Сотни миллионов рублей донские власти потратят на освещение своей деятельности в СМИ
17.11.2022

Сотни миллионов рублей донские власти потратят на освещение своей деятельности в СМИ

Правительство Ростовской области потратит сотни миллионов рублей на освещение своей деятельности в средствах массовой информации (СМИ).

Правительство Ростовской области потратит сотни миллионов рублей на освещение своей деятельности в средствах массовой информации (СМИ). Об этом на совместном заседании комитетов Законодательного собрания РО сообщила замгубернатора – министр финансов региона Лилия Федотова. В то же время донские власти решили отказаться от участия в издании газеты «Наше время», заявила зампредседателя заксобрания Светлана Мананкина.


Информация о тратах на освещение работы власти в СМИ была озвучена в связи с обсуждением проекта бюджета области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

— На информационное освещение деятельности органов государственной власти Ростовской области будет направлено в 2023 году 114 млн рублей, а в 2024 – 2025 годах – более 115 млн рублей ежегодно. На освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном собрании РО, предусматриваются ассигнования в 2023 – 2025 годах: 123 млн рублей ежегодно, — рассказала Лилия Федотова.

Еще по 10 млн рублей ежегодно будут направлены на официальную публикацию нормативно-правовых актов и других информационных материалов. Кроме того, выделяются средства на премии победителям конкурсов журналистских материалов – на премию губернатора, на тему противодействия коррупции и на информационную кампанию по формированию антинаркотического мировоззрения.

Отвечая на вопрос депутатов, Светлана Мананкина подтвердила, что власти решили отказаться от прямого участия в выпуске газеты «Наше время». Дело в том, что в силу вступил федеральный закон о ликвидации государственных унитарных предприятий (ГУП) в сферах, где возможна конкуренция. Ростовские чиновники решили воспользоваться этим законом для своего отстранения от «Нашего времени», которое выпускалось отдельным ГУПом.

В коридорах донской власти решили, что издание двух газет – «Молота» и «Нашего времени» — является излишним, хватит и одной.

— Две областные газеты – это довольно накладная история. Тем более, что есть вопросы к самому управлению ГУПом: каждый год он заканчивает с большими долгами, и сам хозяйственный процесс выстроен очень неэффективно. Поэтому было принято решение в пользу нереорганизации этого ГУПа, как, с другой стороны, произошло с ГУПом, издающим газету «Молот». Это предприятие стало акционерным обществом, но это целый медиахолдинг – там есть и телекомпания, и радиостанция, и информационное агентство, и газета. Их хозяйственная деятельность организована непросто, но без таких многомиллионных долгов, которые мы видим, к сожалению, в «Нашем времени». Поэтому было принято решение правительства, насколько я понимаю, этот ГУП ликвидировать, — разъяснила Мананкина.

Вице-спикер уточнила, что журналистский коллектив может самостоятельно продолжить издание газеты, преобразовав свое предприятие, но Законодательное собрание и правительство РО выйдут из числа учредителей. Какая-либо поддержка этой газете будет оказываться «на общих основаниях» — путем контрактов, как в случае других СМИ.

— Закрывается не газета, а ГУП, как того требует федеральный закон. Коллектив редакции вправе продолжить выпуск газеты, образовав другое юридическое лицо, как многие другие газеты в области. Это может быть ООО, ИП, да что угодно. Мы, заксобрание и правительство, готовы оказывать поддержку в рамках информационных контрактов – как и другим газетам оказывается такая поддержка, — подчеркнула Светлана Мананкина.

Напомним, что ранее редакция газеты «Наше время» опубликовала заявление с призывом помочь сохранить издание.

«Закрытие ГУП означает, что журналисты останутся без имущества, оборудования, транспорта, финансов... То есть выпускать газету будет невозможно», — говорилось в заявлении.

Ранее в Ростовской области закрылись газеты «Крестьянин» и «Вечерний Ростов».



Последние новости

В Ростовской области овощи подорожают до 50% к Новому году

В Ростовской области отдельные виды овощей подорожают почти на 50% ближе к празднованию Нового годп.

Клуб «Аютинский» – творческое сердце шахтерского поселка

После капитального ремонта в 2017 году этот клуб в отдаленном поселке с населением 10000 человек по праву можно назвать самым современным в городе Шахты.

В Новочеркасске военный грузовик протаранил иномарку на перекрестке

На улице Крылова в Новочеркасске 2 декабря около 09:00 произошло ДТП с участием военной техники.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *