСУ.

Как ранее  сообщало   Минобороны РФ, 25 апреля на Украине также была уничтожена стартовая позиция тактического ракетного комплекса «Точка-У».

Всего,  по данным   российского оборонного ведомства на Украине перед началом специальной военной операции у Украины насчитывалось 20 ракетных комплексов «Точка-У», в состав которых входит по две пусковых установки. С учетом последних данных российские войска в ходе военной спецоперации уничтожили уже 10 таких пусковых установок и около 90 процентов ракет на арсеналах.

Немецкие депутаты проголосовали за поставки Киеву тяжелого вооружения

Текст:  Василий Федорцев

) В четверг, 28 апреля, немецкий бундестаг одобрил резолюцию об оказании помощи Украине, предполагающую в том числе поставки тяжелых вооружений. Документ готовили совместно сразу четыре парламентских фракции — правящие СДПГ, «Зеленые» и СвДП, а также оппозиционный блок ХДС/ХСС. Принятое решение стало уступкой со стороны канцлера и его партии, а также компромиссом, разрешившим отчасти длившийся в Германии в течение последних недель острый политический спор.

Олаф Шольц разрешил вооружать Украину по «круговому обмену». Фото: Getty Images

Принятая резолюция, хотя и допускает передачу Киеву тяжелой военной техники, но с оговорками, позволяющими социал-демократам, еще накануне выступавшим против таких поставок, как минимум «сохранить лицо». «Немецкий бундестаг призывает правительство продолжить и по возможности ускорить поставки на Украину необходимого оборудования, включая тяжелые вооружения и сложные системы, в частности, в рамках «кругового обмена», но не ставя при этом под угрозу обороноспособность Германии», — говорится в тексте документа. «Круговой обмен» предполагает, что танки и другая техника будут поставляться на Украину со складов восточноевропейских стран НАТО, а Германия в свою очередь передаст им в качестве компенсации свои более современные вооружения. Эта схема была одобрена Берлином еще на прошлой неделе, и, судя по тексту резолюции, немецкое правительство намерено и дальше использовать ее в качестве основной, по возможности избегая прямых поставок.

При этом формулировка, что поставки не должны нарушить обороноспособность Германии, означает, что непосредственно со складов бундесвера Украина в ближайшее время вряд ли что-то получит. В министерстве обороны Германии уже не раз заявляли, что отдавать больше нечего — немецкой армии и самой не хватает вооружений. «У нас по бумагам, например, 350 БМП «Пума», но из них боеготовы только 150 машин», — разъясняла на этой неделе депутатам состояние бундесвера глава оборонного ведомства Кристина Ламбрехт, добавляя, что по другим системам вооружений ситуация аналогичная. Так, например, из числящихся на балансе немецкой армии 51 вертолета «Тигр» в боеготовности находятся только девать.

Но какую-то технику Германия несомненно Киеву отправит. Собственно, она уже это делает. В начале недели, еще до принятия резолюции, Берлин одобрил поставку на Украину 50 зенитных самоходных установок «Гепард». Формально ЗСУ считается тяжелой техникой, но это все же оборонительное, а не наступательное оружие. Для немецких политиков, включая канцлера Олафа Шольца с их осторожным подходом к подобным вопросам, разница принципиальная. Тем не менее со стороны Шольца данное решение стало серьезной уступкой как союзникам по НАТО, так и партнерам по правящей коалиции, требовавшим от ведомства канцлера одобрить поставки тяжелых вооружений.

Однако в первую очередь это все же была уступка оппозиционному блоку ХДС/ХСС. Консерваторы угрожали, что в случае, если правительство не начнет поставки уже на этой неделе, они сами внесут в бундестаг соответствующую резолюцию. Такой шаг мог расколоть правящую коалицию и привести к серьезным политическим последствиям вплоть до смещения канцлера. Решение о поставках «Гепардов» создало почву для компромисса, и в итоге ХДС/ХСС свой проект резолюции отозвал, согласившись поддержать общий с СДПГ, «Зелеными» и СвДП документ, который в итоге и был принят подавляющим большинством депутатских голосов. Против резолюции выступили только Левая партия, АдГ и один-единственный депутат от ХДС.

Впрочем, несмотря на достигнутый компромисс, ХДС/ХСС продолжил критиковать канцлера за слишком осторожную позицию. Во время парламентских дебатов в четверг лидер консерваторов Фридрих Мерц обвинил Шольца в «неуверенности и слабости», указав на то, что канцлер неделями тянул время, уклончиво отвечая на все вопросы и не решаясь одобрить поставки. «Это не благоразумие, это нерешительность, колебания и робость», — заявил в своем выступлении Мерц. Консерваторы, хотя и поддержали общую компромиссную резолюцию, явно не вполне ею довольны. Их собственный вариант был значительно жестче. Речь там шла о прямых поставках, и приводился конкретный список вооружений, которые необходимо отправить на Украину, вплоть до танков. По всей видимости, на Шольца и социал-демократов продолжат давить, теперь уже подталкивая их к расширению списка поставляемой тяжелой техники и отправке ее Киеву не через «круговой обмен», а напрямую из Германии — если не из складов бундесвера, то из имеющихся у немецких оборонных компаний запасов. К этому давлению, очевидно, присоединятся и партнеры СДПГ по правящей коалиции. Тем более что никаких формальных препятствий теперь, после принятия резолюции, для таких поставок уже нет.

В Берлине подтвердили, что немецкие националисты помогают украинским боевикам

Текст:  Иван Сысоев

Немецкие власти официально подтвердили, что им известно о помощи немецких националистов украинским боевиками из полка «Азов» (запрещен в России). Это следует из ответа федерального правительства на парламентский запрос партии «Левые», сообщает  РИА Новости .

Как подчеркивается в документе, немецкая неонацистская партия «Третий путь» осуществляет пожертвования в пользу украинских националистов, пытаясь «продемонстрировать солидарность с оборонительной борьбой на Украине» и «способствовать дальнейшему продвижению этой борьбы». При этом контакты немецких и украинских националистов были установлены еще задолго до начала российской военной спецоперации.

Ранее представители немецкой контрразведки  заявляли , что украинский карательный батальон «Азов» имеет правоэкстремистские связи по всему миру, в том числе с Германией. По данным спецслужб, «Азов» пытался создать международную неонацистскую сеть от Скандинавии до Северной Америки.

Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *