Освящение воды в храмах Таганрога продолжалось до вечера
20.01.2023

Освящение воды в храмах Таганрога продолжалось до вечера

Вчера, 19 января, в Крещение Господне, у Никольского храма Таганрога собралось множество людей: такого столпотворения здесь еще не бывало — ни на Крещение, ни на Пасху.

Вчера, 19 января, в Крещение Господне, у Никольского храма Таганрога собралось множество людей: такого столпотворения здесь еще не бывало — ни на Крещение, ни на Пасху.  После Литургии и Великого водоосвящения из храма на улицу вышел иеромонах Герман (Погорелов). Пришедшие сюда таганрожцы выстроились не в два ряда (перед храмом и через дорогу, напротив), а в четыре. Емкостей же с крещенской водой оказалось еще больше.

Когда сияющие радостью люди с освященной водой расходились по домам, им навстречу уже шли другие. Батюшки без устали выходили ко все новым прихожанам: освящение приносимой воды продолжалось до темноты. Возле других таганрогских церквей наблюдалась подобная картина.

Думается, нелишним будет напомнить, что вода, освященная великим чином на Крещение, называется Великая Агиасма. «Агиасма» с греческого языка переводится как «святыня».

Принято пить крещенскую воду утром — с верой, молитвой, натощак. Но это правило имеет исключения: освященная крещенская вода для православных людей целый год служит лекарством от разных недугов – как телесных, так и душевных, и при необходимости может применяться в любое время суток, и необязательно натощак.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий учил: «Пейте святую воду как можно чаще».  Крещенскую воду можно разбавлять, от этого она не теряет своих свойств. Делать это необходимо с молитвой. Даже несколько капель крещенской воды освятят обычную воду.

Можно и должно не только пить крещенскую воду во здравие, но и кропить ею все углы в доме – для «отгнания нечистой силы». На освящение (окропление) жилища есть специальная молитва: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Окроплением воды сия священной в бегство да обратится всё лукавое бесовское действие. Аминь».

Прошлогоднюю крещенскую воду можно продолжать употреблять – натощак и с молитвой. А можно вылить — в чистый водоем с проточной водой или же в горшки с домашними цветами.

Антон САХНОВСКИЙ, фото автора

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

В Таганроге на месте санатория «Ивушка» может появиться жилой комплекс

Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка» не работает в Таганроге уже больше года.

В Таганроге с водителями, курившими в маршрутках, проведут беседы

В соцсетях таганрожцы возмущаются поведением водителей маршруток, которые курят в салонах общественного транспорта на конечных остановках и во время движения.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *