Практическое занятие на Морской гидрометеорологической станции 
 г. Таганрога для студентов факультета экономики и права
21.11.2022

Практическое занятие на Морской гидрометеорологической станции г. Таганрога для студентов факультета экономики и права

Преподаватель кафедры экономики и гуманитарно-правовых дисциплин Г.А.

Преподаватель кафедры экономики и гуманитарно-правовых дисциплин Г.А. Шмидько      провел практическое занятие по дисциплине  «Метеорология   и климатология» на тему «Метеорологические наблюдения и оборудование метеорологической   станции» на территории  Морской Гидрометеорологической станции г. Таганрога.

Работа здесь ведется круглосуточно, и   метеорологические наблюдения производятся каждые три часа. Метеостанция занимается ведением наблюдений за различными погодными явлениями: атмосферным давлением, температурой, влажностью, направлением ветра, температурой почвы, продолжительностью солнечного сияния. Метеорологи передают   данные синоптикам, сообщают, если есть опасные явления, например, штормовой ветер выше 12 м/с, либо плохая видимость. «Штормовая»   телеграмма передается   коллегам из «кольца штормового оповещения».

На одном из участков станции находятся глубинные термометры, которые замеряют температуру почвы на глубине от 0,4 до 3,2 метров. Эти сведения особенно важны для аграриев и коммунальщиков. Гелиограф показывает длину солнечного сияния по часам - так определяется продолжительность солнечной активности. Но есть такие данные, которые определяются не приборами, а на глаз – тут нужны знания и опыт метеоролога. Например, видимость и облачность. Осадкомеры принимают осадки, флюгер показывает скорость и направление ветра, продолжительность светового дня определяется по часам, а глубинные термометры показывают температуру почвы, все данные выводятся на компьютер. Студенты   подробно осмотрели каждый прибор и расспросили о принципах работы.

После сбора все данные шифруются в специальную телеграмму и отправляются в Ростовский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, где с ними уже работают синоптики. Наблюдатели со всех станций направляют информацию в центр, где специальный отдел формирует сводку и отправляет в Северо-Кавказское управление. Это большая прогностическая работа, имеющая множество тонкостей и нюансов.  

Благодарим сотрудников Морской гидрометеорологической станции г. Таганрога за помощь и содействие в организации практической подготовки студентов-географов.

Последние новости

В Ростовской области овощи подорожают до 50% к Новому году

В Ростовской области отдельные виды овощей подорожают почти на 50% ближе к празднованию Нового годп.

Клуб «Аютинский» – творческое сердце шахтерского поселка

После капитального ремонта в 2017 году этот клуб в отдаленном поселке с населением 10000 человек по праву можно назвать самым современным в городе Шахты.

В Новочеркасске военный грузовик протаранил иномарку на перекрестке

На улице Крылова в Новочеркасске 2 декабря около 09:00 произошло ДТП с участием военной техники.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *