В Новочеркасске на Крещение традиционно оборудуют две купели
18.01.2023

В Новочеркасске на Крещение традиционно оборудуют две купели

Крещенские купания пройдут 18 и 19 января на реке Тузлов и на подводящем канале ГРЭС.

Крещенские купания пройдут 18 и 19 января на реке Тузлов и на подводящем канале ГРЭС.

В Новочеркасске крещенские купания пройдут в микрорайонах Хотунок и Донской, где будут оборудованы купели. Одна из них появится на реке Тузлов в микрорайоне Хотунок на улице Селекционной в районе дома №17. Вторую купель оборудуют на подводящем (холодном) канале ГРЭС в микрорайоне Донском в районе пляжа. Обе купели будут работать ночью и в первую половину дня 19 января. В местах купания будут дежурить врачи, спасатели, полицейские и казаки. Также на территории купелей организуют пункты обогрева.

Как мы писали ранее, морозов в Новочеркасске на Крещение не будет, поэтому верующие будут окунаться в реку не в проруби, а просто в воду, а на специально оборудованных для этого обряда деревянных помостах.

ГОЧС Новочеркасска напоминает горожанам о правилах поведения во время купания в крещенской купели. Окунаться следует только в специально оборудованных помостах у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей и медиков. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку и пробежку. К помосту нужно подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Также разрешено использование специальных резиновых тапочек, которые тоже защищают ноги от травм, а также не дадут вам скользить на льду и мокрых досках. Идя к воде, помните, что дорожка может быть скользкой, поэтому идите медленно и внимательно.

Окунаться лучше всего по шею, не намочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов мозга. Никогда не ныряйте в ледяную воду вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. При входе в воду в первый раз старайтесь быстро окунуться, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать учащенное дыхание. Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. После окунания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. После растирания следует выпить горячий чай, можно травяной. До омовения в ледяной воде спиртное употреблять нельзя.

Ну и, конечно же, совершать обряд омовения в ледяной воде можно только людям с крепким здоровьем. Особенно нельзя этого делать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых он может стать смертельным.

Напомним, 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. Крещением завершаются 12-дневные Святки, которые начинаются после Рождества. В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь. Староверы окунались в нее после святочных гаданий, чтобы смыть грехи. В современном православии любая вода, освященная на Крещение, считается целебной.

Последние новости

В Таганроге на месте санатория «Ивушка» может появиться жилой комплекс

Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка» не работает в Таганроге уже больше года.

В Таганроге с водителями, курившими в маршрутках, проведут беседы

В соцсетях таганрожцы возмущаются поведением водителей маршруток, которые курят в салонах общественного транспорта на конечных остановках и во время движения.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *