Это нашей истории строки. Волгодонск- год 1986 (февраль)

«Твои люди, Волгодонск!» — о них писала городская газета «Волгодонская правда в феврале 1986 года.

«Твои люди, Волгодонск!» — о них писала городская газета «Волгодонская правда в феврале 1986 года. (17) Знакомьтесь, победитель ударной  предсъездовской вахты — бригада Л. И. Машковой

                                                                                                        Людмилин луг

НА этом лугу под стеклянной крышей площадью 530 квадратных метров растут герани, бегония, цикламен, аспарагус — всего более 100 видов цветов. Сочная зелень растений, непривычная для глаза в эти серые зимние дни, вызывает умиление. — Вот и я — словно угадав мое настроение, — говорит Людмила Ивановна Машкова, — когда шесть лет назад вошла в теплицу, думала, что попала в сказку. Разные по форме и окраске цветы просто околдовали.’ Тишина показалась необыкновенной. Ведь после шумной суеты на заводе, в Новочеркасске, где я работала раньше, сюда пришла. Пришла и осталась… Вроде бы совсем несложное дело — вы ращивать цветы. Но это только на первый взгляд так кажется. Каждому свое время посева, свой особый уход требуется. Ведь не в саду под солнцем, а на грядке между бетонными дорожками, под электрическими лам ­пами пробиваются слабенькие росточки, — продолжает свой рассказ Людмила Ивановна, бригадир из Волгодонского специализированного ремонтно-строительного управления зеленого строительства и цветоводства.

Мы подошли к высоким, по пояс, стеблям, из листвы которых кое-где виднелись темно-голубые соцветия. Они напоминали букетик ромашек. — Цинарарий, предупредила мой вопрос Машкова. Плохо сейчас ему. Недостаток солнечного света электричество восполнить не может. Обратите внимание: некоторые верхушки начинают закручиваться. Тля напала. Чем только ни пробовали «лечить», не помогает. Людмила Ивановна со знанием дела, с нескрываемой нежностью рассказывала о цветах, как только мать говорит о своем ребенке. Она старалась по пропустить ни одного глиняного горшочка, ни одного кусочка зем ­ли с растениями. Ей хотелось рассказать и показать все. Хозяйство небольшое, но хлопотное. Коллектив у нас дружный, дружно и работаем.

Ни об одной не могут сказать плохо. Вера Зыкова, Лида Коваленко, Людмила СилЬченко, Галина Хомутова, Мария Шиленко, Галина Луста — труженицы. Ветераном мы по праву считаем Анну Андреевну Новокщенову. Она давно на заслуженном отдыхе, но с цветами расстаться не может. Сейчас она в отпуске, и нам ее очень недостает. Взаимное согласие в труде дает хорошие результаты. По итогам прошлого года бригада, возглавляемая Л. И. Машковой, признана лучшей. Ей вручены Почетная грамота и вымпел «Победителю социалистического соревнования».

Большие задачи у коллектива на 1986 год. Только горшечных цветов надо вырастить для горожан на 25 тысяч рублей — на семь тысяч больше прошлогоднего. Понятно, волгодонцы получают новые квартиры, открываются школы и» детские сады. А как же без цветов обойтись? Рождение ребенку, свадьба, защита диплом а -с о б ы т и я , которые тоже цветы украшают. Сейчас в теплице на срез выращивают в основном только каллы. Но скоро цветоводы порадуют волгодонцев — ими заложено 20 тысяч тюльпанов. Первые  три тысячи поступят в продажу к 23 февраля.  Большая часть их подойдет к Международному женскому дню.

Бригада Л. И. Машковой взяла обязательство выполнить план двух месяцев года к открытию XXVII съезда КПСС. Слово свое цветоводы держат. План января они выполнили на 200 процентов.  Наступивший феврал ь— горячая пора для продажи . В это время начнут готовить рассаду, чтобы, когда станет тепло, высадить ее па газонах улиц и парков. Живыми красками  красят любимый Волгодонск цветоводы из бригады Людмилы Ивановны Машковой.

Л. РУППЕНТАЛЬ.

На снимке: (слева направо) С. Минакова, Г. Хомутова, Л. Машкова, Л. Коваленко, Л. Сильченко, В. Зыкова.

Фото А. ТИХОНОВА.

____________________________________________________________________________________________________

До полутора норм в смену делает электросварщик арматурного цеха завода железобетонных конструкций Александр Петрович Гусев (на снимке). Не раз он назывался в числе победителей ударной трудовой вахты, носит почетное звание «Ударник коммунистического труда».

Фото А. ТИХОНОВА.

____________________________________________________________________________________________________

Более 15 лет трудятся на опытно — экспериментальном заводе токарь М. И. Калмыков. В совершенстве овладел он своей профессией, не раз выходил победителем социалистического соревнования. М. И. Калмыков — ударник ‘ коммунистического труда, достоинно выполняет свои задания на 1 6 0 — 170 процентов. В этом ему помогает новаторская деятельность. Передовой рабочий много внимания уделяет внедрению нового, передового в работе.

Фото А. ТИХОНОВА.

№ 19 (8376)  Суббота, 1 февраля 1986 года

__________________________________________________________________________________________________

Надежда Васильевна Вершинина—передовик формовочного цеха завода железобетонных конструкций. Она ударник коммунистического труда, неоднократный победитель социалистического соревнования. Здесь, на заводе, Н. В. Вершинина освоила работу на всех формовочных агрегатах, что позволяет ей добиваться высоких показателей в труде.

Фото А. ТИХОНОВА.

№ 20 (8377) 4. Вторник, 4 февраля 1986 года

____________________________________________________________________________________________________

Городской краеведческий музей. Недавно здесь прошел сбор пионерской дружины, борющейся за право носить имя героя гражданской войны Бориса Мокеевича Думенко, из школы № 21. Научный сотрудник музея О. Самойлова (на снимке) рассказала ребятам о Б. М. Думенко и его соратниках, живших в наших краях. Этот первый сбор пионерской дружины надолго запомнится ребятам.

Фото А. ТИХОНОВА.

№ 21 (8378) 4- Среда, 5 февраля 1986 года

____________________________________________________________________________________________________

ОЖИВАЮТ ПЕСНИ

Встречи на этой неделе с молодым ростовским композитором Геннадием МАСЛОВЫМ вызвали интерес и признательность волгодонцев. Предлагаем небольшое интервью, взятое нашим корреспондентом у гостя города в перерыве между концертами

— Геннадий, расскажите о вашем восхождении…

— Мне тридцать лет. В детстве не испытывал особого желания заниматься музыкой. Но прошел все этапы музыкального образования— школа, училище, Ростовский музпединститут. Сейчас у всех музыкантов путь один.

—Только творчеством занимаются не все…

— К сожалению, вы правы. Мало того, не всем есть что сказать языком музыки.

  — Ваша первая пьеса?

— Помните космический корабль и смерть летчика-космонавта В. Комарова? Я был тогда еще маленьким, но сообщение по радио поразило. Тут же сел за пианино и написал пьесу. Ракета, торжество звуков, вдруг—провал тишина и слабые сигналы в Галактике, трагедия случившегося. Местный композитор рекомендовал писать. В одиннадцать лет была песня о Волгограде, но «Пионерская  правда» куда послал ноты, очень мягко, корректно посоветовала мне побольше работать над собой. Интересное произведение.  (смеется).

— С тех пор работаю ежесекундно. Музыка и поэзия присутствуют во мне постоянно.

  — А любимый жанр?

— Камерная эстрада. Он не нов. Это — Александр Вертинский и Владимир Высоцкий, Эдит Пиаф и Елена Камбурова. Песня должна быть частью жизни. Я не пишу музыку на стихи, а ищу контекст, в котором эти стихи оживают. Если попал на мироощущение поэта, то получается интересное произведение

—Стихи каких поэтов вы предпочтительнее берете за основу?

  — Марины Цветаевой.

  — Ваши песни исполняет популярная певица Елена Камбурова. О чем они?

— О чем песня вообще, я не могу сказать — это образ, и у каждого слушателя он возникает индивидуально: Две мои песни Е. Камбурова исполняет очень интересно — «Юродивый» на стихи московской поэтессы Нины Габриэлян — песня-спектакль;  «На поле Куликовом» —стихи ленинградского поэта Виктора Сосноры —историческая песня, пытаюсь продлить жизнь этого жанра.

— Ваше слово волгодонцам…

— Хотелось бы написать песню о Волгодонске и приехать еще в ваш сердечней город.

  А. РТИЩЕВА. Фото Александра Тихонова.

№ 22 .(8379) 4. Пятница, 7 февраля 1986 года

____________________________________________________________________________________________________

В социалистическом соревновании по итогам минувшего года в «Заводстрое» лучшим признано СМУ-9. Весомый вклад в этот успех внес и коллектив бригады, руководимой А. Тищенко (на снимке).

Фото А. ТИХОНОВА.

24 (8381) Вторник, 11 февраля 198 6 года

____________________________________________________________________________________________________

Среди молодых рабочих тракторного цеха опытно — экспериментального завода отличается в труде электросварщик Сергей Изментинов (на снимке справа). До полутора норм в смену — так работает комсомолец. Сергей активно участвует в общественной жизни. Он член бюро комсомольской организации цеха.

фото Александра Тихонова

■№ 25 (8382) Среда, 12 февраля 1986 го да

____________________________________________________________________________________________________

Делегат XXVII съезда НПСС В. Г. Овчар: В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ И ЧУТЬ ВПЕРЕДИ»

С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ АТОММАША БЕСЕДУЕТ НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ Т. НЕПОМНЯЩАЯ.

— Владимир Герасимович, вы будете представлять на съезде многотысячный коллектив атоммашевцев…

  —Делегат Атоммаша на партийном съезде — не моя. а их заслуга. Это огромное доверие. честь, оказанные нашему коллективу коммунистами области. И аванс. Мы должны работать лучше. Нам есть с чем ехать на съезд. За прошедшую пятилетку Атоммаш прошагал вперед: выросли объемы производства, освоена новая продукция. Но скорость этого движения, его темп нам еще предстоит наращивать. Если в прошлом году мбг выпустили оборудования для атомных электростанций на 78 миллионов рублей, то в нынешнем предстоит отправить на строящиеся АЭС оборудование общей стоимостью 116 миллионов рублей. На три миллиона больше, чем выпуск всей товарной продукции в 1985-м! Темп солидный. Коллектив объединения выполнил свои социалистические обязательства в честь XXVII съезда партии. Освоен, теперь уже можно так говорить, комплект оборудования реакторной установки ВВЭР-1000. С каким трудом делались первые шаги на этом пути.   Как нелегко, с какими усилиями давались первые изделия!

  —В газетах, и «Волгодонская правда» не исключение, часто появлялись заголовки типа «Изделие номер 1»…

  — Если речь шла- о ВВЭР-1000, то с определенного времени нас это перестало радовать. Не секрет, что были и отставания от графика, что случалось «буксовать» на первом изделии, когда надо было вывозить за ворота второе, третье…

Фото Александра Тихонова

№27 (8384)  Суббота,’15 февраля 1986 года

____________________________________________________________________________________________________

М ы — и з «Г л о б у с а»

Большой популярностью у школьников нового города пользуется атоммашевский клуб юного техника «Глобус». Ежедневно здесь работают более десятка секций и кружков. Интересно ребятам в кружке начально-технического Творчества, руководит которым педагог станции юных техников Галина Михайловна Колюбанова. Лучшие поделки кружка демонстрировались на выставках детс кого творчества в Ростове. Кружок часто организует выставки и в школах города, в кинотеатре «Комсомолец», в цехах Атоммаша.

На снимке: идут занятия. С увлечением занимается в кружке начального технического творчества ученица четвертого класса школы № 18 Надя Кучман Лучшие ее работы уже два. Все свободное время демонстрировались на мя она проводит здесь, различных выставках, в клубе «Глобус», за любимым занятием.

Фото А. ТИХОНОВА.

№ 27 (8384) Суббота,’15 февраля 1986 год а

____________________________________________________________________________________________________

Нет сейчас для волгодонцев и гостей, города приятнее уголка, чем парк Победы. Помолодел, расширил он свои границы в канун 40-летия Великой Победы. Это— заслуга тысяч горожан. Но наибольший вклад в реконструкцию парка сделал, как известно, архитектор Т. Г. Ботяновскнй. И это оценил обком КПСС, подведший итоги творческого (конкурса, посвященного, XXVII съезду партии. Т. Г. Ботяновскому за проектирование парка присужден диплом, первой степени.

Фото А. ТИХОНОВА.

— № 30 (8387)  Пятница, 21 февраля 1986 года

____________________________________________________________________________________________________

Стали коммунистами — X X V II съезд КПСС встречаю коммунистом. Накануне этого большого события в жизни партии и всего советского народа мне вручили партийный билет. Это придает сил, окрыляет. Бригада, которой я руковожу уже ведет Отсчет времени по календарю 1987 года. Один день в этом году мы отработали на сэкономленном топливе… Таким было короткое интервью с молодым коммунистом, депутатом горсовета, водителем АТХ -3 автотранспортного управления. В этот день были вручены партбилеты Г. Кравченко, Л . Барановой— штукатурам малярам < из «Гражданстроя», В. Агееву — машинисту автоскрепера из У СМ Р , С. Гремячкину — прорабу на строительстве комсомольского дома.

Фото А . ТИ Х О Н О В А .

— № 32 (8339)  Вторник, 25 февраля 1986 год

___________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________

ВОЛГОДОНСК по  рождаемости на первом место в области. Да и по  республике не на последнем. Как правило, в молодых семьях растет по двое, трое  ребятшиек. Но пятеро! Папа Павел Викторович Токарчук возглавляет одну из лучших бригад управлении строительства Ростовской АЭС.

Мама. Эмма Алек ­сандровна — главным бухгалтер участка «Как электромонтажа ». Естественно, когда я шла в эту семью, у меня было множество самых разных вопросов. На все я получила ответы. И по-доброму позавидовала супругам Токарчукам  сумевшим так построить свой быт, свою семью… Теперь самое время, познакомиться с детьми.

  Галина, старшая дочь — 19 лет — студентка педагогического училища, Светлана — 16, Саша — 11, Сережа — семь лет — школьники, Витя — два года — ходит в детсад…

Утро без напоминаний Павел Викторович просыпается первым. — Пап. тебя петухи ив городе, наверное, будят? — шутят дочери. (Семья долго жила и работала в одном из совхозов Калмыкии). И хоть давно переехала в Волгодонск, старая привычка вставать рано сохранилась. Он ставит чайник на пли ту — это последние минуты, когда в большой квар тире Токарчуков хозяйничает тишина. — Сережа, вставай. Говорила вчера: не сиди у телевизора,— это Светлана будит своего братишку. — Прилетели rycri.., — Галина прекрасно рассказывает сказки. Их любят слушать до сих пор Саша и Сережа. Слушает, раскрыв глаза, и маленький Витя. А заботливые я ласковые руки старшей сестренки уже надели на него колготки. Семейные завтраки — только в выходные.

Папа и мама спешат на автобус — атомная далеко от города. Торопится и Галина— ей сначала в садик, потом в училище. Света отправляет в школу Сережу… Все ребята делают охотно, без лишних напоминаний. У каждого в семье свои обязанности. Галина отлично убирает квартиру. Саша ходит в магазин. Впрочем, за порядок в своей комнате мальчики отвечают сами. — Книжки не бросишь. Светка— она строгая. Делай, и весь разговор, — рассказывает Саша… Когда вечером приезжает мама, половина домашних дел переделана… — За мной в основном стирка, — рассказывает Эмма Александровна. — Завтраки, ужины. Чем занят папа? Он отлично выполняет любую работу. Здесь ее не принято делить. Смотрите, это он навел порядок в серванте- хвалились мне мальчики. Мама и папа все умеют…

Елена Очередко.  Фото Алекандра Тихонова

№ 32 (8339) Вторник, 25 февраля 1986 год а

___________________________________________________________________________________________________

Токарь станка-полуавтомата цеха крепежа завода Атоммаш Галина Никонова—ударник коммунистического труда, неоднократный победитель социалистического соревнования на участке; в цехе. Свои сменные задания передовая работница выполняет на 150— 160 процентов. Качество выпускаемой продукции всегда отличное. Галина Никонова активно участвует в общественной жизни коллектива, она профгрупорг бригады, наставник молодежи.

Фото А. ТИХОНОВА.

N° 33 (8340)  Среда, 26 февраля 1986 года

____________________________________________________________________________________________________

Передовик социалистического соревнования, один из лучших сварщиков бригады Н. Тарасова нз СМУ-9 «Заводстроя»,- ударник коммунистического труда А. М. Семенихин (на снимке) ударно работает на перекладке сетей водопровода Атоммаша. Как правило, он перекрывает сменные задания на 20 —30 процентов. Таков его подарок XXVII съезду КПСС.

Фото А. ТИХОНОВА.

N° 33 (8340)  Среда, 26 февраля 1986 года

Последние новости

Затяжные дожди накроют Ростовскую область после 13 июня

Жара в Ростовской области, рассказал Иошпа, продержится как минимум до четверга.

В Шахтах сдал ЕГЭ по химии на 99 баллов выпускник лицея Nᵒ3

Фото © Ольга Тхак / тг Медицинский класс лицея Nᵒ3 г. Шахты Выпускник лицея Nᵒ3 г. Шахты Егор Чайкин сдал ЕГЭ и набрал 99 баллов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *